達人三招 教你股海淘金大賺小賠

文.蔡武穆

股市千變萬化,許多投資人學得技術分析、籌碼分析卻還賺不到錢,股市達人獨孤求敗認為,事前分析判斷不可能完全正確,盤中修正比事前分析更為重要,是獲利的根本法則。

「好的交易都來自於失敗經驗」,獨孤求敗總結過去賠錢的經驗,第一是股票賠錢不想處理的鴕鳥心態,股票變壁紙還不知道,第二個是成功所導致的失敗經驗,投資一帆風順時,覺得自己很厲害,於是放大部位資金,沒有做風險管理,發現看錯方向,不但沒有停損,還企圖拗單、加碼攤平,結果大賠,最後斷頭出場。

跟著行情走 先判斷、再執行、再修正

幾次的投資失利,他反省自己交易的心態,都是固執自大,不設停損,不理帳面虧損,盤中沒有即時修正所造成的結果。

獨孤求敗認為,事前根據基本面、技術面或籌碼面判斷股市的漲跌,都是自己的推測,進場之後,股市的走勢不見得會跟著個人預期進行,因此,盤中的修正、調整非常重要。

獨孤求敗並不否認基本面、技術面、籌碼面的重要,他認為,「技術分析是機率問題」,功力好的對七成、不好的對五成,沒有百分之百的永遠都對,他歸結一套操作邏輯,「先判斷、再執行、再修正」,跟著股市的行情及價格走,判斷失靈,就是修正的時候。

有些人習慣跟著大戶、主力籌碼進出,但是有可能的情況是,大戶做多,行情下跌,散戶跟著大戶做多單,有可能自己投資的部位慘賠,他認為,「與其看大戶的籌碼,不如看自己的籌碼,帳戶的損益會告訴你方向是對還是錯」。

進場前擬定交易計畫 隨時檢視

舉例來說,今年八月二十三日到二十六日,大盤指數在一六五○○點到一七一○○點之間,行情看漲,外資在期貨選擇權是做空單,這時如果跟著外資做空,就有可能大賠。

他建議投資人,進場前一定要擬定交易計畫,問問自己「看對時如何做?看錯時如何做?」以彌補技術分析、籌碼分析的不足,隨時檢視自己的部位是否和行情同方向,當行情往下掉到某個位置,立即減碼、停損,甚至反手做空。

獨孤求敗擅長操作期貨選擇權,套用在股市上,依然多空可做,對於不熟悉做空的股民來說,至少可以停損,抽回資金,期待下一次上漲的行情。

舉例來說,他在今年七月六日加碼買進最後一張陽明(2609),七月九日判斷陽明由多轉空,於是修正方向,停損並反手做空,陽明股價至七月二十九日止跌,抱一段空方獲利。

股價走勢急陡用短均線 走得平緩用長均線

如何在盤中判斷行情走勢,他認為,「趨勢為先、型態為要、價量為主、指標為輔」,先把技術分析圖拉遠,看整個K線走勢是往上或往下,再拉近看型態(頭部、底部或整理型態),中間以均線做判斷。

獨孤求敗習慣以四十日均線來看大盤趨勢,因為大戶或主力吃貨的時間大約是兩個月,正好是四十個交易日,若四十日均線往上,股價站上四十日均線,代表主力吃貨完畢,開始獲利,股價上揚。若K線在均線上下糾結,進入盤整,K線在均線下方,開始由多轉空。

他強調,並非每檔股票都適合用四十日均線來控盤,大抵來說,股價走得急陡,用短均線,股價走得平緩則用長均線,例如,陽明走得很強很急,用四十日均線與K線距離大,用十日均線反而貼近股價,容易找出進出場時機,相對的,鴻海股價走得平緩,用四十日均線控盤就非常適合。

行情走勢的大方向確立之後,以指標判斷多空轉折才有意義,任何一個指標都有多方訊號及空方訊號,以KD值來說,就有黃金交叉和死亡交叉,趨勢往上走、做多找買點,看多方訊號;反之,趨勢往下,則看空方訊號。

盤中修正比事前分析更重要

判斷趨勢是否反轉,獨孤求敗是「先假設、再修正」,盤中修正讓他躲過好幾次股災,甚至在低點時加碼買進,長波段獲利。二○二○年三月初新冠疫情爆發,他發現指數一頭比一頭低,趨勢由多轉空,三月六日、七日他開始出清股票,三月十九日股價持續探底,來到八五二三點,隔日出現一根長紅K,空方止跌,他開始連續四天買回,抱到今年八月一萬七千點出場,足足賺進九千點獲利。

