快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

大戶鎖碼股 反彈行情可期

文.高適

原油市場已成擁擠交易

近日全球能源價格大漲,主要是受後疫情時代經濟活動恢復,需求增加卻遇上供給緊縮的結果。歐洲天然氣價格飆升後,不少行業轉向成本更低的石油衍生品發電及供暖,間接創造「氣轉油」的額外需求,沙烏地阿拉伯石油公司(Saudi Aramco)預估每日將增加五○萬桶的石油需求。在此同時,石油輸出國決定漸進而非大幅增產,沙烏地阿拉伯及俄羅斯為首的OPEC+產油國聯盟十一月按原計劃增產,美國石油生產商也未增加產量,伊朗核談判沒結果,石油供給回歸市場還遙遙無期,導致供給處於吃緊狀態。

原油短期供需失衡的預期剛好給了正在四處找機會的投機熱錢炒作的機會,根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)資料顯示,截至十月五日當周,對沖基金及其他基金經理等投機者大幅增加對美國西德州原油、英國布倫特原油、美國汽油、美國取暖油及柴油等主流期貨及期權的多頭部位,在六種最重要的石油相關期貨與期權合約中的淨多頭部位折合產品當量增加至八.七一億桶。由於期貨價格持續飆漲迫使空頭回補,六種合約中淨空頭部位折合產品當量增加已降至一.五一億桶,創近兩年來新低,留倉多空比例差距擴大至新高,顯示市場已有過度樂觀之疑。

評價修正有反轉可能

一旦未來OPEC+增加原油供應或市場「氣轉油」需求不如預期,均可能導致過度樂觀的市場情緒反轉,引發原油期貨多殺多的恐慌性拋售,步上天然氣價格自高點反轉跳水的後塵。能源商品價格反轉將會降低市場對通膨的預期,反轉一連串引發風險性資產評價修正的蝴蝶效應。

在通膨加速預期下,用來定錨風險性資產評價的美國十年期公債殖利率已一路回升至一.六%之上,創今年六月來新高,而一.六%又正是目前市場預期將引發新一波拋售潮的臨界值,不失為風險性資產價格利空測試低點的機會,越早止跌的股市、產業及個股,越容易吸引仍在找機會抗通膨的資金買盤青睞,迎來跌深反彈行情。

高股息殖利率支撐台股評價回升

事實上,今年下半年通膨加速的另一個肇因來自於去年的油價低基期,預期低基期效應對通膨的影響將於今年十一月後開始淡化,對壓抑通膨將有一定的助益,風險資產評價修正壓力也會跟著減輕。國際貨幣基金(IMF)預測已開發國家的通膨率將在今年秋季達到三.六的高峰後,在二○二二年年中降至約二%,新興市場及開發中國家的通膨率同樣在今年秋天達到六.八%的高峰後,在二○二二年年中降至四%。台灣央行也表示受基期因素影響,第三季會是台灣今年物價高峰,第四季就會降下來,可確認基期因素對通膨計算產生重大的影響。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1103期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

台股新變數

11月23日凌晨,美國總統拜登提名鮑爾連任聯準會主席,並提名布雷納德為副主席。

作夢行情接棒 地虎拚天龍

在歐洲爆發第四波疫情、鮑爾續任聯準會主席貨幣政策轉鴿為鷹、美國公債殖利率飆升等負面因子干擾下,不僅中斷近日連續攻高的美股漲勢,台股挑戰萬八也被迫暫時休息。唯高通膨預期仍讓錢滿為患的市場資金積極尋找抗通膨標的,台股又進入傳統作夢行情期間,有助延續股市的買盤熱度,指數震盪、個股輪動將是指數再次攻高前的主軸,選股不選市則是面對如此盤面變化,繼續作夢搶年終的首選策略。

守株待兔 賺贏加權股價報酬指數近倍

股市達人洪鑑穩以巴菲特價值投資法為基礎,加上自己多年來對產業的觀察,整理出一套選股邏輯和估價的方法,強化安全邊際,安心抱股,年報酬率將近18%,高出台股加權股價報酬指數將近一倍。

力優勢打造都市採礦 再獲企業肯定

2021年環保署「資源循環績優企業遴選」結果出爐,力優勢環保股份有限公司(以下簡稱力優勢公司),本月五日獲環保署頒發「再生物料循環組」最高榮譽二星級肯定。

中信房屋榮獲《運動企業認證》

今(二○二一)年受到COVID-19疫情影響,國內規律運動人口比例略有下降,不過中信房屋總經理張世宗卻認為,「追求業績,也要兼顧健康!」且秉持「員工健康、公司得利」的企業理念,積極鼓勵員工從事各項健康相關活動。

低軌衛星將成為明年投資重心與投資標的

低軌衛星肯定是明年(2022)的投資重心及投資標的。從該產業的功用與發展優勢有以下幾點值得探討,首先,低軌衛星訊號傳輸快、低延遲,可滿足人工智慧(AI)、物聯網、車聯網等新興應用,再者,低軌衛星有強大的訊號覆蓋率,滿足偏遠地區需求,以及自動駕駛採用低軌道衛星來導航,最後,隨著低軌衛星產業的發展,其製造、發射成本大幅下滑,火箭發射因可重複利用使成本降低,射頻元件與天線技術突破,效能大幅提升。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。