快訊

中職/8分都是全壘打 兄弟花式開轟完爆獅隊先取2連勝

共軍27架快慢機隊闖我西南防空識別區 首見運油20

鎖定錯殺好股撿便宜

文.高適

開始陸續解封,民眾離開家裡走向戶外,去年爆發的WFH商機逐漸消逝,加上去年市場規模高基期,今年下半年陸續傳出衰退雜音,造成相關供應鏈今年營運驚見旺季不旺的情況,衝擊電子股遭遇劇烈的修正走勢。但在市場恐慌不明究理的一陣亂砍下,股價似乎已跌過頭,甚至還有部分個股遭到池魚之殃被錯殺。

WFH商機高基期效應 供應鏈今年旺季不旺

在WFH商機需求及政府教育預算支持下,Chromebook近兩年出貨大量成長,隨著美國教育標案執行完畢,今年下半年市場需求開始往下,筆電代工大廠華碩(2357)、廣達(2382)、仁寶(2324)均表示Chromebook出貨減緩,一哥廣達更直言第三季筆電出貨將個位數季減。

除了需求減弱外,電子元件缺貨也是導致筆電代工廠減產、出貨減少的原因,仁寶預期下半年材料供應仍吃緊,因晶圓產能擴充沒那麼快,跟供應商談第四季與明年的供應都不樂觀,顯然筆電產量將持續受到缺料影響。

筆電代工廠產量減少,首當其衝的電子元件就是記憶體,因為手邊庫存水位較高且沒有缺貨問題,自然就會優先進行庫存調整。今年記憶體大廠美光及海力士又有DRAM新產能開出,在需求減少及供給增加的背景下,市場供需將反轉、報價走跌的聲音就此傳開,導致整個記憶體族群成為半導體股價修正的重災區。

庫存調整震央的DRAM 仍有跌深反彈契機

TrendForce目前已幾乎全面喊空DRAM第四季報價走勢,預期PC DRAM、Consumer DRAM DDR4、Server DRAM、GDDR等報價第四季合約價都會下跌。不過,根據記憶體模組廠威剛(3260)說法,七月NB及OEM客戶端因電源管理IC、音源編碼IC及石英元件等零組件缺料,造成拉貨趨緩,目前訂單遞延已趨緩,預期九~十月將見明顯改善,或將有助支撐記憶體現貨報價,提供記憶體族群股價短線跌深反彈的契機。

利基型IC設計廠晶豪科(3006)股價也在市場一片記憶體報價看空聲中出現較大的修正,但公司約七成產品都是走合約市場,議價方式是每季跟客戶談一次價格。報價主要反應成本結構,第四季合約價將在九月季底與客戶洽談,目前客戶需求仍大於供給,加上晶圓代工廠仍繼續調高代工價中,合約報價走跌恐有難度。

另因大廠美光、三星、海力士紛紛將產能轉向DDR4,並逐步退出低階的DDR3市場,晶豪科等台灣記憶體廠正在接收大廠讓出的市佔率,訂單需求量仍持續增加中。因此,考量報價走跌機率低及訂單量增加,營運有望持續向上推進,目前大幅度下跌的股價就有可能是被錯殺。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1095期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

台股新變數

11月23日凌晨,美國總統拜登提名鮑爾連任聯準會主席,並提名布雷納德為副主席。

作夢行情接棒 地虎拚天龍

在歐洲爆發第四波疫情、鮑爾續任聯準會主席貨幣政策轉鴿為鷹、美國公債殖利率飆升等負面因子干擾下,不僅中斷近日連續攻高的美股漲勢,台股挑戰萬八也被迫暫時休息。唯高通膨預期仍讓錢滿為患的市場資金積極尋找抗通膨標的,台股又進入傳統作夢行情期間,有助延續股市的買盤熱度,指數震盪、個股輪動將是指數再次攻高前的主軸,選股不選市則是面對如此盤面變化,繼續作夢搶年終的首選策略。

守株待兔 賺贏加權股價報酬指數近倍

股市達人洪鑑穩以巴菲特價值投資法為基礎,加上自己多年來對產業的觀察,整理出一套選股邏輯和估價的方法,強化安全邊際,安心抱股,年報酬率將近18%,高出台股加權股價報酬指數將近一倍。

力優勢打造都市採礦 再獲企業肯定

2021年環保署「資源循環績優企業遴選」結果出爐,力優勢環保股份有限公司(以下簡稱力優勢公司),本月五日獲環保署頒發「再生物料循環組」最高榮譽二星級肯定。

中信房屋榮獲《運動企業認證》

今(二○二一)年受到COVID-19疫情影響,國內規律運動人口比例略有下降,不過中信房屋總經理張世宗卻認為,「追求業績,也要兼顧健康!」且秉持「員工健康、公司得利」的企業理念,積極鼓勵員工從事各項健康相關活動。

低軌衛星將成為明年投資重心與投資標的

低軌衛星肯定是明年(2022)的投資重心及投資標的。從該產業的功用與發展優勢有以下幾點值得探討,首先,低軌衛星訊號傳輸快、低延遲,可滿足人工智慧(AI)、物聯網、車聯網等新興應用,再者,低軌衛星有強大的訊號覆蓋率,滿足偏遠地區需求,以及自動駕駛採用低軌道衛星來導航,最後,隨著低軌衛星產業的發展,其製造、發射成本大幅下滑,火箭發射因可重複利用使成本降低,射頻元件與天線技術突破,效能大幅提升。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。