轉單受惠 晶圓代工搶手

文.高適

庫存調整衝擊接單動能

中經院電訪製造業發現,廠商不再像上半年因為供應鏈風險而積極追貨,反而回到用降低價格波動風險、調節訂單與存貨結構來因應,九月記憶體、智慧手機、汽車及面板出貨量都有下修或價格有回跌現象,顯示部分產品庫存調整已開始影響廠商接單。

不過,明顯下降的新增訂單,搭配新增出口訂單跟進口原物料數量僅微幅下滑來看,表示台灣外貿進出口訂單沒有受到很大影響,國際需求並未消失,只是因為前幾個月疫情對生產活動的影響還在緩慢恢復中。

中經院認為製造業目前情形可用「上肥下瘦、夾心餅乾」形容,上游廠商很多成本轉嫁給下游,下游廠商因此比較辛苦,零組件跟系統業者轉嫁情況比較差,有點像夾心餅乾的情形。由此可知,位處供應鏈越上游的廠商,毛利率受生產成本增加的影響越小,投資人想要避免持股遇到財報地雷,可由此邏輯去調整投資組合。

訂單無處消化 短期只能寄望台廠支援

近年來許多跨國公司為了避免中美貿易戰及利用廉價勞動力,將部分生產鏈從中國轉移到包括越南在內的東南亞國家。但今年因為疫情,東南亞政府的防疫措施導致供應鏈中斷,促使企業又將越南的訂單甚至部分產能,轉移到中國等其他國家。

但如今遭遇中國限電、限產、調漲電價等一連串不利中國製造業的產業結構調控政策,將促使製造產能及訂單再轉移至非中國地區,降低生產成本攀升及無法正常運作風險,有利台廠未來新接訂單表現,PMI擴張速度有機會再度加快,支撐製造業景氣延續。在此同時,也有望增加外銷接單在台灣生產的比重,進而提高台灣的出口金額,提升外銷訂單對台灣GDP的貢獻度。

另因過去在東南亞需要三個月生產的產品,現在生產時間會多出十二週,像是越南工廠在社交隔離期過後,工廠可能需要五~六個月的時間來恢復至正常產能,如果再面臨勞動力短缺問題,生產時間就會拉得更長。客戶短期要把中國訂單再轉回東南亞的機率不高,部分時效性高且台灣目前尚有產能可支應的訂單,就有機會獲得急單。

去中化、去美化、本土化 加速電子轉單

事實上,因應美國品牌業者要求,加上資安議題考量,台灣伺服器代工廠已加速降低在中國生產比重,轉往如墨西哥、捷克、台灣甚至東南亞等地區,MIC預估今年將從二○一六年時的近六成降至43%,同時預估在台生產比重將從1%增加至7%。如今又遇到中國政策調整,可預期在台生產比重將還有再上修的可能。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1102期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

台股新變數

11月23日凌晨,美國總統拜登提名鮑爾連任聯準會主席,並提名布雷納德為副主席。

作夢行情接棒 地虎拚天龍

在歐洲爆發第四波疫情、鮑爾續任聯準會主席貨幣政策轉鴿為鷹、美國公債殖利率飆升等負面因子干擾下,不僅中斷近日連續攻高的美股漲勢,台股挑戰萬八也被迫暫時休息。唯高通膨預期仍讓錢滿為患的市場資金積極尋找抗通膨標的,台股又進入傳統作夢行情期間,有助延續股市的買盤熱度,指數震盪、個股輪動將是指數再次攻高前的主軸,選股不選市則是面對如此盤面變化,繼續作夢搶年終的首選策略。

守株待兔 賺贏加權股價報酬指數近倍

股市達人洪鑑穩以巴菲特價值投資法為基礎,加上自己多年來對產業的觀察,整理出一套選股邏輯和估價的方法,強化安全邊際,安心抱股,年報酬率將近18%,高出台股加權股價報酬指數將近一倍。

力優勢打造都市採礦 再獲企業肯定

2021年環保署「資源循環績優企業遴選」結果出爐,力優勢環保股份有限公司(以下簡稱力優勢公司),本月五日獲環保署頒發「再生物料循環組」最高榮譽二星級肯定。

中信房屋榮獲《運動企業認證》

今(二○二一)年受到COVID-19疫情影響,國內規律運動人口比例略有下降,不過中信房屋總經理張世宗卻認為,「追求業績,也要兼顧健康!」且秉持「員工健康、公司得利」的企業理念,積極鼓勵員工從事各項健康相關活動。

低軌衛星將成為明年投資重心與投資標的

低軌衛星肯定是明年(2022)的投資重心及投資標的。從該產業的功用與發展優勢有以下幾點值得探討,首先,低軌衛星訊號傳輸快、低延遲,可滿足人工智慧(AI)、物聯網、車聯網等新興應用,再者,低軌衛星有強大的訊號覆蓋率,滿足偏遠地區需求,以及自動駕駛採用低軌道衛星來導航,最後,隨著低軌衛星產業的發展,其製造、發射成本大幅下滑,火箭發射因可重複利用使成本降低,射頻元件與天線技術突破,效能大幅提升。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。