快訊

圓山飯店女廚師確診「Ct值僅13」 指揮中心證實了

未掌握員工去西堤用餐 亞旭再吃30萬罰單

台股高股息ETF除息秀登場

文.齊瑞甄

只要提到高股息ETF,即將成立滿十四年的國民ETF 0056,絕對是投資首選,成立以來每年配息率平均近5%,近三年更高達平均5.8%,且年年填息,在近年投資理財意識盛行下,受到許多退休族、小資族熱愛,是受益人數最多的台股ETF,為五十萬投資人創造高股息現金流收入。

投資高股息ETF 只要「低點買進+長期持有」就OK

專家指出,0056選股邏輯簡單,是從台股上市市值前一百五十檔股票中,選取未來一年預估現金股息殖利率最高的三十檔作為成分股,每年六月、十二月會重新審核成分股,如此設計的優勢在於兼顧市值流動性,並追求高股息投資成果。

0056成分股有高殖利率下檔保護,且會依照指數更換成分股,成立以來年年填息,如果要存0056這樣的高股息ETF,最有效率的方式就是「低點買進+長期持有」,自動讓高股息特性帶動投資成果。第三季以來台股震盪造成0056修正,其實就是很好的長線投資進場機會,不僅價低息更高,股價先修正也有利除息後的填息行情,有機會兩頭賺。

而在高股息ETF投資上,元大投信還有一檔具高股息特色的元大台灣高息低波ETF,除了高股息外還加上低波動選股因子,同樣適合用來長期投資領息。元大投信表示,元大台灣高息低波ETF不僅篩選高股息,更考量個股基本面,著重「股東權益報酬率(ROE)」、「低本益比」、「營運現金流」等選股因子,也就是重視企業的獲利能力,並挑選出股價相對便宜、現金流量穩定的優質個股。

在這樣的設計下,元大台灣高息低波ETF一反過去市場認為的「低波動等於低績效」刻板印象,含息報酬率領銜台股高股息ETF,連續兩年績效第一,表現相當優異,2017年成立以來連續三年配息,平均配息率約5%,今年預估配息率上看5.5%以上,再創歷史新高。

兩指標挑選 配息穩定、填息強勁

由於台灣投資人注重領息,對配息情有獨鍾,年配、季配、月配等琳琅滿目產品不斷推陳出新。元大投信分析,挑選配息型產品最重要是「長期配息率穩定」與「填息能力強勁」,符合這兩條件相對適合長期投資。像0056成立時間久,過往表現禁得起檢視,受到廣大投資人肯定;元大台灣高息低波ETF成立約四年,雖然是較新的產品,但已經展現配息與填息能力。

元大投信建議,高股息ETF持有一籃子股票,投資人免去挑選個股煩惱,只須檢視ETF指數編製規則,並觀察該ETF的配息、填息表現是否符合自己的預期與需求,就能輕鬆建立領息資產。

0056會無法配息嗎? 可能性極低 投資人請放心

投資高股息ETF目的在於領息,但是否可能有配不出息的情況?元大投信說明,就算是今年台灣遭遇疫情衝擊這樣的例外狀況,大部分企業也都有完成配息,ETF只要收到個股配息,就有配息來源,像0056是從台灣上市前一百五十大企業選股,要發生沒有配息的可能性很低,投資人可以放心。

攤開高股息ETF配息時間點,多是等到台股第三季配息高峰後,完整領到股息後,在第四季配息給股東。0056今年的除息日在十月二十二日;元大台灣高息低波ETF則是十月三十一日進行收益分配評價,以長期持有為目的的投資人,兩檔高股息ETF都有穩定的配息紀錄,都值得參考。

另外,若從不同投資族群觀察,0056一張約三萬出頭,股價相對親民,對於資金有限的小資族是很好的存股必備款;而元大台灣高息低波ETF,歷年配息金額穩定成長,報酬率表現強勁,可與0056一起投資作為高股息ETF存股組合,在高股息的基礎之上,藉由元大台灣高息低波ETF的報酬率成長潛力,為整體投資成果加分。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1103期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

理財大師洪寶山/加群組拿飆股騙很大

現在的台股環境比三十年前好很多,在1986-1990年期間,股民想得知關於上市公司的訊息只能透過報紙,還不流行法說會,當時的個人主力大戶奉行養套殺的手法,主動提供訊息給特定記者,讓散戶追捧,然後再逢高出脫套現。

台股評價修正 跌至年線撿鑽石

物價飛漲的高通膨,民眾財富縮水效應已開始反映在消費行為,美國十二月零售銷售月減1.9%,低於市場預估的月減0.1%,創十個月以來的新低。無獨有偶,中國十二月社會消費品零售總額年增1.7%,低於市場預期的年增3.7%,創十五個月以來新低。

經濟成長有變數 三產業持續看好

去年初,中研院及各調研機構預估台灣今(2022)年GDP僅成長3.2%,年底喜出望外開出紅盤,來到6.04%,面對今年市場樂觀謹慎看待,由於基期已高,今年GDP成長勢必下修,主計處預估4.15%,中央研究院經濟所預測略微保守,下修到3.85%,資深研究員陳明郎表示,今年成長動能來自民間消費,Omicron變異株來勢洶洶,今年經濟成長還會有變數。

車用電子概念股或為年後主流

全球電動車需求強勁,加上車用晶片缺貨情況今明兩年可望趨緩,市場預估,將帶動汽車銷量將進一步回溫,尤其以車用電子零組件拉貨力道備受看好,當下電動車及自駕車已是汽車產業主流趨勢,車廠也利用此一機會加速數位轉型腳步。

聯準會鷹派升級打通膨

雖然有點殘酷,但面對高傳染力的Omicron,九天假期的農曆春節還是原地過年比較好,尤其家中有不願意接種疫苗的長輩來說,甚至團聚前應該要做快篩,很有可能這個冬天是這場疫情最後的寒冬。

科技股OUT 價值股IN

近期美國公債殖利率飆升引發科技股的資金大逃殺,評價修正衝擊影響小的價值股成為資金新出海口,換股避險需求有望帶動股價落後補漲行情,暫時取代科技股多頭領攻角色。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。