PCB限電停工風險大評比

文.高適

中國政府能耗雙控力度增強,八月被國家發改委點名的進度落後省分,九月起無不卯起來趕進度,達到KPI目標,成為近日中國限電之亂的起因。碳達峰、碳中和的中長期目標及煤炭供不應求、動力煤飆漲導致短期發電供應吃緊,更是推波助瀾各省的限電潮。由於受影響的產業超乎市場預期,恐慌情緒升溫,引發賣壓出籠,增添近期的價格波動風險。

中國限電恐非短線政策

工商協進會理事長林伯豐表示,目前限電是江蘇省比較嚴重,當地台商都被限制了約20~40%的用電,但預期到九月底會有新的政策宣布。業界傳出,昆山市已針對小型企業將限電延續至年底,受規範企業未來三個月每月要停工十五天(包含原有休假天數)。

中國力拚碳達峰、碳中和的「雙碳」目標,並提出「十四五規畫」,今年正好是計畫推出後的第一年,同時也是影響碳中和中期目標最關鍵的一年,政府對政策的寬容度較小,必須更嚴謹地執行計畫,可預期至年底前都會積極要求,相關影響應不會僅是短期現象。

限產後遺症 發電成本狂飆

在限產政策、供需失衡的背景下,中國煤炭期貨「三兄弟」焦煤、動力煤、焦炭期貨近期同步飆高。其中,動力煤自八月中以來已大漲逾70%,二○二○年中國燃煤發電佔總發電量的63%,又有65%以上的動力煤用量拿來火力發電,動力煤價格與發電成本息息相關。

因煤炭價格過高,中國電廠的煤炭庫存又處於歷史低點,沿海八省電廠煤炭庫存天數僅餘十天,此時回補庫存價格過高,電價無法彌補煤炭成本,出現「越發電越虧損」的情況,部分中國電廠不願意虧本發電,加劇電力供應缺口。如果煤炭價格持續飆漲,電費又無法轉嫁成本,恐會進一步縮減電力供應,限電力度及範圍恐因此被迫增強。

市場分析中國能耗雙控從沿海到內陸省份均告實施,同時涉及鋼鐵、鋁冶煉廠、水泥、建材、化工、紡織、化纖、大豆加工廠等多行業多領域,在降低電能消耗及緩解煤炭消費緊張的作用是直接且明顯的。但中國今年煤炭供需關係存在需求成長幅度過大、各環節庫存偏低局面明顯等特徵,想要在短期內完全解決煤炭供需缺口,促使煤價快速回落至較低水準尚存難度。因此,可以見到限電、限產的產業正持續擴大,電子業的印刷電路板、被動元件、連接器、零組件也陸續接到停電通知。

中概傳產、電子無一倖免

甚至連市場原先預期被中國列為重點發展扶植能夠豁免於限電名單的半導體產業,也難倖免於難。日月光(3711)昆山廠於9月26日接到當地政府緊急通知,9月26日至9月30日進行限電,工廠將無任何產出,連帶引發市場預期封測業已遭限電,未來晶圓代工廠也遭限電的可能。整體市場的晶片供給因此限縮難以避免,原已缺貨的供需缺口將進一步擴大,半導體廠有機會順勢加碼漲價力道。

半導體業者指出中國限電令大多至9月30日,未來會持續多久且影響範圍多大仍不得而知,但未來成常態,勢將對產業鏈帶來明顯衝擊,不只是上游原物料或任何一款晶片、零組件生產停工,都會造成整個供應鏈的斷鏈危機,終端產品無法順利生產,進而影響所有電子元件的需求。不過,考量中國正在積極扶植本土化產業,透過各種手段拉高本土廠市佔率,鎖定本土廠競爭者限電也是不無可能的策略。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1101期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

新慘業樣貌

華郵報導美國眾議院長裴洛西訪台行程期間將會晤台積電董事長劉德音,從這個角度就不難了解,台積電在這場中美台地緣政治角力的棋局裡所扮演的角色,甚至從八月四日起一連三天的中共的「圍台軍演」,新竹外海就是其中之一的軍演地點,中國大陸被美國卡脖子的半導體產業,成為美中經濟與科技戰的主戰場。

裴洛西訪台後 哪些標的值得入手?

Q:裴洛西率領國會代表團訪問印太地區,8月3日與總統蔡英文會面,此舉引發地緣政治緊張,8月2日大盤一度重挫300多點,隨後跌幅雖然收斂,但觀望意味濃厚,後續該如何看?

科技古都 智慧水治理

2020年臺灣沒有颱風過境,隔年隨即迎來56六年來最嚴重乾旱,各地方接連陷入供水危機,就連全臺蓄水量最大,支應南臺灣農業灌溉的曾文水庫也乾涸見底,南臺灣「好旱」!專家警告,未來在氣候變遷之下,旱象將成為常態。

個股發動有先兆 量先價行

聯準會帶頭暴力升息引,發全球央行追趕升息,已開始對全球經濟產生緊縮效應,民眾消費縮手、企業投資保守及廠商庫存調整同步發生,全球主要經濟體七月製造業PMI均出現下滑創近兩年新低,並跌破50榮枯線。受此影響,台灣七月製造業PMI也跌至四七.八的緊縮區,單月指數下跌創二○一二年七月以來最大跌幅,顯示經濟基本面正在惡化當中。

俄烏戰贏家

作為Netflix第一部自製節目的《紙牌屋》,是一部講述美國政治權謀題材,並且獲獎的網路劇,如果不是因為男主角凱文.史貝西因1980年代中期曾性侵當時十四歲的安東尼.瑞普讓2017年的第六季腰斬成為最後一季,相信這幾年的美中角力肯定會被演入劇情。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。