快訊

澳網/第二盤神奇逆轉 芭蒂成44年來首位地主女單冠軍

作夢行情接棒 地虎拚天龍

文.高適

跌深反彈地虎股漲勢擴大

十一月十五日全數公布第三季財報後,台股進入為期四個多月的傳統作夢行情期間,尤其元宇宙商機大夢已在全球股市先聲奪人帶動下,作夢行情欲小不易。年底前又有法人、集團作帳行情的多頭火種,獲得買盤支撐的族群或個股,仍會繼續活蹦亂跳。

目前台股資金高出低進轉向地虎股的移動方向非常明顯,股價跌深反彈行情一路從營運屬於景氣循環的貨櫃航運、面板、記憶體族群,擴散到搶搭作夢行情的光學、散熱及連接線器等族群,地虎股領攻的氣勢越來越強烈。今年作夢行情,各公司做的夢基本上都是圍繞在元宇宙、電動車及低軌衛星三大主軸,且多數同時搭上兩種商機夢,吸引市場目光並非難事。

元宇宙及電動車閃閃發「光」

以近期閃閃發光的光學族群為例,主打的就是元宇宙及電動車。光學元件是元宇宙的主要硬體之一,過去台灣光學廠多以消費性電子產品應用為主,也多有VR/AR應用鏡頭等相關產品及客戶,未來隨元宇宙應用場景技術成熟,VR/AR硬體裝置需求起飛,對於台廠的需求將會逐步放量。

隨著汽車智慧化程度的提高,車載鏡頭開始和演算法結合,進一步提供車道偏離預警(LDW)、汽車碰撞預警(FCW)等先進駕駛輔助系統(ADAS)功能。車載鏡頭主要包括內視鏡頭、後視鏡頭、前置鏡頭、側視鏡頭、環視鏡頭等。目前車載鏡頭主要應用於倒車影像(後視)及三六○度全景(環視),其高階車款配備的鏡頭可多達八個,用於輔助停車或自動緊急煞車上。

玉晶光、佳能獲資金追捧

今年特斯拉更在Model 3及Model Y部分新車移除自駕系統Autopilot、全自動駕駛(FSD)的雷達設備,改為全鏡頭影像搭配神經網絡技術,且可在北美進行半自動駕駛,大幅增添光學鏡頭未來在自動駕駛應用上的想像空間。台灣光學廠近年已陸續切入車載鏡頭市場開始出貨,隨著自動駕駛功能在汽車市場滲透率走升,車載鏡頭市場規模加速成長趨勢已不可逆。

外資偏愛的玉晶光(3406)就表示,元宇宙相關的光學元件都有在出貨,根據客戶對這個產業的規劃及願景,有可能從二○二二年開始就會放量。花旗預期VR/AR產品將在二○二一至二○二三年為公司帶來四%、一○%及一五%營收貢獻。車用部分也有出貨,主要聚焦在自動駕駛及ADAS,但目前量不多再過幾年應該有機會。

佳能(2374)子公司一品光學的VR鏡頭,已透過模組廠打進宏達電(2498)供應鏈及中國市場,搶食元宇宙商機。公司近年來持續往上游關鍵零組件去布局,以感測技術為核心,發展模組與子系統,如全景三六○模組、分光器模組、事件影像模組與TOF深度感測模組等,車用感測同樣聚焦在自動駕駛及ADAS。與日系客戶配合的案子開始落地,三路高階行車記錄器今年下半發酵,營收佔比約五%,二○二二年隨出貨放量,營收佔比有機會挑戰二○%。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1109期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

電動車新趨勢

日前看到一則新聞,中國比亞迪一月二十一日宣布將對王朝網和海洋網相關新能源車型的官方指導價上調一千至七千元人民幣(下同)不等,二月一日生效。引爆這次一開年新能源車就上漲的關鍵因素,是去年底中國財政部、工信部、科技部、發改委等四部委聯合確定了2022年新能源車補貼標準在2021年基礎上減少30%。

新春開紅盤 先關注三指標

在原先裝鴿的聯準會鷹爪現形後,市場對於縮減QE、升息、縮表等貨幣政策調整速度的預期有增無減,帶動定錨金融資產價格的美國十年期公債殖利率大幅走升至近1.9%,加快美股評價修正速度。以科技股為主的那斯達克及費城半導體指數,自修正前高點回檔最大幅度均已近20%、達到技術面翻空訊號才得以出現止跌訊號。非科技股較多的道瓊指數及標普五百指數也分別自修正前高點回檔最大幅度達10%及12%、達到技術面修正訊號才止跌。

除舊布「心」 揮別過去 擁抱全新的自己

舊曆年前夕,家裡會開始除舊布新,期盼有一個新的開始,可是,別忘了,自己的內心也需要好好地清理打掃,丟掉情緒垃圾及負面思想,歲末,我們一起跟著心理師揮別過去,用新的眼光擁抱未來的自己。

美股報復性回彈 是止跌還是反彈?

Q:美股三大指數自元旦以來一路修正,1月24日更是集體開低走低,盤中道瓊指數下跌超過1110點,跌幅3.2%,那斯達克跌幅4.9%,隨後尾盤由黑翻紅收長下影線,跌跌不休的指數讓人心慌,這次上漲是止跌還是修正?

台股失守季線 年後發展看這裡

Q:1月24日美股上演多方強彈,盤中道瓊指數跌逾千點,尾盤拉回收紅,雖然美股有止跌跡象,但1月25日來到亞洲盤,台股卻不漲反跌,收盤失守季線,適逢台股春節封關前夕,年節中又有美國利率決策會議,年後該怎麼看台股?

理財大師洪寶山/加群組拿飆股騙很大

現在的台股環境比三十年前好很多,在1986-1990年期間,股民想得知關於上市公司的訊息只能透過報紙,還不流行法說會,當時的個人主力大戶奉行養套殺的手法,主動提供訊息給特定記者,讓散戶追捧,然後再逢高出脫套現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。