快訊

暴走周玉蔻反輔選 最強「扶龍王」還有這些人

台灣小百岳苗栗仙山再傳意外 女山友在山角點墜50米深坡亡

英媒FT:巴拉圭總統呼籲台灣投資10億美元鞏固邦交

半導體漲價循環趨勢不變

文.高適

全球景氣在去年低基期效應下,今年上半年創造後疫情時代驚人的高速成長表現,但進入下半年隨Delta變種病毒肆虐打亂景氣復甦腳步,各國的零售消費、製造業等經濟數據的增長動能相繼趨緩,各產業面臨庫存調整、報價下跌等雜音四起,導致市場開始預期經濟主體以出口為主的台灣恐將受到衝擊,成為本波台股修正較為劇烈的原因之一。不過,以台灣出口比重最大的電子零組件中多數產業仍處於漲價循環來看,市場似乎有點過度悲觀,台股有被錯殺之嫌。

扭轉半導體供需是不可能的任務

由於台灣電子零組件主要出口至中國,中國組裝成成品後再出貨至全球,中國製造業的榮枯將會是台灣電子零組件展望的先行指標。目前中國製造業的客戶庫存持續增加,新接訂單也出現下滑,市場自然會聯想接下來中國製造業將會進行庫存調整,進而減少對台灣電子零組件的訂單需求。

經濟部所公布的七月電子零組件的外銷訂單金額又月減2.7%,市場更加確認原先的推論,電子零組件族群成為本波台股修正的重災區就有很合理的解釋。但市場忽略一件事,在電子零組件中占比最高的半導體,目前仍處於供需失衡的大缺貨狀態,即便中國客戶出現庫存調整,也難扭轉供不應求的情況,接單量減少幾乎是不可能的事,加上半導體廠持續調漲報價,接單的單價只漲不跌,整體接單金額易漲難跌,有助支撐整體電子零組件接單表現。

聯電代工報價超越台積電

晶圓代工龍頭台積電(2330)八月已針對16奈米以上製程的加量部份漲價10~15%,又傳出十月起全面漲價10~20%,旗下八吋晶圓代工廠世界先進(5347)七月漲價。成熟製程晶圓代工廠聯電(2303)七月、九月、十一月、明年一月連續漲價,另一家成熟製程晶圓代工廠力積電(6770)也將於十月漲價。這些晶圓代工廠的IC設計客戶,為了維持獲利率也會跟著漲價來轉嫁增加的製造成本,可預期台灣半導體產業下半年的漲價效應可能會比上半年更大。

產能擴充有限 客戶都還吃不飽

根據電子時報報導,近日傳出聯電與大客戶聯發科(2454)、瑞昱(2379)及聯詠(3034)等業者談定的明年一月28奈米報價創下新高,首度超越原先報價最高的台積電2800美元,22奈米明年一月報價也提高至2900美元。原本為了維護客戶關係的台積電,凍漲22及28奈米報價至明年第一季,近日已傳出急單調漲20%,40奈米以上部分成熟製程將會上調報價,目的就是確認超額下單情況,降低未來需求反轉風險,不排除同業也會比照辦理,擴大整體晶圓代工漲價幅度。

由於台廠晶圓代工廠產能利用率將維持接近滿載水準,加上代工報價加速調漲,DIGITIMES Research將今年台灣晶圓代工廠(台積電、世界先進、聯電)合計營收預估值從631億美元上修至650億美元,年增逾20%。另因客戶開始採長約綁定產能,台積電加入漲價行列,加上台廠明年將續擴產能,預估明年台灣晶圓代工廠合計營收年增幅將超過10%。如此的預估值,也隱含半導體的外銷訂單成長性仍可維持至明年。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1096期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

鷹謀2024

截稿日正好是聯準會九月議息會議,在美國八月CPI年率增幅意外高於市場預期後,9月16日美國二年期公債殖利率收3.85%,創2007年10月31日以來新高,這是代表前方有著比2008年雷曼兄弟倒閉更大的風暴等著嗎?

植物新藥大突破 康力生技 植物新藥 赴美掛牌上市

康力生技在中醫藥研究所前所長陳介甫團隊的指導下,以牛蒡和牛樟芝為新藥發展主軸,透過兩岸產學合作萃取並驗證成分的有效性,目前六支植物新藥已通過評估報告,將在五年內同步完成FDA及CFDA人體臨床二期試驗,第六年權利金上看300億台幣。

迎戰肺癌新國病 LDCT補助篩檢起跑!

近十年肺癌死亡人數不斷攀升,根據國健署統計,2021年肝癌死亡7970人、直腸癌6657人、乳癌2913人、肺癌10040人。2019年肺癌確診人數16233人,來到新高,肺癌已成為「新國病」。

液態都市中重建對話與連結的白盒子

波蘭社會學家奇蒙格.鮑曼以「流動現代性」來描繪後現代的社會。「現代都市是液態流動的」,每天面對海量的碎片化資訊,數以百計的流動關係,迎面而來、擦肩而過,短暫連結後隨時斷線,時間與生活都是易碎的,一切堅固的終將煙消雲散。但有沒有可能,在都市中有一個空間能重組這些碎片,能重構人際紐帶,深化每一場對話,讓每一次的聚集與連結延續,讓思想與意念擴散。

Q4選股策略

一般來說,牛市裡的中秋是收割的季節,反之,熊市裡的中秋通常是波段反彈的轉折。今年的中秋節正好是周末,9月12日周一開盤大漲二百餘點,這種訊號強化了股民「中秋變盤」的自我實現,於是開盤後的一小時買盤不斷湧入,站上十日均線壓力,台積電留下「島狀反轉」的多方缺口,一掃第二季以來消費性電子需求疲弱,拖累半導體庫存激增的利空,多頭將趁著iPhone 14 Pro系列的預購火熱,抵消聯準會升息三碼利空衝擊,這回不排除在「旺季不旺」的背景下,走出一波反彈行情。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。