明年最大的黑天鵝

文.洪寶山

大國惡性競爭 油價挑戰前高

從月K線圖可發現油價每桶75美元以下已成為底部區,這個冬天大有機會挑戰二○一四年六月的107.68美元高點。還記得二○一四年俄羅斯出兵烏克蘭造成原油市場大跌到每桶26.05美元低點嗎?

這次在俄羅斯為了護航北溪2號海底天然氣管道專案獲得德國監管機構的批准,不惜讓天然氣從每百萬英熱單位1.517美元漲到6.466美元,就差0.42%就平了二○一四年的6.493美元前高,由於俄羅斯是歐洲主要的天然氣供應國,而俄羅斯又跟中國同屬共產主義陣線,正值美中政治進入「新競爭」關係,俄羅斯出手對抗北約的歐洲再自然不過。

中國對抗資本主義的利器就是挾十四億人口的巨大市場誘因,迫使想進入中國市場的外企遵守中國遊戲規則,類似美國的長臂管理。而俄羅斯是能源大國,特別是歐洲的天然氣高度仰賴俄羅斯供應,根據國際能源總署(IEA)的資料顯示,過去十年歐洲煤炭發電佔比持續下降,可再生能源逐年提高,天然氣發電雖然沒有可再生能源的佔比高,但最近六年也是逐年提高。

經濟成長緩慢 物價上漲有感

從能源的角度便可發現,歐洲被俄羅斯掐住脖子,受到全球極端氣候影響,可再生能源供電不穩定,傳統能源所扮演的角色更重,但歐美達成二○五○年碳中和共識,限制煤炭的供給導致煤價上漲,再透過電力的漲價將通膨傳遞到各行各業,疊加當前海運運費創歷史新高,如果後疫情時代的供應鏈,由及時生產模式改變為建立安全庫存模式的話,停滯性通膨將是二○二二年投資界最大的黑天鵝風險。

在過去的六十年,高盛計算出標普500指數每季度實際總回報率中值為+2.5%,但在停滯性通膨環境下,季度回報率降至-2.1%。相信對於大多數人的感覺來說,當前的經濟成長緩慢,甚至停滯不前,但物價上漲很有感覺,高盛也因此二個月內三次下調美國GDP預測,十月最新的報告將美國GDP成長預期從先前的5.7%下調至5.6%,將二○二二年成長預期從先前的4.4%下調至4%。

停滯性通膨之所以對股市存在致命殺傷力,是因為它對企業利潤具有重大殺傷力。停滯性通膨環境通常意味著民眾實際收入穩定,而企業在難以提高產品價格的同時,投入成本不斷上升,就導致企業利潤率的下降。另一方面,停滯性通膨環境下家庭淨資產通常也面臨壓力,導致家庭對股票等風險資產的配置下降,從而導致股票估值疲軟。

美債殖利率 影響科技股後市

在停滯性通膨環境中,工業和科技類股通常落後最多。自今年年初以來,全球科技股已與美國三十年期債券殖利率產生連動。如果美國三十年期債券殖利率從目前的2.1%上升到2.4%,科技股價格將下跌約15%。如果美國十年期債券殖利率從目前的1.5%上升到2.25%,科技股可能進入熊市。

聯準會主席鮑爾的通膨暫時論越來越受到市場挑戰,美國九月非農業就業人數只新增十九萬四千人,遠低於市場預估的五十萬人,但失業率卻進一步下降到4.8%,優於市場預期的5.1%,Delta變種病毒的干擾已不足以解釋勞工為何不返回職場。

特別是當前勞動力短缺,九月薪資月增率多達0.6%,創四月以來新高,但疫情改變了許多勞工的人生觀而不願意回到職場,這對於聯準會當前的政策與展望都是建立在就業市場將重返疫情爆發前的狀態,聯準會還可以等待多久的時間?等待就業市場復甦與通膨加速上升,那一個會先來,恐怕是聯準會將面對的兩難抉擇,特別是鮑爾明年二月面臨連任壓力。

煤價助漲電價 推升全球通膨

當前推升通膨上升的力量有三個,處在歷史高位的海運運費、晶圓代工產能吃緊造成的缺芯漲價,以及碳中和背景下的傳統能源供應不足,再生能源供電不穩定,前所未有的昂貴煤炭價格將透過電價,直接或間接的傳導通膨到各行各業,全球極端氣候敲醒了清潔能源供應的警鐘,短期內火力發電的地位難以取代,世界主要國家將面臨疫情、通膨與碳中和的相互矛盾之間做決策,稍有不慎,便養大了通膨惡獸。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1103期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

台股新變數

11月23日凌晨,美國總統拜登提名鮑爾連任聯準會主席,並提名布雷納德為副主席。

作夢行情接棒 地虎拚天龍

在歐洲爆發第四波疫情、鮑爾續任聯準會主席貨幣政策轉鴿為鷹、美國公債殖利率飆升等負面因子干擾下,不僅中斷近日連續攻高的美股漲勢,台股挑戰萬八也被迫暫時休息。唯高通膨預期仍讓錢滿為患的市場資金積極尋找抗通膨標的,台股又進入傳統作夢行情期間,有助延續股市的買盤熱度,指數震盪、個股輪動將是指數再次攻高前的主軸,選股不選市則是面對如此盤面變化,繼續作夢搶年終的首選策略。

守株待兔 賺贏加權股價報酬指數近倍

股市達人洪鑑穩以巴菲特價值投資法為基礎,加上自己多年來對產業的觀察,整理出一套選股邏輯和估價的方法,強化安全邊際,安心抱股,年報酬率將近18%,高出台股加權股價報酬指數將近一倍。

力優勢打造都市採礦 再獲企業肯定

2021年環保署「資源循環績優企業遴選」結果出爐,力優勢環保股份有限公司(以下簡稱力優勢公司),本月五日獲環保署頒發「再生物料循環組」最高榮譽二星級肯定。

中信房屋榮獲《運動企業認證》

今(二○二一)年受到COVID-19疫情影響,國內規律運動人口比例略有下降,不過中信房屋總經理張世宗卻認為,「追求業績,也要兼顧健康!」且秉持「員工健康、公司得利」的企業理念,積極鼓勵員工從事各項健康相關活動。

低軌衛星將成為明年投資重心與投資標的

低軌衛星肯定是明年(2022)的投資重心及投資標的。從該產業的功用與發展優勢有以下幾點值得探討,首先,低軌衛星訊號傳輸快、低延遲,可滿足人工智慧(AI)、物聯網、車聯網等新興應用,再者,低軌衛星有強大的訊號覆蓋率,滿足偏遠地區需求,以及自動駕駛採用低軌道衛星來導航,最後,隨著低軌衛星產業的發展,其製造、發射成本大幅下滑,火箭發射因可重複利用使成本降低,射頻元件與天線技術突破,效能大幅提升。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。