快訊

玉女歌手劉藍溪嫁醫生後剃度出家 傳舊金山圓寂享壽61歲

你踩著誰的屍體活下來?納粹集中營的滅頂與生還

賺主升段 四步驟抓出主流強勢股

文.蔡武穆

了解法人、自營商操盤思維

茶米博士是機械背景,2008年金融海嘯來襲,聽到學長姊找工作接連失利,他心生警惕,思考如何在景氣不好情況下,還有第二份收入,因而投入股市操作。

博士出身的他喜歡讀書,所有技術分析都是從書上學來,但是理論和實際操作總是有一段距離,初入股市不懂停損及交易邏輯,賺賺賠賠,碰一鼻子灰,後來到坊間上課學習,才建立比較有系統的交易策略。

幾年下來,操作雖有獲利,他總覺得隔靴搔癢,沒有參透股市背後的資金流向及機會引爆點,2013年他參與中國大陸私募基金的操盤,了解到法人、自營商的操盤思維,讓他的思考更為深入而全面。

茶米博士在中國大陸私募基金操作A股、港股、美股及原物料期貨,中國大陸原物料期貨商品多元靈活,深入體會全球市場的資金流動,建立自己的操盤系統,並協助團隊建立多元的交易策略。

他說明,世界連在一起,資金會從台灣流出去,也會從國外流進來,有時流到金融業,有時流到傳產、電子等產業,「只有知道資金流動的方向,把錢放在對的地方,才容易獲利」。

把錢放在對的地方

他以自己的例子說明,工具機相關類股很多,上銀(2049)、亞德客-KY(1590)、直得(1597),他獨選力肯(1570),當時力肯同其他類股一樣,底部型態完成,蓄勢待發,不多幾日,工具機類股輪番起漲,只有他的力肯股價不動,回頭探究,才發現人家的工具機是做機器人產業,而他投資的力肯做的是居家電鑽,簡直差很大,雖然底部型態都已經完成,但市場資金顯然沒有在力肯身上,苦守寒窯還賺不到錢。

「學技術分析,如果沒有抓到主流產業及主升段,很難賺到錢」,他總結多年來的交易策略,有四個步驟,一、從全球宏觀背景觀察大盤多空,二、選擇主流產業,三、抓出強勢股,四、進場試單,等待主升段獲利。

首先,資金的緊縮或寬鬆,會決定股市的多頭或空頭,而同樣的多空,在不同的資金背景下,也會產生不同的效果。舉例來說,去年三月疫情爆發,台股跌深後呈現V型反轉,主要原因是美國實行量化寬鬆政策,各國起而效尤釋放資金,此時多頭市場,多頭策略不變。

但是如果資金緊縮,代表市場並沒有意願追逐風險,多頭格局的上漲空間就會被打折,換句話說,在寬鬆的背景之下,有一倍的上漲力道,但是緊縮的環境,僅剩一半甚至不到一半的力道,投資人覺得技術分析沒有到位,實是因為大環境作祟,如果能了解背後資金的流向,就能了解現在所處的位置,做適當的操作。

四面向觀察資金流向

再來,資金會流到有利可圖的地方,選擇主流產業,必須參考資金的流向,茶米博士建議可以四方面來觀察,其一,從無到有的產業,抑或是過去曾經是很棒的產業,沉寂一段時間,最近又再燃起。例如防疫概念股的熱映(3373),做額溫槍晶片,二○二○年三月新冠疫情升溫,額溫槍需求突然攀升,加上政府下令禁止出口,熱映股價橫盤突破,連日跳空漲停,從三十元一路爬升到一四六元上下。

其二,政策引導,例如,面對全球氣候變遷,政府目前積極推動能源轉型,增加再生能源的比重,這一兩年與風力發電有關的中鋼構(2013)、上緯投控(3708)都有一波漂亮的走勢。美國總統拜登在競選前喊出新基建,全面置換下水道鉛管,在美國有設廠的大成鋼(2027)即受到市場關注;拜登在當選後更是力推乾淨能源、支持電動車產業,特斯拉供應鏈,如康普(4739)、美琪瑪(4721)股價應聲起漲。

其三,突發事件,可觀察出資金瞬間轉入或轉出的方向。比方說,過去幾個月以來,疫苗普及,疫情趨緩,各界期待解封,外資連日買超航運股,近日全球各地又再傳出新型變種病毒Omicron零星確診案例,外資連數日賣超航運股抽離資金,可見一斑。

