非農數據遠不如預期 Fed縮表添隱憂

路透
路透

文/理周教育學苑.方鈞

Q:美國8月非農數據公布,結果遠遜於市場預期,原因何在?而且這項重磅數據公布將會對市場產生什麼影響?基於數據不佳,美聯儲貨幣政策有什麼重點是投資人要關注的?

A:美國勞工部公布八月非農就業新增23.5萬人,遠遠遜於市場預期的70多萬人,對比七月增幅從原先公布的94.3萬人上修為105.3萬人,相較甚遠,創今年一月以來最差表現,數據發布後,十年期美債殖利率短線急挫後大幅拉升,失業率則從5.4%降到5.2%,符合市場預期。

疫情衝擊全球經濟,Delta來勢洶洶,許多國家已經量化寬鬆很長一段時間,尤其美國實施無限量QE,資金大量湧入市場熱錢流竄,大舉推升股市、原物料、房市與加密貨幣等等,使得市場與實體經濟嚴重脫鉤,加劇資產泡沫化,各國股市也不斷創新高。

利用QE貨幣政策來刺激和提振衰退的經濟有其極限,在通膨壓力下,美國必須將過去聯準會不斷膨脹的資產負債表進行縮減,之前聯準會主席鮑爾發表演說釋出退場訊號,不過並沒有說明施行的明確時間點,也未提及如何縮減購債規模。

不如預期的非農就業數字,降低美國聯準會啟動縮減購債的可能性,然而不縮減的結果,通膨將引發更大的經濟泡沫危機,撒錢政策對實質上就業並無正向結果,若接下來九月及十月數據依然如此,市場對於QE將失去信心,危機一觸即發。

雖然非農表現不佳,但美股當下並未大跌,雖然利空不跌表示撐盤有力,但市場價格似乎已有一些貓膩出現,就技術線圖來看,小道瓊來到切線位置,已經在三角收斂尾端,近期應該會有表態,如今所有資本市場如履薄冰,建議投資人還是小心為上,保守以待。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1098期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

中秋迎戰Delta? 陳時中未鬆口升3級、境外加嚴待討論

回憶首例Delta入侵!他斬立決守住 潘孟安:感謝全民配合協助

Delta未改防疫 藍:速建快篩國家隊

Delta來襲 蔡總統:嚴陣以待加速疫苗施打

相關新聞

芯情

前所未有的航運挑戰、材料短缺、大宗商品價格高漲以及工資上漲等因素,共同推高了企業的成本。燃料油和天然氣這一類民生公用必需品的漲價主導了美國九月消費者價格指數(CPI)漲幅超出預期,十月十三日美國勞工統計局公布的九月CPI月增率上漲0.4%,高於市場預期的0.3%,這使得該數據年增率上漲5.4%,高於預期的5.3%,是1991年一月以來的最高水準,突顯通膨壓力持續存在。

車用雷達廠脫離生產泥淖

中國汽車產銷數據透露產業缺料問題改善訊號,根據中汽協數據顯示中國九月汽車產量月增二○.四%,單月總產量創今年四月來新高,前九月累計汽車產量年增7.5%。車廠優先生產的新能源車產量月增率也達14.5%,前九月累計新能源汽車產量184.5%。IHS數據也顯示,大中華地區九月汽車產量較預期高出九萬輛。

網路化浪潮 出版社的危機與曙光

網路化的衝擊,去年誠品書店關掉六家門市,金石堂全盛時期一○二家,目前僅剩四十多家,在重慶南路經營四十年的建弘書局不敵疫情而熄燈歇業,書店大退潮,書市面臨挑戰,繼之而起的電子書是否成為挽救衰微書市的春燕?

明年最大的黑天鵝

紐約WTI原油站上每桶80美元,突破二○一八年十月五日的76.9美元前高,創八十五個月新高,主要原因是OPEC+在目睹二○二○年疫情導致需求和價格暴跌,紐約WTI原油一度出現負油價的期貨結算價,OPEC+變得更加謹慎,擔心任何草率的決定都可能導致油價大幅下跌,於是十月四日仍決定堅持溫和、逐步提高石油產量的計畫,享受當前油價走高的收入增加利益。

大戶鎖碼股 反彈行情可期

全球能源危機已成現階段市場最關注的議題,繼煤炭、天然氣價格狂飆後,原油價格接棒井噴,美國西德州原油價格飆上七年來新高,引發市場對高通膨持續的躭憂,加深各國央行升息抗通膨的預期,進一步推升全球公債殖利率創高,風險性資產再次面臨評價修正風險,打亂原先的跌深反彈行情。但在此悲觀氣氛下,近期台股本益比最高的族群卻開始逆勢崛起,似乎已為台股未來評價回升先奠定基礎。

生生不息投資術 股票、房產兩頭並進

股市達人陳詩慧最近出新書《我用波段投資法,4年賺4千萬》分享波段操作心得,然而,她在受訪時透露,她致富的基底是用股票賺的錢還房貸,兼顧保本和源源不斷的收益,才有今日的財富。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。