快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

通膨冰山一角

文.洪寶山

專家警告 小心停滯性通膨

日前聯準會主席鮑爾出席參議院銀行委員會的聽證會表示,通膨正在上升,而且在未來幾個月可能會繼續保持下去,然後才會有所緩和。隨著美國經濟從疫情中恢復,物價上漲和就業困難的持續時間可能比預期更久,聯準會將在必要時採取行動遏制通膨。美國消費者物價過去六個月來勁升4.4%,折合年率意味通膨率將近9%,已有許多人警告一九七○年代「停滯性通膨(stagflation)」將死灰復燃,高盛就是其中之一。

在連續三次下調對美國的GDP成長預期後,高盛上調通膨預期,估計美國的核心PCE指數將在今年年底達到3.75%,而在二○二二年年底回落至2%,反映了美國的消費支出和生產同時受到打擊。

物價上升 經濟卻停滯不前

核心PCE指數是聯準會衡量美國通膨的重要指標,暗示著高盛預計,一場令美國市場崩潰的經濟「停滯性通膨」可能即將到來。在經濟學中特指經濟停滯與高通貨膨脹、失業以及不景氣同時存在的經濟現象,通俗來講就是指物價上升,但經濟卻停滯不前。這曾使美國在二戰結束後的一九七○年代度過了一段極為艱難的時期。

受供應鏈中斷影響,全球經濟復甦已顯示出停滯的跡象。來自美國、英國和歐元區的商業調查顯示,隨著交貨時間延長和積壓的增加,製造業活動放緩。與此同時,歐美企業則陷入嚴重的缺工,加上布蘭特原油突破每桶八十美元、全球食品價格年增率上漲超20%,以及其他大宗商品價格處於十年高點,華爾街擔心一場比預期更長的通膨飆升與經濟增長放緩或將同時發生。

滯脹通脹 是股市重大威脅

美國聯準會、歐洲央行、英國央行、日本央行等九月二十九日均坦承,先進國家的物價漲勢可能會持續一段時間。市場擔心聯準會將加快升息步伐,導致美債殖利率飆高、美股拉回。美國賓州大學華頓商學院教授Jeremy Siegel接受CNBC訪問表示,華爾街最大的威脅是,通膨飆升導致聯準會收緊寬鬆政策的速度快過預期。各國央行將在應對「滯脹」和「通脹」之間左右為難,這將對股市造成嚴重的威脅。

自二○二○年以來,因為歐美疫情多次反覆,歐美生產恢復緩慢。而為了保經濟,聯準會大規模擴表,在高額失業救濟金發放,民眾收入大幅提高,帶動了美國商品需求快速走高、供不應求的局面。

中國的情況剛好相反,中國較早控制住了疫情,生產快速回升,但是因為疫情小規模反覆發生,民眾減少消費、增加儲蓄,防患未然,以至於中國消費力明顯放緩,一至八月社會消費品零售總額兩年平均成長僅3.9%。

能耗雙控 讓大宗商品飆漲

歐美需求強、生產弱,中國生產強、需求弱的格局帶動中國出口持續走強,一至八月出口年增率成長23.2%,兩年複合年增率成長14%。旺盛的出口推動工業生產快速恢復,用電量大增,上半年有七個省份能耗雙控目標均紅色一級預警,有十九個省份至少有一項是橙色預警。

能耗雙控指標從二○一八年起要求達到單位生產總值能耗下降3%的目標,而今年只剩最後一季,地方政府趕進度斷然施以一刀切的激進限電、限產作法,受此影響,相關大宗商品價格大幅攀升,截至九月三十日,動力煤九月漲幅達到了60.7%,繼續創下歷史新高,水泥價格指數從七月三十日的139.35點漲到九月三十日的199.16點,上漲42.92%,也創下近年來新高。

明年春節 當心股市大震盪

在限電、限產的情況下,中國生產力開始下滑,如何滿足歐美的需求就成了一個問題。於是中國出口企業有訂單,但是生產跟不上,這就會使得出口商品價格繼續上漲,也就是輸出通膨到全球。

而美國除了面對輸入性通膨之外,還有先前房屋價格上漲以及防疫措施解封後的經濟活動,美國本身面臨的通膨壓力也不小,因此預期聯準會最遲十二月退出購債計畫,美債殖利率上升將造成股市資金流出,估計明年農曆春節前後是股市動盪時刻。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1102期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

明年會更好?

來到2021年的最後一個月,免不了要展望來年,所以股市以往有個「元月效應」,滬深股市稱為「春季躁動」,簡單說就是投資界的畫大餅行情,比看看誰會吹牛,目的就是為了刺激投資人進場買股票的慾望,有點像百貨公司的年終大拍賣,所以未來的夢必須造得越大,投資人才有可能買單。一般都會以高盛證券的「新年十大預言」作為多頭炒作的方向,不過,很多預言或展望其實到了年終回顧,準確率其實就那回事。

席捲亞洲當代 領頭羊來勢洶洶

國內百位新銳藝術家共同合作,以台灣人的民族性為發想,創作出代表台灣意象的藝術公仔,掀起一波企業家收藏藝品的風潮,如同美國潮流藝術家KAWS的《同伴》系列或日本奈良美智的大眼娃娃,RAM PIECE領頭羊藝術公仔將進一步帶領台灣的藝術家被世界看見。

賺主升段 四步驟抓出主流強勢股

股市達人茶米博士擅長挖掘主流產業、操作主升段獲利,二○二○年三月COVID-19疫情爆發,他敏銳嗅到防疫需求,提早布局熱映、康那香、恆大等防疫概念股狠賺八百萬,今年又操作航運股賺進六百萬,目前他經營個人臉書社團「David Lin主升段飆股版」分享操作秘訣,人氣頗旺。

Omicron衝擊供需 原油留意止跌訊號

Q:國際市場原油價格近日不斷下跌,光是11月布蘭特原油下跌16.4%、NYMEX原油下跌20.8%,皆創下2020年3月以來最大跌幅,Omicron隱憂加劇,也讓市場對於油價預期更為悲觀,油價是經濟復甦先行指標,接下來怎麼看?原油有望止跌嗎?

台股新變數

11月23日凌晨,美國總統拜登提名鮑爾連任聯準會主席,並提名布雷納德為副主席。

作夢行情接棒 地虎拚天龍

在歐洲爆發第四波疫情、鮑爾續任聯準會主席貨幣政策轉鴿為鷹、美國公債殖利率飆升等負面因子干擾下,不僅中斷近日連續攻高的美股漲勢,台股挑戰萬八也被迫暫時休息。唯高通膨預期仍讓錢滿為患的市場資金積極尋找抗通膨標的,台股又進入傳統作夢行情期間,有助延續股市的買盤熱度,指數震盪、個股輪動將是指數再次攻高前的主軸,選股不選市則是面對如此盤面變化,繼續作夢搶年終的首選策略。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。