其四,與公司治理有關,股東會前後或公司政策調整,都有可能抓到一波漲勢,但是必須深入研究公司動態,才能掌握內部重大訊息,一般投資人不容易做到。

挖掘主流產業 抓出主流強勢股

找出主流產業之後,下一步是找出主流強勢股,茶米博士認為,雖然大家都在同一個族群內,資金進場的效益還是有差別,以元宇宙概念股來說,有宏達電(2498)、威盛(2388)、鈺創(5351)、位速(3508),目前只有宏達電有實體產品,進場獲利的可能性較高,從技術分析來看,誰最快突破橫盤,誰就是該族群的主流,宏達電領先族群突破橫盤,當之無愧。

有時候可能先知道股價起漲,才注意到產業或公司的屬性,深入研究資金引爆的原因,產業分析和技術分析雙向進行,了解背後的邏輯對於資金的流向會更篤定。

茶米博士提醒,元宇宙概念股已經漲過一波作夢行情,接下來會有一長段休息,等到公司真正的業績灌入,法人、投信看到EPS、ROE等財報數據,才會把大資金投入市場,進入資金行情。

茶米博士將主升段定義為,「短期內的最大爆發點」,行情在爆發前一定會有資金進駐,技術線型大致會呈現三角收斂、W底、頭肩底、橫盤突破四種型態,通常這些型態在突破頸線或過前高的情況下,更容易吸引資金大量湧進,散戶在此時進場,比較容易賺到錢。

他進一步說明,日K突破頸線過高拉回,通常會有一個測試點,背後的意義是「在回檔的情況下,有人願意用這價位承接或換手」,K棒長紅放量,十之八九是法人、投信進場,此時跟進就容易做到主升段。

周線圖更容易抓出主升段行情

「如果有大量資金進來,要去了解背後的邏輯是什麼」,外資、投信會研究公司的財報營收,確認公司的體質不錯、有可取之處才會進場大量交易,一般來說,會持續一段時間把資金源源不斷投入該檔股票。

從日線圖來看,會感覺股價深跌或漲很高,原則上,從周線圖更容易抓出主升段行情,「周線過高拉回的點,剛好就是主升段的起漲點」,比較容易掌握主升段的甜蜜行情。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1110期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

科技股OUT 價值股IN

近期美國公債殖利率飆升引發科技股的資金大逃殺,評價修正衝擊影響小的價值股成為資金新出海口,換股避險需求有望帶動股價落後補漲行情,暫時取代科技股多頭領攻角色。

FED將打趴尖牙股?

這兩年好像一開年就擔心聯準會緊縮資金,然後科技股就剉著等,無厘頭的先跌為敬,2021年初的高盛率先喊出大宗商品進入超級週期,原物料看漲,當時的鐵礦砂從2020年四月起漲到隔年的五月見高點,漲幅達一.○八倍。

盤感!徒手畫K線的力量

股市大師蕭明道有一句名言,「信K線得永生」,市場訊息隱藏在K線裡,若能讀懂K線所釋放的訊息,就能在股海裡成功淘金。

用科技做公益 讓世界更美麗

當科技遇到公益,能發揮無限可能的力量!工業技術研究院是國家級研發機構,運用專長投入科技公益服務已十年,工研院社會公益委員會主委劉佳明,同時也是工研院創新長與產業服務中心執行長,他感性的說:希望大家不再覺得科技是冰冷的,而是能夠與公益相互結合,期待與更多社企及社福合作,一起發揮創意與愛心幫助更多人。劉主委與工研院公益團隊服務暖心的能量,吹著新竹秋風也不覺得冷了。

每天看急死人 一陣子看悔死人

連兩個月專欄把指數高點設在時間與空間的賽跑上,包括12/10當週,或18365的點位上。結果指數在開年第一週外資回補台積電下,遞延指數高點來到18619,於是市場再紛紛調高台股目標區為萬九甚至二萬。

台股沙盤推演

疫情造成供應鏈瓶頸,在美中政治角力,台灣因疫情相對穩定,受惠於轉單與台商回流,反倒在歐美疫情的大流行之際,加速數位轉型。疫情造成的遠距辦公教學,可以說每個家庭都該有電腦、手機,在5G的基礎建設逐漸架設,缺工意外推動自動化進程,萬物聯網將會是5G最早落實在應用面,協助企業在後疫情時代數位轉型。例如聚焦在智慧城市環境監控與防疫管理、智慧家庭居家安全與沉浸娛樂、智慧製造虛實整合,以及智慧醫療遠端服務與精準醫學等。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。