快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

蘋果敗訴 台股變數

文.洪寶山

iPhone 13上市,可是台股的蘋概股卻不見慶祝行情,因為美國法院最新裁決,蘋果禁止第三方支付的做法違反市場競爭原則,下令蘋果不可強制應用程式App的開發商,必須使用App Store的支付系統付費,要求蘋果允許應用程式開發商,可引導客戶直接透過其他方法付費。

App Store年收入超過二百億美元,利潤率高於75%,美國法院的裁決將削弱蘋果盈利能力,因為蘋果必須讓使用者能夠被引導到第三方支付付款,禁制令90天生效,也就是12月9日。不過,蘋果可以上訴尋求高等法院做出不同的判決,或是尋求法院延後執行。

禁止引導限制 構成限制競爭

當天蘋果股價跌了4%,這個案子之所以引起關注,主要跟科技巨頭的反壟斷議題有關,是拜登的競選政見之一,也是七月以來中國針對科技寡頭施以嚴監管的遠因。COVID-19疫情爆發以來,14天隔離政策導致股市資金偏好科技股,FAANG尖牙股頻創新高,就在市場喊出iPhone 13將可望讓蘋果挑戰三兆美元市值之際,主審蘋果APP案的聯邦法官岡薩雷斯.羅傑斯的判決卻指出,「蘋果禁止App開發商讓用戶使用第三方支付方式,是反競爭的作法」─禁止引導的限制,確實構成了限制競爭。

於是蘋果股價連跌五天,這個判決衝擊了蘋果共同創辦人賈伯斯對iPhone架設的軟硬體封閉式平台生態構想,蘋果靠著這招創意,成功拿下55%市佔,以及非常驚人的高獲利。特別是在判決出爐之前,市場擔心如果蘋果輸了,其他任何以封閉平台模式營運的科技公司都要剉著等,屆時科技巨頭的反壟斷陰影,將從中國吹向華爾街,對現有的科技業會產生洗牌現象。

蘋果輸了面子 但卻贏了裡子

主控訴人Epic共同創辦人斯威尼主張手機應該就像個人電腦,使用者應該要可以下載任何他們喜歡的軟體,表示要的是更開放的生態系。對此,主審法官認為這些因素並不足以顯示壟斷行為,成功並不違法。從這個觀點出發,部分華爾街人士認為這項判決其實蘋果輸了面子,但贏了裡子,那斯達克指數也並未因這個議題而重挫,尤其上週五是美股的三巫日。

蘋果股價能夠逆勢抗跌,原因可能是9月15日iPhone 13正式發布,轉移了市場對於蘋果訴訟的關注,可是眼尖的果粉崩潰發現,iPhone 13的最低規格是128G要價25,900元,比去年iPhone 12低配64G還便宜一千元,而且還是搭載最新A15晶片,證實iPhone 13改款不大,以低價銷售策略延續iPhone 12的熱銷,難怪先前蘋果增加iPhone銷量20%的展望,同時保留大改款的iPhone 14到明年,庫克算盤打得精。

立訊分食大餅 台廠大不如前

過去蘋果新機發表是台股多頭炒作的重要題材之一,不過近年來蘋果為了鞏固中國市場,以立訊為首的紅色供應鏈逐漸分食台灣供應鏈訂單,導致蘋概股對多頭的號召力已大不如前,就連正宗蘋概股的台積電9月16日除息大戲也缺乏激情,加權指數單日成交量從七月的六千多億高峰,萎縮剩下二千六百億元左右,追根究柢,其實都跟10月的拜習會之前的美中政治角力有關,因為台灣牌是美中關係最敏感,且不可觸碰的那條紅線。

上週拜登才主動和習近平通話,卻被中國媒體解讀為美方示弱,並且中國外交部發言表示,不能一邊打壓中國,另一邊又期待中國配合。於是會後傳出美國考慮引用美國貿易法301條款對中國的補貼行為啟動調查,調查結果可能導致新的關稅,被美媒解讀為拜登不示弱。

拜登打台灣牌 外資持續避險

事實上,反壟斷本就是拜登的競選政見之一,中國寧可自己出手,也不願意看到因美國的經濟制裁而導致微信、美團等科技巨頭遭到反壟斷的制裁,所以301條款是嚇不倒中國的。

透過媒體的放話試探,美國也察覺到中國的反應淡定,於是便打出王牌─為台灣正名。果然這招一出,中國外交部戰狼趙立堅嗆聲,中方已就有關動向向美方提出嚴正交涉,不得將台灣駐美經文處更名為「台灣代表處」,中媒解讀一旦美方更名成真,祭出經濟制裁是最低限度,而ECFA可能就是籌碼之一。

從外資10月台指期合約轉倉15086口空單,繼續避險策略,估計加權指數在九月底之前處在17633~17144點之間震盪,預期越接近十月底美中台的地緣政治風險會愈趨緊張,考驗持股信心。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1099期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

明年會更好?

來到2021年的最後一個月,免不了要展望來年,所以股市以往有個「元月效應」,滬深股市稱為「春季躁動」,簡單說就是投資界的畫大餅行情,比看看誰會吹牛,目的就是為了刺激投資人進場買股票的慾望,有點像百貨公司的年終大拍賣,所以未來的夢必須造得越大,投資人才有可能買單。一般都會以高盛證券的「新年十大預言」作為多頭炒作的方向,不過,很多預言或展望其實到了年終回顧,準確率其實就那回事。

席捲亞洲當代 領頭羊來勢洶洶

國內百位新銳藝術家共同合作,以台灣人的民族性為發想,創作出代表台灣意象的藝術公仔,掀起一波企業家收藏藝品的風潮,如同美國潮流藝術家KAWS的《同伴》系列或日本奈良美智的大眼娃娃,RAM PIECE領頭羊藝術公仔將進一步帶領台灣的藝術家被世界看見。

賺主升段 四步驟抓出主流強勢股

股市達人茶米博士擅長挖掘主流產業、操作主升段獲利,二○二○年三月COVID-19疫情爆發,他敏銳嗅到防疫需求,提早布局熱映、康那香、恆大等防疫概念股狠賺八百萬,今年又操作航運股賺進六百萬,目前他經營個人臉書社團「David Lin主升段飆股版」分享操作秘訣,人氣頗旺。

Omicron衝擊供需 原油留意止跌訊號

Q:國際市場原油價格近日不斷下跌,光是11月布蘭特原油下跌16.4%、NYMEX原油下跌20.8%,皆創下2020年3月以來最大跌幅,Omicron隱憂加劇,也讓市場對於油價預期更為悲觀,油價是經濟復甦先行指標,接下來怎麼看?原油有望止跌嗎?

台股新變數

11月23日凌晨,美國總統拜登提名鮑爾連任聯準會主席,並提名布雷納德為副主席。

作夢行情接棒 地虎拚天龍

在歐洲爆發第四波疫情、鮑爾續任聯準會主席貨幣政策轉鴿為鷹、美國公債殖利率飆升等負面因子干擾下,不僅中斷近日連續攻高的美股漲勢,台股挑戰萬八也被迫暫時休息。唯高通膨預期仍讓錢滿為患的市場資金積極尋找抗通膨標的,台股又進入傳統作夢行情期間,有助延續股市的買盤熱度,指數震盪、個股輪動將是指數再次攻高前的主軸,選股不選市則是面對如此盤面變化,繼續作夢搶年終的首選策略。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。