「通常是在大跌一段之後,出現一個失望性的長黑K,隔日再出現一根長紅K,代表止跌的訊號,可試探性地買進」。同樣的情況,今年五月十二日大盤閃崩,十七日出現一根長黑K落底,十八日出現長紅K棒止跌訊號,也是他買進的時候。

趨勢確定多方 移動停利抱長波段

確定多方趨勢,獨孤求敗會用「移動停利」的方式來抱長波段,「移動停利」就是當股價往上移,出場價格跟著往上移動,因為多方趨勢還在,不用擔心股價獲利回吐,只要不打到停利的價格,就可繼續長抱。

他說明,「移動停利」就好像築堡壘的概念,攻佔一個城池(股價上漲)就築個堡壘(移動停利),有些人只賺三成的波段,使用移動停利,可足足獲利八成出場。

另外,如果股價在箱型整理階段,方向混沌不明時,他先假設股價會突破箱型,找出股價的相對低點進場,然後設停損點,做對方向持續抱股,做錯方向馬上停損,或反手做空,常比別人洞燭先機,抱長波段獲利。

多年來的操作,獨孤求敗歸結一套「大賺小賠」的獲利模式,一、進場前設停損,二、移動停利,三、關鍵處反手做空。獨孤求敗直言,盤中判斷錯誤沒關係,立即停損修正,熟悉這一套方式,會被打敗的大概只有自己不肯改變的惰性。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1098期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

Subaru山岳達人巡迴講座圓滿落幕!領略並探索山林之美

台南安平閱讀達人比賽 免費乘遊艇漫遊運河

陽明大船交付 戰力躍增

iPhone 13將上市!3C達人推「買12就好」原因曝光

相關新聞

明年最大的黑天鵝

紐約WTI原油站上每桶80美元,突破二○一八年十月五日的76.9美元前高,創八十五個月新高,主要原因是OPEC+在目睹二○二○年疫情導致需求和價格暴跌,紐約WTI原油一度出現負油價的期貨結算價,OPEC+變得更加謹慎,擔心任何草率的決定都可能導致油價大幅下跌,於是十月四日仍決定堅持溫和、逐步提高石油產量的計畫,享受當前油價走高的收入增加利益。

大戶鎖碼股 反彈行情可期

全球能源危機已成現階段市場最關注的議題,繼煤炭、天然氣價格狂飆後,原油價格接棒井噴,美國西德州原油價格飆上七年來新高,引發市場對高通膨持續的躭憂,加深各國央行升息抗通膨的預期,進一步推升全球公債殖利率創高,風險性資產再次面臨評價修正風險,打亂原先的跌深反彈行情。但在此悲觀氣氛下,近期台股本益比最高的族群卻開始逆勢崛起,似乎已為台股未來評價回升先奠定基礎。

生生不息投資術 股票、房產兩頭並進

股市達人陳詩慧最近出新書《我用波段投資法,4年賺4千萬》分享波段操作心得,然而,她在受訪時透露,她致富的基底是用股票賺的錢還房貸,兼顧保本和源源不斷的收益,才有今日的財富。

台股高股息ETF除息秀登場

進入第四季,存股族引領期盼的重量級台股ETF除息秀正式登場,其中又以高人氣的「元大高股息(0056)」、「元大台灣高息低波(00713)」格外受到矚目。其中0056已公布配息1.8元,大幅優於市場預期,消息一出各大討論區瘋傳,吸引買盤湧進;另一檔元大台灣高息低波ETF,殖利率也上看5.5%以上,帶動第四季存股族最熱話題!

通膨冰山一角

本周要公佈九月美國非農就業數據,今年的非農數據很有規律的呈現連三月成長後,就來個跳水,例如四月的新增26.9萬人較前一月少了51.6萬人;又八月新增23.5萬人較六月少了81.8萬人,從2020年九月起,非農就業算得上是穩定復甦,九月非農就業數據市場預測值是新增46萬人,有稍稍弱了些,但還可以接受,關鍵是十月能不能有接近九十萬到百萬的新增就業人口,可能會關係到聯準會退出購債(taper)的速度。

轉單受惠 晶圓代工搶手

中經院公布九月台灣製造業採購經理人指數(PMI)續降4.3個百分點至57.8%,雖仍在榮枯線50%之上的擴張階段,但已是二○二○年十月以來最慢的擴張速度。其中,新增訂單續降8.8個百分點至53.5%,更是二○二○年七月以來最慢擴張速度,為拖累本月PMI續跌的兇手之一。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。