快訊

踩點範圍驚人!5確診者趴趴走兩禮拜 北市80處足跡一次看

曹西平悼蔡頭「走了不讓人知道」 心疼他憂鬱纏身

車用雷達廠脫離生產泥淖

文.高適

新創車廠產銷逆勢創高

新創車廠在中國市場產銷創高,凸顯缺料問題在傳統車廠較為嚴重。根據中國乘用車協會數據,特斯拉九月銷售超過五六○○六輛中國製造的車款,創兩年前在上海開始生產汽車以來的最高銷售紀錄。中國「造車新勢力」的蔚來汽車九月總交付一○六二八輛,小鵬汽車九月也達一○四一二輛,雙雙突破萬輛的單月新高。

新創車廠因設計靈活受車用晶片短缺影響相較小,加上需求量體小,取得單顆晶片創造的緩解效應較傳統車廠來得大。尤其特斯拉透過本身軟、硬體快速設計能力,以及供應鏈策略性優先供貨,銷售量基本上維持逐月、逐季成長的趨勢,帶領新創車廠持續侵蝕傳統車廠市占率。

車用晶片缺料改善 第四季汽車產業景氣回升

中國汽車工業協會表示,第四季晶片採購有一定保證,整體晶片供應預期好於第三季,若車廠產量有所恢復,預計十月銷量開始恢復增長,並預計到二○二二年同期晶片需求將可達到供需平衡。

由於車用晶片下半年嚴重短缺,包括豐田、通用、福特、賓士、BMW等一線車廠第三季被迫減產,在地緣政治壓力下,包括台積電(2330)等晶圓代工廠第三季已優先投片車用晶片,緩解供需失衡情況。台積電表示上半年已盡力緩解產能緊缺,目前短缺問題已有所緩解,傳導至OEM廠仍需數季度時間,今年整體MCU產能預期會增加60%。

原先狂釋出減產訊息的傳統車廠預告將加速生產,隱含料源掌握度已開始提高。豐田汽車表示希望今年十二月重新啟動因零部件短缺而縮減的生產,以便在今年十二月至二○二二年三月底期間能夠多生產九.七萬輛汽車。現代汽車則表示車用晶片短缺的最糟糕時期已過,八、九月是最艱困的月份,希望第四季能按原定計畫交付汽車,並在二○二二年抵銷部分產量損失。

另隨著馬來西亞放寬防疫限制,半導體封測產能恢復,也將有助加速緩解車用晶片塞車問題。

供應鏈成長力道優於整車廠

由於馬來西亞占全球晶片封測產能14四%、半導體附加製造及零件組裝產能7%,英飛淩、瑞薩電子、意法半導體、恩智浦、安森美等車用晶片大廠,並為豐田、福特等車廠提供服務,大摩預估全球汽車封測有二~三成是在馬來西亞完成,成為目前全球汽車晶片供應的關鍵瓶頸。

瑞銀預估隨着晶片封測設備恢復生產(第三季主要瓶頸),二○二二年汽車產量將迎來雙數字百分比的成長幅度。有鑑於二○二二年整體需求前景穩健,維持八九○○萬輛的汽車銷量預測不變,年增9%,產量年增幅則可達15%。由此可知,供應鏈營運成長力道將會優於車廠,股價評價上也會有回升的空間。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1104期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

理財大師洪寶山/加群組拿飆股騙很大

現在的台股環境比三十年前好很多,在1986-1990年期間,股民想得知關於上市公司的訊息只能透過報紙,還不流行法說會,當時的個人主力大戶奉行養套殺的手法,主動提供訊息給特定記者,讓散戶追捧,然後再逢高出脫套現。

台股評價修正 跌至年線撿鑽石

物價飛漲的高通膨,民眾財富縮水效應已開始反映在消費行為,美國十二月零售銷售月減1.9%,低於市場預估的月減0.1%,創十個月以來的新低。無獨有偶,中國十二月社會消費品零售總額年增1.7%,低於市場預期的年增3.7%,創十五個月以來新低。

經濟成長有變數 三產業持續看好

去年初,中研院及各調研機構預估台灣今(2022)年GDP僅成長3.2%,年底喜出望外開出紅盤,來到6.04%,面對今年市場樂觀謹慎看待,由於基期已高,今年GDP成長勢必下修,主計處預估4.15%,中央研究院經濟所預測略微保守,下修到3.85%,資深研究員陳明郎表示,今年成長動能來自民間消費,Omicron變異株來勢洶洶,今年經濟成長還會有變數。

車用電子概念股或為年後主流

全球電動車需求強勁,加上車用晶片缺貨情況今明兩年可望趨緩,市場預估,將帶動汽車銷量將進一步回溫,尤其以車用電子零組件拉貨力道備受看好,當下電動車及自駕車已是汽車產業主流趨勢,車廠也利用此一機會加速數位轉型腳步。

聯準會鷹派升級打通膨

雖然有點殘酷,但面對高傳染力的Omicron,九天假期的農曆春節還是原地過年比較好,尤其家中有不願意接種疫苗的長輩來說,甚至團聚前應該要做快篩,很有可能這個冬天是這場疫情最後的寒冬。

科技股OUT 價值股IN

近期美國公債殖利率飆升引發科技股的資金大逃殺,評價修正衝擊影響小的價值股成為資金新出海口,換股避險需求有望帶動股價落後補漲行情,暫時取代科技股多頭領攻角色。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。