快訊

城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

家屬哽咽還原虎豹潭溪水暴漲一瞬 目睹孩子落水卻無力伸援手

理財大師洪寶山/鷹派還是禿鷹?

文.洪寶山

截稿日正好遇到聯準會九月FOMC利率決策會議,如果聯準會主席鮑爾超乎市場預期的宣布縮減購債規模(taper),那麼將被市場視為鷹派訊息,估計將重創金融市場,不排除道瓊指數下探年線的32236點支撐。

聯準會減債 大約在冬季

筆者認為,根據鮑爾在八月底傑克森霍爾全球央行年會上表示,現在就緊縮貨幣政策,可能會鑄成傷害特別大的錯誤,加上遠低於市場預期的八月非農就業數據,推測聯準會將推遲到十二月宣布taper。

不過這次聯準會內部對於taper的時間表意見分歧,鮑爾的通膨暫時論沒有得到共識,再加上鮑爾的任期到明年二月結束,拜登又尚未表態支持鮑爾連任,似乎鼓舞了聯準會官員挑戰鮑爾地位的勇氣。

聯準會官員普遍認為,由於市場對經濟的信心受到通膨擔憂的影響,現在是時候撤回寬鬆貨幣政策。部分聯準會官員擔憂,港口擁堵加劇了供給短缺,運力下降導致運費上漲,加之勞動力也供不應求,這些都在不斷推動通膨越演越烈,不排除供應鏈中斷和需求成長可能會持續推高通膨到2022年。

反對派串連 要拉下鮑爾

可是在鮑爾看來,隨著疫苗接種和疫情控制,供給趕上需求後,通膨將會消退,但是如果通膨持續走高,威脅到經濟復甦,聯準會當然會有反應。事實上,過去一年來,美國整體通膨年增率達4.2%,遠超2%,鮑爾的論點引發市場回憶起1970年代的停滯性通膨的疑慮。

「有人的地方就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖」。由於拜登還沒表態力挺鮑爾連任,反對勢力開始運作拉下鮑爾的小動作,在拜登當選美國總統後,一度傳出與葉倫角逐財政部長的現任聯準會理事布雷納德,有民主黨進步派人士(美國眾議員亞歷山大.奧凱西奧.科爾特斯等一眾)支持她角逐聯準會主席的大位,雖然鮑爾與布雷納德在聯準會的監管議程上存在分歧,但後者已經指示她的支持者不要發動一場讓她與鮑爾對立的運動。

往往「抬轎比坐轎」還急,素來以鷹派立場著稱、2023年擁有FOMC投票權的美國達拉斯聯準會主席卡普蘭,在八月十一日接受媒體採訪時表示,聯準會應在九月宣布taper,並於十月開始執行,他將向央行同事施壓,希望taper從今年十月持續至明年六月。這是所有聯準會官員至今為止最鷹派的觀點,包括鮑爾在內的其他官員尚未明確給出taper的時間點。

聯準會官員 炒股惹爭議

事實上,從今年四月底以來,卡普蘭就一直敦促聯準會儘早taper,可是卡普蘭也坦言目前聯準會存在廣泛的意見分歧。鮑爾領導下的聯準會內部意見分歧,給了有心人見縫插針的機會。

九月媒體爆料至少有三位聯準會地區分行行長,在去年股市大起大落之際活躍炒股和擁有大額持倉,而卡普蘭就是其中之一,問題是聯準會內部道德官員判斷為符合聯準會的道德規則,這引發民眾甚至參議員的熱議和批評。

