快訊

一張圖看天氣! 兩波水氣接力 小年夜變天轉濕冷

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

元宇宙供應鏈 隱藏版飆股

文.高適、李彥緯 圖.達志影像

立委質詢揭露對沖基金聯手借券放空台股,外資三天搶補台股568億,一路被壓抑的權值股可望抬頭,尤其集團股年底作帳行情逐步展開,傳產龍頭股可為指標。而《理財周刊》1106期追蹤的天龍地虎輪動節奏,除原物料地虎股落底反彈外,紡纖股受惠報價上揚、水泥股獲利回升、紙價全面上漲,展現旺季效應。另外,國產斥資158億啟動南港都更、台積電將在高雄設廠,資產股趁勢抬頭,而財報驚艷有蓋廠題材的半導體設備股,也有水漲船高的機會。

隨著聯準會縮減QE塵埃落定,市場擔心的不確定性消除,加上英國央行未如預期升息,改變市場對歐美央行升息時程的預期,熱錢派對可望加時延長,提高資金重返股市意願,推升美股各指數持續改寫歷史新高,並帶領台股突破層層反壓向上再次挑戰萬八,地虎股也順勢展開絕地大反攻!

年底集團作帳 助長地虎股氣勢

近日美國十年期公債殖利率已降至一.五%之下,成為股市評價回升的另一助力,先前被壓抑的台股權值龍頭台積電(2330)股價也得以擺脫六百元壓力枷鎖,開始向上走高,推升加權指數攻上一七五八一點的兩個月來新高,重回多頭格局確立,類股漲勢輪動將更趨健康,天龍地虎各擁一片天。

股價先行發動的地虎股指標貨櫃航運,在十一月三日傳出長榮(2603)、陽明(2609)已對客戶提出美加線十二月的基本運費漲價計畫(GRI)後,漲勢進一步擴大,相較十月底股價反彈前的低點,不到兩周的時間累計漲幅就已達四成。同期間一起落底反彈的面板股,累計漲幅也接近三成。接棒落底反彈行情的還有受惠拜登一.二兆美元基礎建設方案將簽署實施的鋼鐵股,逐步擴大地虎股的漲勢效應。

目前時序已接近年底,集團股也可能趁著近期股市氣氛好轉,提前啟動年底作帳行情,以防年底其他利空干擾,加上不少集團股的股價位階仍低,可歸納在地虎股中,一旦作帳行情啟動,自然會強化地虎股領漲盤面主流的氣勢。根據歷史資料統計,亞泥(1102)、統一(1216)、台塑(1301)、遠東新(1402)、裕隆(2101)、聯電(2303)及長榮(2603)等集團股在每年十一月至隔年一月,股價上漲機率達五成以上,將是集團作帳行情是否啟動的觀察指標。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1107期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

理財大師洪寶山/加群組拿飆股騙很大

現在的台股環境比三十年前好很多,在1986-1990年期間,股民想得知關於上市公司的訊息只能透過報紙,還不流行法說會,當時的個人主力大戶奉行養套殺的手法,主動提供訊息給特定記者,讓散戶追捧,然後再逢高出脫套現。

台股評價修正 跌至年線撿鑽石

物價飛漲的高通膨,民眾財富縮水效應已開始反映在消費行為,美國十二月零售銷售月減1.9%,低於市場預估的月減0.1%,創十個月以來的新低。無獨有偶,中國十二月社會消費品零售總額年增1.7%,低於市場預期的年增3.7%,創十五個月以來新低。

經濟成長有變數 三產業持續看好

去年初,中研院及各調研機構預估台灣今(2022)年GDP僅成長3.2%,年底喜出望外開出紅盤,來到6.04%,面對今年市場樂觀謹慎看待,由於基期已高,今年GDP成長勢必下修,主計處預估4.15%,中央研究院經濟所預測略微保守,下修到3.85%,資深研究員陳明郎表示,今年成長動能來自民間消費,Omicron變異株來勢洶洶,今年經濟成長還會有變數。

車用電子概念股或為年後主流

全球電動車需求強勁,加上車用晶片缺貨情況今明兩年可望趨緩,市場預估,將帶動汽車銷量將進一步回溫,尤其以車用電子零組件拉貨力道備受看好,當下電動車及自駕車已是汽車產業主流趨勢,車廠也利用此一機會加速數位轉型腳步。

聯準會鷹派升級打通膨

雖然有點殘酷,但面對高傳染力的Omicron,九天假期的農曆春節還是原地過年比較好,尤其家中有不願意接種疫苗的長輩來說,甚至團聚前應該要做快篩,很有可能這個冬天是這場疫情最後的寒冬。

科技股OUT 價值股IN

近期美國公債殖利率飆升引發科技股的資金大逃殺,評價修正衝擊影響小的價值股成為資金新出海口,換股避險需求有望帶動股價落後補漲行情,暫時取代科技股多頭領攻角色。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。