快訊

白宮國安顧問蘇利文證實 台灣未被納入印太經濟架構

出口競爭力報佳音 台韓匯率指數「死亡交叉」連三降

柯文哲沒接過總統防疫電話 陳智菡:4月還暗槓疫情將爆

超微搶市佔祕密武器曝光

文.高適

外銷訂單創高 強化台股營收底氣

經濟部數據顯示,台灣九月外銷訂單金額連續十九個月正成長衝上六二九億美元創單月歷年最高,年增率較前月放大至25.7%。預估十月外銷訂單金額約六三○億美元~六四五億美元,較九月再成長,年增率則達22.1%~25%,連二十紅將可順利達標,全年金額有望突破六千億美元改寫歷史新高。外銷訂單創高幾乎已為接下來台股上市櫃公司營收表現注入一劑強心針。

經濟部表示受品牌智慧型手機上市,加上新興科技需求及終端消費動態穩健,國際原物料行情維持高檔,帶動科技應用產品及傳產貨品接單表現強勁,讓各項貨品大多呈現雙位數成長。其中,資訊通信及電子產品接單較上月大幅回升,則是貢獻整體接單創高的重要功臣,而九月接單金額創新高的電子產品更是預告相關廠商營收將續增的領先指標。

半導體需求依舊強勁

受惠消費電子新品上市、年底備貨需求,以及5G及高速運算(HPC)新應用需求興起,晶圓代工、封測、記憶體、半導體通路及印刷電路板等電子產品接單均有成長,除了紓緩市場對半導體供需反轉的疑慮,也有助半導體產業延續漲升行情支撐台股維持高檔。

近期美股半導體股中最強勢的個股莫過於超微,股價在十月二十五日財報公布前領先創下歷史新高,主因在英特爾交出令市場失望的財測後,市場已將焦點轉移至超微有望取得英特爾各產品線的市占率,同時也會增加市場對台股AMD供應鏈未來接單增加的預期。超微是全球HPC晶片供應商之一,也是台灣半導體來自HPC需求的外銷接單的重要來源,超微在HPC市場持續開拓對台灣半導體產業將有絕對的加分效果。

超微追求能源效率 將加速採用先進製程

超微日前宣布在二○二五年前,將執行人工智慧(AI)訓練及HPC應用的AMD EPYC CPU及AMD Instinct加速器能源效率提升30倍,運算節點能源效率的提升速度必須比過去五年整個產業提升速度快2.5倍,並在未來五年使這些系統執行單次運算所需的電力大幅減少97%。為達到此目標,超微就必須加速產品導入先進製程增加電晶體數目才能辦到,可預期未來對投片在台積電的先進製程需求將會更大。

超微自二○一九年第二季開始採用台積電七奈米製程量產Zen 2架構CPU,相較當時英特爾十奈米晶片無法量產,14奈米產能又擴充不及,讓超微有機會在桌機及筆電CPU搶奪英特爾的市佔率。超微在今上半年將CPU產品線全面轉換至採用台積電EUV七奈米製程生產的Zen 3架構,相較英特爾的七奈米桌機晶片Alder Lake將延遲至今年底才推出,超微先進製程投片速度持續領先英特爾,有利市佔率提升。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1105期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

人棄我取買什麼?

2022年從18619高點下跌到15616低點,才五月份已達-3003跌點、-14.28%跌幅,農曆春節前樂觀上看二萬點的氣氛已經不存在,又因為Omicron本土確診大爆發,單日成交量跌破三千億元,代表行情進入到一套資金互相博弈(對賭)的階段,呈現在盤面上的特色就是,族群輪動快速、對消息反市場反應、追就套牢、殺低就反彈,反彈不連續造成人氣退潮。

台股獲利逆勢衝 財報挑好股

今年第一季台股上市櫃公司營運就算遭遇烏俄戰爭、中國封控及全球高通膨等多隻灰犀牛襲擊,仍在台幣貶值效應的匯兌收益助攻下交出亮眼財報,不僅營收十.五兆元創下同期新高、歷史第三高,獲利(稅後純益)也衝上1.16兆元創同期新高、歷史第二高,讓今年台股有個好的開始。

新時代女力 理想生活與理想的自己

媒體給她這樣的頭銜:「女性主義者」、「女力創業家」。 張瑋軒畢業於倫敦政經學院性別與媒體碩士,確實,女性主義早已烙印在她的骨子裡,不過張瑋軒說,二十六歲之前她沒想過要創業,只知道自己喜歡說故事,本來夢想當作家,或是寫劇本、做電影。

媽祖入主元宇宙《MetaCity M》

白沙屯媽祖元宇宙出巡了!將於五月起駕出巡的白沙屯媽祖與北港朝天宮,攜手遊戲商Gamamobi進軍元宇宙!媽祖欽點台灣首款元宇宙手機遊戲《MetaCity M》,於元宇宙世界內蓋建宮廟,更於五月起駕出巡前發行「白沙屯媽祖加持信物福袋」(NFT盲盒),打造史上最強保佑六大功能,信徒們購買之後可獲得多重的實體虛擬加持信物,追隨粉紅超跑,抓緊出巡起駕前唯一機會!

人行已下調存準率 外資開始回補陸股

群益深証中小(00643): 中國四月份經濟數據表現弱勢,但股市早已先行反應,因此這一輪弱勢數據對市場影響相對有限。此外,人行五月十五日下調了金融機構外匯存款準備金率,將有利於股市築底止穩。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。