快訊

新竹疫情擴大? 與確診者「台西鵝肉」用餐同桌染疫

房價天花板越來越高 想當六都人要往哪裡去?

明年會更好?

文.洪寶山

財報空窗結束 總會回歸現實

那麼為什麼市場還是願意追捧呢?因為十個裡面總有蒙到一、二個,準的那個當然要大肆宣傳,不準的就低調混過,時間久了就忘了,道理是一樣的。於是等到農曆春節過完,面對三月的年報、四月的第一季報,免不了要被震撼教育一下,2021年的第一季就是例子。

先說OMICRON,最近的訊息是以色列衛生部長霍洛維茲十一月三十日表示,接下來幾天疫苗對OMICRON效力的相關數據將出爐,但現在看來已經有樂觀的餘地,因初步資料顯示,只要接種疫苗者的體內還有抗體,或已接種加強劑的人,對此變異株都有很高防護力。

於是十二月一日的台指期一口氣修正百餘點的逆價差,收盤價平,顯示恐慌的氣氛退散,十一月二十六日到十二月一日的台指期K線圖呈現開高殺低、收高,開高殺低、收高,四個交易日構成震盪洗盤,可視季線為新的底部支撐,雖然OMICRON的檢測數據還要數周才有正式的完整結果,但金融市場已經為這場恐慌利空完成定調,多頭可望延續漲勢。

鮑爾的髮夾彎 明年升息幾次

最近利空真的很多,先有中國打壓台商,後有OMICRON,十一月三十日聯準會主席鮑爾確認拜登提名後的第一次公開談話,釋出了鷹派的訊息,果然如華爾街預期的,續任後的鮑爾翻臉如翻書。在參議院銀行委員會的聽證會上,鮑爾表示現在是時候停止使用「暫時」一詞來形容通膨了。

鮑爾這一表態意味著聯準會放棄了最初的說法,即通膨上漲是暫時的,這等於變相的跟市場說,聯準會承認通膨上升超乎預期,加上民調直直落的拜登將通膨視為當前最大的敵人,十二月的FOMC利率會議上可能考慮提前幾個月結束資產購買,市場解讀聯準會在2022年至少兩次升息二十五個基點(0.25%),並可能在明年十二月前升息三次。鮑爾的國會講話引起了金融市場的劇烈反應,美股三大指數跌幅擴大,那斯達克指數一度跌幅超過2%。

控物價新對策 危機也是轉機

翻了一倍的美股明年能平安的撐過升息風暴嗎?不清楚,但有一點是確定的,就是拜登積極的在舒緩通膨壓力,先是聯合日本、印度一起釋出戰備儲油,NYMEX原油跌落到每桶64.43美元。白宮也已經收齊了主要半導體廠商的問卷,預估幾個月後就可以釐清囤積晶片的供應鏈瓶頸,車廠如果可以拿到更多的車用晶片,那麼來自二手車價格飛漲的壓力就可以舒緩。

此外,造成最近幾個月通膨加速的根源─美西塞港,也已經見到在碼頭八天以上的貨櫃箱數量減少了40%,拜登希望在假期前動用所有可用的工具,來解決供應鏈瓶頸以及通膨過高問題,拜登表示百思買、Food Lion、Etsy、沃爾瑪、美泰、三星和CVS Health等企業的庫存增加了,貨架上的庫存充足,已經準備好在這個假期滿足消費者的需求。從這個角度來看,運費、晶片與油價所造成的物價上漲,白宮與聯準會都已經有了對策,是明年投資環境的危機與轉機。

明年投資風格 選股四高一低

2022年是疫後史無前例的貨幣寬鬆的轉折點,將引導資金進一步配置在競爭力領先的企業,也就是說投資風格將重回高成長、高獲利、高現金分紅、低本益比、高技術門檻的選股條件,通常這類族群都是高價股,跟今年全球盛行的低價股當道的炒題材、炒籌碼會有區別,不過估計這個趨勢在明年第一季還不會發生,跟聯準會升息的時間點有點關係。

可追蹤缺產能的晶圓代工、ABF載板,WIFI 6E/7、光學鏡頭、資料中心、升息受惠、電池與儲能。當然每年總是會有幾支軋空股串場,目前來看,券資比超過百分百的大眾控無疑是精神指標,其他可追蹤的軋空潛力股有:中華化、智原、創意、宏達電、三晃、威盛、台揚、位速、創惟、漢磊、萬泰科。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1110期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

科技股OUT 價值股IN

近期美國公債殖利率飆升引發科技股的資金大逃殺,評價修正衝擊影響小的價值股成為資金新出海口,換股避險需求有望帶動股價落後補漲行情,暫時取代科技股多頭領攻角色。

FED將打趴尖牙股?

這兩年好像一開年就擔心聯準會緊縮資金,然後科技股就剉著等,無厘頭的先跌為敬,2021年初的高盛率先喊出大宗商品進入超級週期,原物料看漲,當時的鐵礦砂從2020年四月起漲到隔年的五月見高點,漲幅達一.○八倍。

盤感!徒手畫K線的力量

股市大師蕭明道有一句名言,「信K線得永生」,市場訊息隱藏在K線裡,若能讀懂K線所釋放的訊息,就能在股海裡成功淘金。

用科技做公益 讓世界更美麗

當科技遇到公益,能發揮無限可能的力量!工業技術研究院是國家級研發機構,運用專長投入科技公益服務已十年,工研院社會公益委員會主委劉佳明,同時也是工研院創新長與產業服務中心執行長,他感性的說:希望大家不再覺得科技是冰冷的,而是能夠與公益相互結合,期待與更多社企及社福合作,一起發揮創意與愛心幫助更多人。劉主委與工研院公益團隊服務暖心的能量,吹著新竹秋風也不覺得冷了。

每天看急死人 一陣子看悔死人

連兩個月專欄把指數高點設在時間與空間的賽跑上,包括12/10當週,或18365的點位上。結果指數在開年第一週外資回補台積電下,遞延指數高點來到18619,於是市場再紛紛調高台股目標區為萬九甚至二萬。

台股沙盤推演

疫情造成供應鏈瓶頸,在美中政治角力,台灣因疫情相對穩定,受惠於轉單與台商回流,反倒在歐美疫情的大流行之際,加速數位轉型。疫情造成的遠距辦公教學,可以說每個家庭都該有電腦、手機,在5G的基礎建設逐漸架設,缺工意外推動自動化進程,萬物聯網將會是5G最早落實在應用面,協助企業在後疫情時代數位轉型。例如聚焦在智慧城市環境監控與防疫管理、智慧家庭居家安全與沉浸娛樂、智慧製造虛實整合,以及智慧醫療遠端服務與精準醫學等。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。