快訊

第3例腦炎病童…4歲女童加護病房治療中 已累計7童重症

今中重症+191、59人病歿 4歲女童併發腦炎重症急救中

本土疫情持續攀升 今新增9.03萬確診、累計突破百萬例

Omicron衝擊供需 原油留意止跌訊號

文/理周教育學苑.方鈞

A:十一月二十七日,美國原油期貨大跌,適逢感恩節假期,交易日縮短,成交量下降加劇波動,擴大拋售力度,為去年三月以來原油最大單日跌幅,其主因是變種新冠病毒Omicron引起的暴跌,自去年疫情爆發以來,國際油價從六十四美元最低跌到六美元,面對這次變種病毒OPEC也將審慎評估後,在接下來會議進行討論。

Omicron之所以令人擔憂,是因為這種新變種病毒目前專家研究的消息似乎只會引起輕微症狀,不過傳染力極強,並有可能逃過目前疫苗的防護,但細項還需要更多數據確認,以色列和日本已禁止國外遊客進入,未來一旦產生擴散,對經濟絕對是一大傷害。

除了Omicron病毒外,聯準會主席鮑威爾在美國參院聽證會表示因為美國經濟數據表現優異,接下來有機會加速縮表計畫,並承認通膨非「暫時」,現在或許是讓「這詞功成身退」的好時機。這表示經濟復甦力道已經反應,對石油來說是一大利空。

在雙重利空條件下,市場預期OPEC將取消原定增產計畫,隨著供給減少,市場油價有機會暫時回穩。整體來看,Omicron病毒影響力及美聯儲縮表速度未來將是油價變化關鍵,只要病毒沒有在已開發國家蔓延開,後續油價都有望止跌。

技術線圖來看,目前油價已超過去年疫情爆發後高點,經濟復甦在價格預期上已經反應完畢,周線下方有支撐力道,只要低點61.7防守成功,油價有機會開始止跌回穩,反之,如果疫情加劇,價格跌破支撐,有可能重演去年油價暴跌,投資人還需謹慎留意。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1110期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

巴菲特看到機會

聯準會FOMC利率決策會議前後經常會出現股市的重要轉折,五月四日上漲+2.81%,創44年來最強勢的FOMC議息會議行情,原以為多頭至少可以反彈個幾天,怎知,五月五日下跌-3.12%,不僅完全回吐前一天漲幅,創下今年單日最大跌幅,而且連跌三天。

最懂元宇宙的銀髮族施振榮

看準NFT的發展,瞄準全球流行及藝術商機,宏碁集團旗下子公司Acer Gadget倚天酷碁攜手STARBIT思偉達,共同打造全新娛樂、流行、藝術的元宇宙世界Jcard 2.0。

吳漢章率華碩雲端典範轉移

華碩集團自2014年起系統性推動精準醫療,藉由華碩雲端的數據平台,發展出醫療大數據方案與醫療物聯網產品。主導華碩從Wintel往數位雲端時代典範轉移的幕後推手,就是華碩雲端總經理吳漢章。

掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財

外匯是全世界最大的金融市場,一天成交金額逼近六兆美元,很多人覺得深奧難懂,不知如何操作,在外匯領域有十三年經驗的方鈞,歸納出二大面向,讓小資族可輕鬆搶賺外匯財。

鄧萬偉想把每一個人都變成一檔股票

2021年十月底,「元宇宙」一詞因臉書(Facebook)宣布改名Meta,瞬間席捲台灣各大社群,人人都想問,「元宇宙」到底是什麼?簡而言之,「元宇宙」就是一個數位3D世界,包含了虛實生活的雙重概念;而後NFT與區塊鏈的相關運用,又讓元宇宙的可能性更加無限擴展。面對一個全新的產業,台灣準備好跟上世界潮流了嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。