快訊

台灣無緣IPEF? 蕭美琴:與美方持續討論有意義參與模式

夢想遙不可及嗎?青少年理財培訓營 為你啟動財商之門

文.理周教育基金會

「人生不只是贏得比賽,而是幫助別人一起完賽」,這是郭婞淳在有多少成功的甜美,背後就有多少失敗的掙扎Youtube影片中所分享的第一句話。現實的社會中,有很多勵志的生命故事正在鼓舞我們,舉重國手郭婞淳也不例外。2014年仁川亞運,她正準備替台灣拿下亞運金牌的時候,不幸在亞運開賽四個月前訓練時,被140公斤的槓鈴砸中右大腿,造成大腿肌肉70%斷裂,即使受傷了,也還是不斷努力復健,今年郭婞淳再度拿下了2020東奧的金牌!

在許多人為她喝采的同時,郭婞淳也大方分享她的奮鬥歷程,期許能激勵更多人。理周教育基金會於日前為第12期「青少年理財培訓營」的同學們舉辦了實體課程的結業式。課程的開始也分享了郭婞淳的影片,不熟練的她站在講台上一度很緊張,開玩笑的說,是否準備一個槓鈴放在她旁邊,可以舒緩她情緒,而影片的最後,她給了自己100分且說:「面對夢想,你準備好了嗎?」。

夢想,遙不可及嗎?由理周教育基金會所舉辦的「扶持弱勢青少年理財培訓學習營」的學生們皆來自清寒家庭,出生背景的因素讓他們翻身更為不易。有鑒於此,邁入第12期的學習營,年年都希望透過這樣學習的管道,為學生們播下財商知識的種子。今年也不例外,因應疫情的衝擊,課程改採視訊教學,內容更豐富多元,有布萊恩老師的「財商即戰力」;方鈞老師的「理財練習生」;理周教育基金會董事長洪寶山的「創業故事」;林淑惠老師的「書中自有黃金屋,導讀:被討厭的勇氣,原子習慣兩本書」,祈望能讓參與的同學滿滿的收穫。

除了財商知識的給予,參加課程同學只要全勤並符合研習規定者,每人還可獲贈獎學金2000元。為鼓勵同學們認真學習,理周教育基金會同時舉辦了寫作競賽,第一名可獲得獎金5000元、第二名3000元、第三名2000、佳作各1000元做為額外的獎勵。

青少年理財培訓學習營自舉辦以來,今年學生的學習心得一樣令人欣慰。就讀高三的陳同學上完課時的分享提到:「理財是人一生之中不可或缺的資產,我會將此次獎學金的一部分拿去購買方鈞老師所建議的ETF,增加自己的被動收入與理財經驗,我相信我能突破馬太效應—貧者越貧,富者越富,感謝理周所舉辦的活動,使我獲得全新的思維與視野。」;另一位朱同學更不諱言的說:「真的是抱持著想要來賺2000的心態來參加..」,可是最後他才發現這些課程裡教的各種理財知識遠比參加課程提供的2000元獎學金還要珍貴,也打破了他一直以為投資這件事是屬於有錢人的專利。

「你不理財、財不理你」,這句話大家耳熟能詳,投資也不是有錢人的專利,在時代巨輪的推進下,理財商品推陳出新,小資金也能參與投資,創造被動收入累積財富。理周教育基金會祈望透過財商知識的培訓活動為學子們撒下理財種子並茁壯成長,未來幫助到家庭脫離經濟弱勢,翻轉人生不是夢!

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1097期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

巴菲特看到機會

聯準會FOMC利率決策會議前後經常會出現股市的重要轉折,五月四日上漲+2.81%,創44年來最強勢的FOMC議息會議行情,原以為多頭至少可以反彈個幾天,怎知,五月五日下跌-3.12%,不僅完全回吐前一天漲幅,創下今年單日最大跌幅,而且連跌三天。

最懂元宇宙的銀髮族施振榮

看準NFT的發展,瞄準全球流行及藝術商機,宏碁集團旗下子公司Acer Gadget倚天酷碁攜手STARBIT思偉達,共同打造全新娛樂、流行、藝術的元宇宙世界Jcard 2.0。

吳漢章率華碩雲端典範轉移

華碩集團自2014年起系統性推動精準醫療,藉由華碩雲端的數據平台,發展出醫療大數據方案與醫療物聯網產品。主導華碩從Wintel往數位雲端時代典範轉移的幕後推手,就是華碩雲端總經理吳漢章。

掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財

外匯是全世界最大的金融市場,一天成交金額逼近六兆美元,很多人覺得深奧難懂,不知如何操作,在外匯領域有十三年經驗的方鈞,歸納出二大面向,讓小資族可輕鬆搶賺外匯財。

鄧萬偉想把每一個人都變成一檔股票

2021年十月底,「元宇宙」一詞因臉書(Facebook)宣布改名Meta,瞬間席捲台灣各大社群,人人都想問,「元宇宙」到底是什麼?簡而言之,「元宇宙」就是一個數位3D世界,包含了虛實生活的雙重概念;而後NFT與區塊鏈的相關運用,又讓元宇宙的可能性更加無限擴展。面對一個全新的產業,台灣準備好跟上世界潮流了嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。