快訊

遊戲業震撼彈!微軟宣布以687億美元收購動視暴雪

唱「寶貝」走紅…張懸無預警宣布離婚 崩潰打算看身心科

網路化浪潮 出版社的危機與曙光

文.蔡武穆

書店歇業,直接衝擊到出版業的命運,另一方面,也代表多數民眾不再買書,書籍在生活中的分量漸漸消失,根據統計,二○一○年出版業產值有三六七億元,到了近幾年,僅剩下一七○億至一八○億之間,幾近腰斬。

數位原生代 閱讀習慣改變

時報文化出版社董事長趙政岷認為,網路化確實帶來很大的衝擊,尤其是現在人手一機,LINE、臉書、IG等社群媒體成為生活重要的閱覽平台,其實,每個人每天看的文字並沒有減少,只是從書本轉換到螢幕視頻。

八年前他來到時報文化,沒有任何一本書的印量低於四千本,現在一刷不到二千本,銷量在一千到一千五百本之間,一整年還賣不完。

民眾已經習慣看二百字、二千字的網路文章,不願意看二百頁的書籍內容,失去深度閱讀的樂趣,他急呼籲,大家不要有了新歡、忘了舊愛。

二○一○年台灣年度總出版書籍四萬三千多本,二○一八年僅略為縮減到三萬九千多本,過去三年新書出版每年遞減五百本,閱聽習慣改變之外,書店退潮是一大主因,加上疫情影響個人經濟,書籍為非必要品,降低購買的慾望。

閱讀習慣改變,不見得能回得來,尤其是數位原生代的閱讀者,他們尋求新知和補充內容的方式和過去不同,以前出國旅遊前會買一本旅遊書籍做功課,現在上網Google或搜尋YouTube影片,旅遊資訊唾手可得,上網取代了書本成為吸收新知的來源。

另一方面也跟人的閱讀心理有關,人類喜歡看會動的影片勝於看不會動的文字,幾年前,他到學校演講,剛好《哈利波特》第七集上市,問學生有沒有買一本回去閱讀,舉手的人屈指可數,問其原因,學生回答:等著看電影。

「有系統、有組織的深度閱讀相當重要」,趙政岷認為,閱讀時,我們處於主動學習,可以隨時停下來思考、反芻,看影片則是屬於被動的接受,閱讀有助於前額葉發展,建議大家多主動閱讀。

作家明星化 出版業大翻轉

為了挽救頹喪的書市,出版社想盡辦法把讀者勾引進來,創造許多不同的閱讀體驗,舉辦簽書會、演講會、Clubhouse,或乾脆直接開直播,讓作家直接跟讀者互動。

過去出版社是B2B的型態,把書推到書店,書店把書賣給哪一位消費者,出版社不清楚,但是當書店退潮,出版社就必須自己跳出來,自己做B2C跟讀者互動,或甚至C2C拉近作家和讀者之間的距離。

趙政岷認為,出版業上中下游正在被翻轉,有些作家甚至比出版社、書店更會賣書,網路直播節目「木曜4超玩」粉絲有二百萬人,出書賣到四、五萬本,創造粉絲經濟,以前作家不見得是明星,現在明星可能成為作家,而且作家必要成為明星,一致目的要把讀者帶進來,建立閱讀的生活習慣。

多元、分眾年代 有需要就有市場

「什麼樣的內容才能成為書」這個命題開始被重新設定,內容、通路開始「碎片化」,過去沒有八萬、十萬字不能成為書,現在二萬、三萬字即可出書;現在賣書靠博客來、誠品、金石堂,搞不好未來網紅、KOL更會賣書。

包裝封面也開始在改變,書籍雖然越賣越少,卻要越做越精緻,燙金、打凸、挖洞,唯一的目的是增加收藏。

趙政岷說,現在是一個分眾的年代,書籍分眾、讀者分眾、通路分眾,就好像有些人愛打球、有些人愛釣魚、有些人喜歡閱讀,愛書的人也不見得每一個人都可以啃四百頁的書。

閱讀樂趣在於想像空間,你可以回到十六世紀品嘗蘇格蘭的歷史,可以經歷知識、愛情、恐怖、懸疑各種情境,近年的暢銷書《斜槓青年》、《被討厭的勇氣》、《你的善良必須有點鋒芒》其實都反映了消費者的需求和某種情趣。

《每天來點負能量》和村上春樹《身為職業小說家》同時間上市,一樣狂銷五萬多本,過去覺得負能量傷風敗俗怎能出書,作者打破傳統認為正能量做不到,負能量比較療癒,確實滿足某一群人的心理需求。

打中心坎 引起共鳴 還是有基本盤

「我們對於紙本書的努力還不夠」,社會變了、讀者變了、工具變了,而出版社並沒有找到對的讀者,告訴他們三、四百頁的書好在哪裡。

雖然出版業的產值下降,不代表紙本書沒有未來,還是有個別的書賣得很好,就拿《這世界很煩,但你要很可愛》來說,如果只是被標題吸引,頂多一兩萬本的銷量,可是竟可以賣到八萬、十萬本,內容引起潛在讀者共鳴,可見並不是沒有讀者,而是有沒有做到讀者想看的書。

