快訊

雞湯裡的哲學家影帝?馬修麥康納激進回憶錄

不滿父長期虐母 悶死父親8天後分屍...屋內仍留屍臭味

台股高股息ETF除息秀登場

文.齊瑞甄

只要提到高股息ETF,即將成立滿十四年的國民ETF 0056,絕對是投資首選,成立以來每年配息率平均近5%,近三年更高達平均5.8%,且年年填息,在近年投資理財意識盛行下,受到許多退休族、小資族熱愛,是受益人數最多的台股ETF,為五十萬投資人創造高股息現金流收入。

投資高股息ETF 只要「低點買進+長期持有」就OK

專家指出,0056選股邏輯簡單,是從台股上市市值前一百五十檔股票中,選取未來一年預估現金股息殖利率最高的三十檔作為成分股,每年六月、十二月會重新審核成分股,如此設計的優勢在於兼顧市值流動性,並追求高股息投資成果。

0056成分股有高殖利率下檔保護,且會依照指數更換成分股,成立以來年年填息,如果要存0056這樣的高股息ETF,最有效率的方式就是「低點買進+長期持有」,自動讓高股息特性帶動投資成果。第三季以來台股震盪造成0056修正,其實就是很好的長線投資進場機會,不僅價低息更高,股價先修正也有利除息後的填息行情,有機會兩頭賺。

而在高股息ETF投資上,元大投信還有一檔具高股息特色的元大台灣高息低波ETF,除了高股息外還加上低波動選股因子,同樣適合用來長期投資領息。元大投信表示,元大台灣高息低波ETF不僅篩選高股息,更考量個股基本面,著重「股東權益報酬率(ROE)」、「低本益比」、「營運現金流」等選股因子,也就是重視企業的獲利能力,並挑選出股價相對便宜、現金流量穩定的優質個股。

在這樣的設計下,元大台灣高息低波ETF一反過去市場認為的「低波動等於低績效」刻板印象,含息報酬率領銜台股高股息ETF,連續兩年績效第一,表現相當優異,2017年成立以來連續三年配息,平均配息率約5%,今年預估配息率上看5.5%以上,再創歷史新高。

兩指標挑選 配息穩定、填息強勁

由於台灣投資人注重領息,對配息情有獨鍾,年配、季配、月配等琳琅滿目產品不斷推陳出新。元大投信分析,挑選配息型產品最重要是「長期配息率穩定」與「填息能力強勁」,符合這兩條件相對適合長期投資。像0056成立時間久,過往表現禁得起檢視,受到廣大投資人肯定;元大台灣高息低波ETF成立約四年,雖然是較新的產品,但已經展現配息與填息能力。

元大投信建議,高股息ETF持有一籃子股票,投資人免去挑選個股煩惱,只須檢視ETF指數編製規則,並觀察該ETF的配息、填息表現是否符合自己的預期與需求,就能輕鬆建立領息資產。

0056會無法配息嗎? 可能性極低 投資人請放心

投資高股息ETF目的在於領息,但是否可能有配不出息的情況?元大投信說明,就算是今年台灣遭遇疫情衝擊這樣的例外狀況,大部分企業也都有完成配息,ETF只要收到個股配息,就有配息來源,像0056是從台灣上市前一百五十大企業選股,要發生沒有配息的可能性很低,投資人可以放心。

攤開高股息ETF配息時間點,多是等到台股第三季配息高峰後,完整領到股息後,在第四季配息給股東。0056今年的除息日在十月二十二日;元大台灣高息低波ETF則是十月三十一日進行收益分配評價,以長期持有為目的的投資人,兩檔高股息ETF都有穩定的配息紀錄,都值得參考。

另外,若從不同投資族群觀察,0056一張約三萬出頭,股價相對親民,對於資金有限的小資族是很好的存股必備款;而元大台灣高息低波ETF,歷年配息金額穩定成長,報酬率表現強勁,可與0056一起投資作為高股息ETF存股組合,在高股息的基礎之上,藉由元大台灣高息低波ETF的報酬率成長潛力,為整體投資成果加分。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1103期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

明年會更好?

來到2021年的最後一個月,免不了要展望來年,所以股市以往有個「元月效應」,滬深股市稱為「春季躁動」,簡單說就是投資界的畫大餅行情,比看看誰會吹牛,目的就是為了刺激投資人進場買股票的慾望,有點像百貨公司的年終大拍賣,所以未來的夢必須造得越大,投資人才有可能買單。一般都會以高盛證券的「新年十大預言」作為多頭炒作的方向,不過,很多預言或展望其實到了年終回顧,準確率其實就那回事。

席捲亞洲當代 領頭羊來勢洶洶

國內百位新銳藝術家共同合作,以台灣人的民族性為發想,創作出代表台灣意象的藝術公仔,掀起一波企業家收藏藝品的風潮,如同美國潮流藝術家KAWS的《同伴》系列或日本奈良美智的大眼娃娃,RAM PIECE領頭羊藝術公仔將進一步帶領台灣的藝術家被世界看見。

賺主升段 四步驟抓出主流強勢股

股市達人茶米博士擅長挖掘主流產業、操作主升段獲利,二○二○年三月COVID-19疫情爆發,他敏銳嗅到防疫需求,提早布局熱映、康那香、恆大等防疫概念股狠賺八百萬,今年又操作航運股賺進六百萬,目前他經營個人臉書社團「David Lin主升段飆股版」分享操作秘訣,人氣頗旺。

Omicron衝擊供需 原油留意止跌訊號

Q:國際市場原油價格近日不斷下跌,光是11月布蘭特原油下跌16.4%、NYMEX原油下跌20.8%,皆創下2020年3月以來最大跌幅,Omicron隱憂加劇,也讓市場對於油價預期更為悲觀,油價是經濟復甦先行指標,接下來怎麼看?原油有望止跌嗎?

台股新變數

11月23日凌晨,美國總統拜登提名鮑爾連任聯準會主席,並提名布雷納德為副主席。

作夢行情接棒 地虎拚天龍

在歐洲爆發第四波疫情、鮑爾續任聯準會主席貨幣政策轉鴿為鷹、美國公債殖利率飆升等負面因子干擾下,不僅中斷近日連續攻高的美股漲勢,台股挑戰萬八也被迫暫時休息。唯高通膨預期仍讓錢滿為患的市場資金積極尋找抗通膨標的,台股又進入傳統作夢行情期間,有助延續股市的買盤熱度,指數震盪、個股輪動將是指數再次攻高前的主軸,選股不選市則是面對如此盤面變化,繼續作夢搶年終的首選策略。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。