快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

半導體進入通膨循環

文.高適

在整個半導體產業報價漲了數輪後,力拚毛利率回升至50%以上的晶圓代工龍頭台積電(2330),終於按耐不住終結數年凍漲政策,宣布明年第一季起全面調漲報價,先進製程全年漲10%、成熟製程全年調漲價格15~20%。不僅打臉市場所說的市場供需反轉雜音,更預告明年營運將會有更強勁的成長力道,一舉扭轉半導體族群股價及台股原先的跌勢,再次演出V轉秀。

代工、封測、IC設計漲價一條龍

今年下半年本已積極漲價的聯電(2303)、世界(5347)、力積電(6770)等其他代工廠,眼看大哥帶頭喊漲明年報價,豈會不再跟進喊漲。因此,明年就會變成大家一起漲的漲價潮。不僅如此,老弟們近期再出新招,要求部分IC設計客戶簽訂「保價保量」的合約,並以今年第四季最新漲價後的報價為基準,合約期限平均二年~三年,明年起生效,確保未來供需改變仍可維持與今年下半年相當的獲利水準。

晶圓代工漲價後,也進一步影響下游封裝測試。中國排名前三的封測代工廠長電科技、通富微電及華天科技都預計下半年封裝需求強勁,封裝成熟晶片急單報價漲20~30%,一改過去報價降10%好在高峰期搶奪更多客戶訂單的做法。

今年第四季在台積電、聯電、世界先進及力積電所投片的晶圓產能,都將採用最新晶圓代工報價,這些晶片可望在明年第一季開始陸續出廠。台系一線IC設計表示,以目前終端晶片市場需求供不應求的結構明確,加上晶圓代工、封測成本上揚的壓力不減,預期明年第一季晶片平均單價將會再漲一○~二○%,並優先供貨給願意接受漲價的客戶。

半導體通膨創造電子產品通膨

面對上游各式電子元件同步喊漲,組裝代工大廠仁寶(2324)已表示將反映成本增加給客戶,最終勢必會再轉嫁到終端產品的售價上。過去消費電子產品價格隨著產品生命周期逐步下跌,但台積電全面漲價後,業界形容是一石激起千層浪,在缺貨浪潮下,廠商容易轉嫁成本,許多消費電子產品恐將罕見出現跟進漲價。可預見半導體的漲價潮,將帶動電子產品由過去的產品通縮循環走向通膨的新循環。

由於台灣出口兩大主力為電子產品及資訊通信產品,正好就是反映半導體漲價所引發新通膨循環的主要對象,未來外銷接單單價易漲難跌,有利推升台灣外銷訂單及出口整體金額,進而成為支撐GDP持續成長的動能。

連漲十年的大循環周期?

讓半導體價格轉向通膨循環的主因有三,首先是摩爾定律遭遇瓶頸,導致先進製程微縮開始趨緩,為了效能持續提升晶片使用面積越來越大,晶片製造成本隨之提高。其次,先進製程及成熟製程的新設備單價提升,增加晶圓代工廠折舊費用,晶圓代工廠只好漲代工價來維持獲利率。

第三則是成熟製程產能擴充緩慢,廠商供給增加速度遠不及市場需求增加速度,出現常態性供不應求的結構性產能缺口,缺貨漲價也就成了新常態。市場預期未來十年全球半導體通膨將成為長期趨勢,晶圓代工報價將以5~10%的年複合成長率逐年上漲。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1097期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

明年會更好?

來到2021年的最後一個月,免不了要展望來年,所以股市以往有個「元月效應」,滬深股市稱為「春季躁動」,簡單說就是投資界的畫大餅行情,比看看誰會吹牛,目的就是為了刺激投資人進場買股票的慾望,有點像百貨公司的年終大拍賣,所以未來的夢必須造得越大,投資人才有可能買單。一般都會以高盛證券的「新年十大預言」作為多頭炒作的方向,不過,很多預言或展望其實到了年終回顧,準確率其實就那回事。

席捲亞洲當代 領頭羊來勢洶洶

國內百位新銳藝術家共同合作,以台灣人的民族性為發想,創作出代表台灣意象的藝術公仔,掀起一波企業家收藏藝品的風潮,如同美國潮流藝術家KAWS的《同伴》系列或日本奈良美智的大眼娃娃,RAM PIECE領頭羊藝術公仔將進一步帶領台灣的藝術家被世界看見。

賺主升段 四步驟抓出主流強勢股

股市達人茶米博士擅長挖掘主流產業、操作主升段獲利,二○二○年三月COVID-19疫情爆發,他敏銳嗅到防疫需求,提早布局熱映、康那香、恆大等防疫概念股狠賺八百萬,今年又操作航運股賺進六百萬,目前他經營個人臉書社團「David Lin主升段飆股版」分享操作秘訣,人氣頗旺。

Omicron衝擊供需 原油留意止跌訊號

Q:國際市場原油價格近日不斷下跌,光是11月布蘭特原油下跌16.4%、NYMEX原油下跌20.8%,皆創下2020年3月以來最大跌幅,Omicron隱憂加劇,也讓市場對於油價預期更為悲觀,油價是經濟復甦先行指標,接下來怎麼看?原油有望止跌嗎?

台股新變數

11月23日凌晨,美國總統拜登提名鮑爾連任聯準會主席,並提名布雷納德為副主席。

作夢行情接棒 地虎拚天龍

在歐洲爆發第四波疫情、鮑爾續任聯準會主席貨幣政策轉鴿為鷹、美國公債殖利率飆升等負面因子干擾下,不僅中斷近日連續攻高的美股漲勢,台股挑戰萬八也被迫暫時休息。唯高通膨預期仍讓錢滿為患的市場資金積極尋找抗通膨標的,台股又進入傳統作夢行情期間,有助延續股市的買盤熱度,指數震盪、個股輪動將是指數再次攻高前的主軸,選股不選市則是面對如此盤面變化,繼續作夢搶年終的首選策略。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。