力優勢打造都市採礦 再獲企業肯定

環保署副署長蔡鴻德(左)頒發二星級獎項給力優勢廖總經理
環保署副署長蔡鴻德(左)頒發二星級獎項給力優勢廖總經理

文.許洛婕

環保署為解決傳統線性經濟所造成之環境污染及資源浪費等問題,目前循環經濟(Circular Economy)已納入我國「5+2產業創新計畫」,旨為形成「資源、產品、再生資源」循環,使整個系統產生極少的廢棄物,甚至達資源循環零廢棄之目標;希藉由遴選優秀廠商,鼓勵並引導各產業投入循環經濟,並期望能作為各產業推動循環經濟之標竿。

全段濕式處理技術 傳統底渣篩選再升級

代表力優勢公司出席領獎的是山林水環境工程股份有限公司(以下簡稱山林水公司)廖宗銘總經理,力優勢公司隸屬於山林水公司旗下之子公司,廖總經理表示,傳統底渣篩選所產出再生粒料會有異味產生,造成使用端廠商的困擾,力優勢在底渣處理上採全段濕式處理技術,讓進入製程的每一顆粒底渣均經過水洗,有效去除臭味有機物及重金屬化合物,所產出的再生粒料具有「不髒、不臭、不毒」之特點,使工程使用端接受度高。工程使用焚化再生粒料,除可減少開採天然土石資源,並可降低工程原料在運輸途中的碳排放量,讓資源永續循環使用。

碳排廢水大幅減少 積極落實環保政策

力優勢公司為一般廢棄物及一般事業廢棄物處理許可證乙級處理廠,專精處理各縣市環保局所轄垃圾焚化廠產出之底渣,許可處理量為每月41,200公噸,不論許可處理量、實際處理量及金屬分選率均為全國第一。本次遴選獲獎受委員肯定主要項目包含有:

1.配合政府綠能政策設置太陽能板,面積達5,000平方公尺、容量499KW、109年發電量597,716度、減少碳排放約304公噸。發電量約佔109年度總用電量67.7%,大幅減少能源使用量。

2.經由強化製程用水循環機制,109年用水較原設計用水量(製程廢水回收率74.2%)省水達24,028公噸;廢水排放量減少9,225公噸。

3.上下游合作業者明確,廢棄物再利用率105%,訂定允收標準及再生粒料品質標準達到品質控管及提升效能。

最後,廖總經理指出,去年(2020年)首次參加環保署「資源循環績優企業遴選」獲頒一星級獎項,2021年在所有同仁努力下,歷經各領域專長的委員資料檢核、評比等嚴謹遴選程序後,感謝環保署及委員專家的肯定給予最高殊榮;力優勢公司未來在邁向淨零碳排新時代的趨勢下,將秉持著集團企業「創新」、「專業」、「品質」、「服務」的理念,持續朝「環境資源」及「循環再利用」領域發展。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1109期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

理財大師洪寶山/加群組拿飆股騙很大

現在的台股環境比三十年前好很多,在1986-1990年期間,股民想得知關於上市公司的訊息只能透過報紙,還不流行法說會,當時的個人主力大戶奉行養套殺的手法,主動提供訊息給特定記者,讓散戶追捧,然後再逢高出脫套現。

台股評價修正 跌至年線撿鑽石

物價飛漲的高通膨,民眾財富縮水效應已開始反映在消費行為,美國十二月零售銷售月減1.9%,低於市場預估的月減0.1%,創十個月以來的新低。無獨有偶,中國十二月社會消費品零售總額年增1.7%,低於市場預期的年增3.7%,創十五個月以來新低。

經濟成長有變數 三產業持續看好

去年初,中研院及各調研機構預估台灣今(2022)年GDP僅成長3.2%,年底喜出望外開出紅盤,來到6.04%,面對今年市場樂觀謹慎看待,由於基期已高,今年GDP成長勢必下修,主計處預估4.15%,中央研究院經濟所預測略微保守,下修到3.85%,資深研究員陳明郎表示,今年成長動能來自民間消費,Omicron變異株來勢洶洶,今年經濟成長還會有變數。

車用電子概念股或為年後主流

全球電動車需求強勁,加上車用晶片缺貨情況今明兩年可望趨緩,市場預估,將帶動汽車銷量將進一步回溫,尤其以車用電子零組件拉貨力道備受看好,當下電動車及自駕車已是汽車產業主流趨勢,車廠也利用此一機會加速數位轉型腳步。

聯準會鷹派升級打通膨

雖然有點殘酷,但面對高傳染力的Omicron,九天假期的農曆春節還是原地過年比較好,尤其家中有不願意接種疫苗的長輩來說,甚至團聚前應該要做快篩,很有可能這個冬天是這場疫情最後的寒冬。

科技股OUT 價值股IN

近期美國公債殖利率飆升引發科技股的資金大逃殺,評價修正衝擊影響小的價值股成為資金新出海口,換股避險需求有望帶動股價落後補漲行情,暫時取代科技股多頭領攻角色。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。