聯準會明確禁止官員們在公布市場敏感資訊的FOMC會議前後進行交易,要求至少持有證券三十天,並禁止他們持有銀行股,或者持有資產集中在聯準會監管的金融部門的基金。

聯準會官員炒股或持倉爭議被爆料的時間點,恰好發生在拜登正決定是否任命鮑爾連任聯準會主席的關鍵時點,這背後似乎有一股力量正在運作不支持鮑爾連任。

批評人士認為,鮑爾的華爾街出身導致他對金融業的監管態度不夠嚴格,同時,聯準會對經濟、利率和市場流動性等重要方面都產生了關鍵影響。

參議員呼籲 設六十天禁令

鮑爾感受到了這一事件對聯準會獨立性和公信力的威脅,下令重新並全面審視與聯準會高級官員持有金融資產及其交易活動相關的道德規則。曾參與過美國總統競選的民主黨籍參議員伊莉莎白.沃倫向十二位聯準會地區分行行長寫信,呼籲在六十天內設立規則,禁止所有高級官員持有和交易個股。

鮑爾會連任嗎?據了解,拜登的顧問們正在考慮向總統推薦鮑爾連任,並將布雷納德提升為負責監管的副主席。這將使拜登獲得一個由華爾街和兩黨議員支持的聯準會主席,以及一個在促進拜登政府在金融監管、種族平等和氣候變化方面具有影響力的銀行業監管者。但相對來說,也等於鮑爾主席的權力受到了約制。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1100期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

明年最大的黑天鵝

紐約WTI原油站上每桶80美元,突破二○一八年十月五日的76.9美元前高,創八十五個月新高,主要原因是OPEC+在目睹二○二○年疫情導致需求和價格暴跌,紐約WTI原油一度出現負油價的期貨結算價,OPEC+變得更加謹慎,擔心任何草率的決定都可能導致油價大幅下跌,於是十月四日仍決定堅持溫和、逐步提高石油產量的計畫,享受當前油價走高的收入增加利益。

大戶鎖碼股 反彈行情可期

全球能源危機已成現階段市場最關注的議題,繼煤炭、天然氣價格狂飆後,原油價格接棒井噴,美國西德州原油價格飆上七年來新高,引發市場對高通膨持續的躭憂,加深各國央行升息抗通膨的預期,進一步推升全球公債殖利率創高,風險性資產再次面臨評價修正風險,打亂原先的跌深反彈行情。但在此悲觀氣氛下,近期台股本益比最高的族群卻開始逆勢崛起,似乎已為台股未來評價回升先奠定基礎。

生生不息投資術 股票、房產兩頭並進

股市達人陳詩慧最近出新書《我用波段投資法,4年賺4千萬》分享波段操作心得,然而,她在受訪時透露,她致富的基底是用股票賺的錢還房貸,兼顧保本和源源不斷的收益,才有今日的財富。

台股高股息ETF除息秀登場

進入第四季,存股族引領期盼的重量級台股ETF除息秀正式登場,其中又以高人氣的「元大高股息(0056)」、「元大台灣高息低波(00713)」格外受到矚目。其中0056已公布配息1.8元,大幅優於市場預期,消息一出各大討論區瘋傳,吸引買盤湧進;另一檔元大台灣高息低波ETF,殖利率也上看5.5%以上,帶動第四季存股族最熱話題!

通膨冰山一角

本周要公佈九月美國非農就業數據,今年的非農數據很有規律的呈現連三月成長後,就來個跳水,例如四月的新增26.9萬人較前一月少了51.6萬人;又八月新增23.5萬人較六月少了81.8萬人,從2020年九月起,非農就業算得上是穩定復甦,九月非農就業數據市場預測值是新增46萬人,有稍稍弱了些,但還可以接受,關鍵是十月能不能有接近九十萬到百萬的新增就業人口,可能會關係到聯準會退出購債(taper)的速度。

轉單受惠 晶圓代工搶手

中經院公布九月台灣製造業採購經理人指數(PMI)續降4.3個百分點至57.8%,雖仍在榮枯線50%之上的擴張階段,但已是二○二○年十月以來最慢的擴張速度。其中,新增訂單續降8.8個百分點至53.5%,更是二○二○年七月以來最慢擴張速度,為拖累本月PMI續跌的兇手之一。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。