快訊

明天過後土耳其:斷氣危機中的伊斯坦堡「封城大暴雪」

桃園確診者足跡再擴大 好市多、火車站、超商都入列

元宇宙正夯 相關概念股還能追嗎?

文/理周教育學苑.方鈞

A:自臉書更名「Meta」及宏達電股價一飛沖天,「元宇宙」這三個字就像是未來趨勢一樣,只要沾上邊的,股價都有不錯的表現。

所謂元宇宙是指利用新技術打破虛擬與真實世界的界線,透過數位科技創造出比現在網路世界更佳的體驗,概念有點像人們戴上VR/AR後能夠進入到虛擬世界,做到互動交流,而元宇宙可說是這種場景的進階版。

雖然元宇宙概念只是在初步階段,具體技術怎麼做也還沒真的整合,但投的就是預期未來,即使這樣的概念還沒有營利模式,但是股價會有一波漲幅是肯定的,相關元宇宙概念股包括像是有關VR/AR裝置、5G概念、感測晶片、社群互動等,焦點個股如宏達電(2498)、威盛(2388)、鈺創(5351)、中光電(5371)近期股價都有不錯表現。

從最核心的視覺運算技術來看,國際大廠NVIDIA股價一路創高,多頭走勢明確,未來還有很大機會,而國內領頭羊宏達電雖然在11月2日股價下跌3.9%收黑,但下跌無量表示沒有人出脫股票,震盪完成後還有攻擊機會。

綜觀下來,元宇宙概念是由國際幾大企業帶動話題,國內搭配幾檔概念股先發,讓資金開始聚焦,因此,如果想要後續賺價差都還有利潤空間。

但因為元宇宙只是概念,企業要進到獲利模式至少需要五年以上甚至更久,這也是為什麼VR/AR雖然發展很早,但僅是單點技術運用,實際落地性不廣,想要長期持有的投資朋友還須謹慎評估。

總結來說,只要宏達電股價沒有高檔出大量產生大跌,元宇宙概念股都有機會,買股買最熱的,資金在哪波動就在哪。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1106期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

理財大師洪寶山/加群組拿飆股騙很大

現在的台股環境比三十年前好很多,在1986-1990年期間,股民想得知關於上市公司的訊息只能透過報紙,還不流行法說會,當時的個人主力大戶奉行養套殺的手法,主動提供訊息給特定記者,讓散戶追捧,然後再逢高出脫套現。

台股評價修正 跌至年線撿鑽石

物價飛漲的高通膨,民眾財富縮水效應已開始反映在消費行為,美國十二月零售銷售月減1.9%,低於市場預估的月減0.1%,創十個月以來的新低。無獨有偶,中國十二月社會消費品零售總額年增1.7%,低於市場預期的年增3.7%,創十五個月以來新低。

經濟成長有變數 三產業持續看好

去年初,中研院及各調研機構預估台灣今(2022)年GDP僅成長3.2%,年底喜出望外開出紅盤,來到6.04%,面對今年市場樂觀謹慎看待,由於基期已高,今年GDP成長勢必下修,主計處預估4.15%,中央研究院經濟所預測略微保守,下修到3.85%,資深研究員陳明郎表示,今年成長動能來自民間消費,Omicron變異株來勢洶洶,今年經濟成長還會有變數。

車用電子概念股或為年後主流

全球電動車需求強勁,加上車用晶片缺貨情況今明兩年可望趨緩,市場預估,將帶動汽車銷量將進一步回溫,尤其以車用電子零組件拉貨力道備受看好,當下電動車及自駕車已是汽車產業主流趨勢,車廠也利用此一機會加速數位轉型腳步。

聯準會鷹派升級打通膨

雖然有點殘酷,但面對高傳染力的Omicron,九天假期的農曆春節還是原地過年比較好,尤其家中有不願意接種疫苗的長輩來說,甚至團聚前應該要做快篩,很有可能這個冬天是這場疫情最後的寒冬。

科技股OUT 價值股IN

近期美國公債殖利率飆升引發科技股的資金大逃殺,評價修正衝擊影響小的價值股成為資金新出海口,換股避險需求有望帶動股價落後補漲行情,暫時取代科技股多頭領攻角色。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。