快訊

新竹外送員驚見噁男全裸取餐 網友驚呼「好危險」

國泰金除息殖利率破7% 台積電遭砍單?台股主跌段才剛開始?

再也不能色色? 日本「AV新法」產業衝擊之亂

元宇宙正夯 相關概念股還能追嗎?

文/理周教育學苑.方鈞

A:自臉書更名「Meta」及宏達電股價一飛沖天,「元宇宙」這三個字就像是未來趨勢一樣,只要沾上邊的,股價都有不錯的表現。

所謂元宇宙是指利用新技術打破虛擬與真實世界的界線,透過數位科技創造出比現在網路世界更佳的體驗,概念有點像人們戴上VR/AR後能夠進入到虛擬世界,做到互動交流,而元宇宙可說是這種場景的進階版。

雖然元宇宙概念只是在初步階段,具體技術怎麼做也還沒真的整合,但投的就是預期未來,即使這樣的概念還沒有營利模式,但是股價會有一波漲幅是肯定的,相關元宇宙概念股包括像是有關VR/AR裝置、5G概念、感測晶片、社群互動等,焦點個股如宏達電(2498)、威盛(2388)、鈺創(5351)、中光電(5371)近期股價都有不錯表現。

從最核心的視覺運算技術來看,國際大廠NVIDIA股價一路創高,多頭走勢明確,未來還有很大機會,而國內領頭羊宏達電雖然在11月2日股價下跌3.9%收黑,但下跌無量表示沒有人出脫股票,震盪完成後還有攻擊機會。

綜觀下來,元宇宙概念是由國際幾大企業帶動話題,國內搭配幾檔概念股先發,讓資金開始聚焦,因此,如果想要後續賺價差都還有利潤空間。

但因為元宇宙只是概念,企業要進到獲利模式至少需要五年以上甚至更久,這也是為什麼VR/AR雖然發展很早,但僅是單點技術運用,實際落地性不廣,想要長期持有的投資朋友還須謹慎評估。

總結來說,只要宏達電股價沒有高檔出大量產生大跌,元宇宙概念股都有機會,買股買最熱的,資金在哪波動就在哪。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1106期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

內湖五期「國泰蒔美」成交單價衝百萬

內湖五期重劃區的生活圈帶有濃厚的美式風格,除了廊道整齊綠化覆率高,全區還採住商分離,同時在科技園區及東區門戶計畫的加持下,獲得了不少自住置產客的青睞。就是看好五期區域發展空間無限,營建業龍頭國泰建設今年在北台灣推出第一個建案,就是座落此區的「國泰蒔美」,該案每坪均價創下當地新高,已成為現在房地產市場上最熱門的話題。

電動車團訪美

終於要告別慘淡的第二季,加權指數勉強守住萬五關卡,避免多頭信心進一步崩潰,上周融資共減少221.75億元,本波融資連減八天共309.62億元,融資維持率降到147.18%,根據歷史經驗,這個融資減幅不算大,主要是幾檔權值股如聯電、陽明、長榮的棄息賣壓,但在6月27日陽明除息首日鎖上漲停板後,加權指數也終於拉出二連紅的反彈走勢,配合道瓊指數上周反彈+5.39%站上十日均線反壓,七月初似乎可望迎來一波反彈。

養大資產投資術 創造源源不絕收入

提早退休是每一個人的夢想,財經作家吳家揚在退伍後的十年內達成財富自由,他累積千萬退休金的方法竟是專注本業,到底如何做到的?

融資斷頭後 股價破底翻

受聯準會暴力升息及衰退恐慌衝擊,台股六月下殺一七○○點,跌幅高達一○%,覆巢之下無完卵,不僅個股跌得東倒西歪,也引發投信強迫停損、融資斷頭賣壓的內資多殺多,導致短線股價超跌。隨著跌深的台股開始反彈,這些因籌碼因素被賣過頭的個股,就有機會出現明顯的跌深反彈走勢。

2022花蓮豐年節 邀您憶起來花蓮相聚!

太平洋左岸最盛大最具指標性的原住民族文化特色大型活動-2022花蓮縣原住民族聯合豐年節,將於7月22~24日在花蓮縣立體育場旁德興大草坪熱鬧展開,花蓮縣政府(6/24)日舉行記者會,每年夏天花蓮都會盛大舉行聯合豐年節,連續三個夜晚,將帶給大家最豐富與精彩絕倫的節目,今年三天主題為「秀姑巒溪之夜、花蓮溪之夜及奇萊平原之夜」,期待帶給大家全新視覺及聽覺感受,壓軸的千人齊跳大會舞,是一生中至少要來體驗一次的活動,邀請全國民眾一起來花蓮參加這一年一度的盛會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。