快訊

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

NBA/湯普森飆分秀 勇士輾壓獨行俠相隔2季重返總冠軍賽

元宇宙供應鏈 隱藏版飆股

文.高適、李彥緯 圖.達志影像

立委質詢揭露對沖基金聯手借券放空台股,外資三天搶補台股568億,一路被壓抑的權值股可望抬頭,尤其集團股年底作帳行情逐步展開,傳產龍頭股可為指標。而《理財周刊》1106期追蹤的天龍地虎輪動節奏,除原物料地虎股落底反彈外,紡纖股受惠報價上揚、水泥股獲利回升、紙價全面上漲,展現旺季效應。另外,國產斥資158億啟動南港都更、台積電將在高雄設廠,資產股趁勢抬頭,而財報驚艷有蓋廠題材的半導體設備股,也有水漲船高的機會。

隨著聯準會縮減QE塵埃落定,市場擔心的不確定性消除,加上英國央行未如預期升息,改變市場對歐美央行升息時程的預期,熱錢派對可望加時延長,提高資金重返股市意願,推升美股各指數持續改寫歷史新高,並帶領台股突破層層反壓向上再次挑戰萬八,地虎股也順勢展開絕地大反攻!

年底集團作帳 助長地虎股氣勢

近日美國十年期公債殖利率已降至一.五%之下,成為股市評價回升的另一助力,先前被壓抑的台股權值龍頭台積電(2330)股價也得以擺脫六百元壓力枷鎖,開始向上走高,推升加權指數攻上一七五八一點的兩個月來新高,重回多頭格局確立,類股漲勢輪動將更趨健康,天龍地虎各擁一片天。

股價先行發動的地虎股指標貨櫃航運,在十一月三日傳出長榮(2603)、陽明(2609)已對客戶提出美加線十二月的基本運費漲價計畫(GRI)後,漲勢進一步擴大,相較十月底股價反彈前的低點,不到兩周的時間累計漲幅就已達四成。同期間一起落底反彈的面板股,累計漲幅也接近三成。接棒落底反彈行情的還有受惠拜登一.二兆美元基礎建設方案將簽署實施的鋼鐵股,逐步擴大地虎股的漲勢效應。

目前時序已接近年底,集團股也可能趁著近期股市氣氛好轉,提前啟動年底作帳行情,以防年底其他利空干擾,加上不少集團股的股價位階仍低,可歸納在地虎股中,一旦作帳行情啟動,自然會強化地虎股領漲盤面主流的氣勢。根據歷史資料統計,亞泥(1102)、統一(1216)、台塑(1301)、遠東新(1402)、裕隆(2101)、聯電(2303)及長榮(2603)等集團股在每年十一月至隔年一月,股價上漲機率達五成以上,將是集團作帳行情是否啟動的觀察指標。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1107期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

瘦了中國 肥了印度

最近上海的虹橋火車站擠滿了人潮,拖著大包小包的行李,只為了離開上海-那個堅持動態清零、中國大陸最現代化魔都。

中國出手救市 受惠股突圍

正當歐美央行準備積極升息打通膨之際,中國人行反其道而行逆勢降息,以搶救因疫情封控而失速的經濟,刺激政策也相繼出台,激勵近期中國股匯市雙雙轉強,有望帶動受惠政策利多的台廠同步走升。

籌碼是王道!掌握資金動向 挖掘潛力股

籌碼達人麥克連的股市經驗,簡直像坐雲霄飛車一樣,2003年到2007年,他以一百萬翻成一億元,2008年金融海嘯,一億元資產縮水到一百萬元,爾後再從一百萬元拚回一億元,令人咋舌,是什麼樣的底氣,可以禁得起這樣的上沖下洗?

台股反彈醞釀中 一招檢視個股不亂跟風

Q:今年以來,全球經濟局勢嚴峻,台股自高點18619跌落後,不少投資朋友住套房,過去隨便買隨便賺的榮景已不復存在,每每想等到反彈時出,卻又一次次失望,如果手中持股被套牢了,該怎麼辦?

美元指數跌落神壇 美元強勢已終結?

Q:美元指數自5月13日創下新高價105後迅速回落,截至5月24日止已經來到101.7,連日來下跌讓不少投資人抱美元抱得膽戰心驚,美聯儲5月的利率紀要即將出爐,美元是否能夠一改頹勢,重振雄風,後續該如何看呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。