時報出版社在金石堂、博客來的銷量都是名列前茅,目前九五%營收仍在於紙本書籍,七年前增加出版量維持利潤,五、六年前以多元性策略,一年出版三、四百種書籍,均攤下來,書籍品項增加三○%,營業額卻只增加三%,過去三年書市不振,只能靠大書補小書、舊書補新書,有些新書甚至還賠錢。

電子書近五年每年成長三成,只佔營業額的五%,以時報文化來說,營業額四億,電子書營收僅佔二千多萬,仍是杯水車薪。

全世界的電子書發展趨勢皆然,在日本電子書僅佔七%、北歐三%至五%,美國發展比較快,紙本書與電子書各占五○%,趙政岷認為,電子書是一個成長的市場,具有未來性,但要期待電子書彌補紙本書下滑的缺口,緩不濟急。

紙本書轉成電子書只是文件格式的轉換,比較簡單,電子書的銷量還無法支撐出版社的營運,現在都是印製紙本書時,用少量的成本發展電子書,有聲書則不同,必須重新錄製,所需的成本及製作就比較複雜。

影音、Podcast、數位課程興起

手機、無線耳機硬體設備進步,聽的市場漸有起色,去年疫情嚴峻,Podcast大為流行,美國閱聽市場蓬勃發展,台灣聽的市場剛起步,跑步、做菜、開車都是應用場景,但要彌補紙本書籍銷量,仍不足矣。

影音對出版業是一個顛覆,「誰說出版一定要是書?」出版可以是影音、Podcast、數位課程,今年度有作家在網路上推出古典音樂、簡報、法式甜點等課程,相當受歡迎,也有從數位回到紙本的,例如吳淡如出版《人生實用商學院:誰偷了你的錢?》,就是將Podcast內容精華節錄出來編輯成書,出版第一個月就狂銷兩萬本。

話說回來,有些作家不善言辭或在鏡頭前拋頭露臉演出,發展有聲書或影音就是一個障礙;反過來,網紅出書,粉絲轉換率僅三%到五%,人紅書未必能賣。

一元多用 擴大地域 為讀者出書

台灣市場太小,出版社必須思考如何「一元多用」,將內容轉成不同形態滿足各類需求,另一種方法是擴大地域思考,全球華人有二十億人口,就算不看中國大陸的十四億人口,星、馬、港、澳、美國等仍有相當大的華人市場,海外地區寄送紙本書成本太高,電子書、有聲書反而成為有利的形式。

多元、分眾的趨勢將會持續進行,趙政岷認為,未來三到五年將會是一個新常態的建立,過去為作家出書,未來出版社可能要同步進行為讀者出書,守住大作家的同時,更要積極創造新的可能性。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1104期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

科技股OUT 價值股IN

近期美國公債殖利率飆升引發科技股的資金大逃殺,評價修正衝擊影響小的價值股成為資金新出海口,換股避險需求有望帶動股價落後補漲行情,暫時取代科技股多頭領攻角色。

FED將打趴尖牙股?

這兩年好像一開年就擔心聯準會緊縮資金,然後科技股就剉著等,無厘頭的先跌為敬,2021年初的高盛率先喊出大宗商品進入超級週期,原物料看漲,當時的鐵礦砂從2020年四月起漲到隔年的五月見高點,漲幅達一.○八倍。

盤感!徒手畫K線的力量

股市大師蕭明道有一句名言,「信K線得永生」,市場訊息隱藏在K線裡,若能讀懂K線所釋放的訊息,就能在股海裡成功淘金。

用科技做公益 讓世界更美麗

當科技遇到公益,能發揮無限可能的力量!工業技術研究院是國家級研發機構,運用專長投入科技公益服務已十年,工研院社會公益委員會主委劉佳明,同時也是工研院創新長與產業服務中心執行長,他感性的說:希望大家不再覺得科技是冰冷的,而是能夠與公益相互結合,期待與更多社企及社福合作,一起發揮創意與愛心幫助更多人。劉主委與工研院公益團隊服務暖心的能量,吹著新竹秋風也不覺得冷了。

每天看急死人 一陣子看悔死人

連兩個月專欄把指數高點設在時間與空間的賽跑上,包括12/10當週,或18365的點位上。結果指數在開年第一週外資回補台積電下,遞延指數高點來到18619,於是市場再紛紛調高台股目標區為萬九甚至二萬。

台股沙盤推演

疫情造成供應鏈瓶頸,在美中政治角力,台灣因疫情相對穩定,受惠於轉單與台商回流,反倒在歐美疫情的大流行之際,加速數位轉型。疫情造成的遠距辦公教學,可以說每個家庭都該有電腦、手機,在5G的基礎建設逐漸架設,缺工意外推動自動化進程,萬物聯網將會是5G最早落實在應用面,協助企業在後疫情時代數位轉型。例如聚焦在智慧城市環境監控與防疫管理、智慧家庭居家安全與沉浸娛樂、智慧製造虛實整合,以及智慧醫療遠端服務與精準醫學等。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。