快訊

今明兩天天氣轉好 春節連假半晴半雨

台股季線保衛戰 這個關鍵價見生死

文/理周教育學苑.方鈞

Q:自航海王翻船及政府祭出當沖新制後,台股量能萎縮,目前成交量皆維持在四千億之下,加權指數適逢高檔,沒有量能輔助,震盪成為必然現象,8月10日加權指數收在17323點,落於季線附近,而在技術分析上,也剛好來到收斂三角末端,動盪時期,投資人該如何攻守自如?

A:航海王落水加上政府祭出新當沖制度,等於宣告當沖時代暫時休息,記得在二○一四年政府為了挽救低迷不振的成交量,開放當沖,而幾年過去,當沖已成為操作股票主流,但也因為航海三雄跌停違約交割暴增,不得不開始予以限制。

金融市場本質上就是一個零和市場,今天莊家制定條件越多,權力越大,玩家輸的機率就越高,目前台股現況是萬八站不上,成交量萎縮,當沖參與熱度減少,外資期貨空單增加,主流股未出現,綜觀所有結論,雖然不到利空,但顯然短期爆發力往上機率極低。

而對於長線投資人來說,季線算是多空分水嶺,跌破季線表示多轉盤整,加權指數如果這幾天季線沒有守住,那麼整體操作難度極高,要解決目前困境,需要有主流股帶動,第三季開始是電子股旺季,電子權值股台積電、大立光、鴻海等有望為季線做關鍵防守。

此外,另一重點是觀察災區航海王止跌與否,航海三雄財報公布亮眼,但八月十日卻是以小跌作收,利多不漲賣壓沉重,簡單來說,接下來台股操作難度較高,建議投資人還是持幣觀望。

技術型態來看,日線來到收斂三角末端,下方起漲價位及切線交集有關鍵支撐,反彈上去是否跌破才是重點,關鍵時期投資人保守以對,不要把反彈當作多頭發動,等待三角收斂型態明朗再行考慮是否進場。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1094期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

理財大師洪寶山/加群組拿飆股騙很大

現在的台股環境比三十年前好很多,在1986-1990年期間,股民想得知關於上市公司的訊息只能透過報紙,還不流行法說會,當時的個人主力大戶奉行養套殺的手法,主動提供訊息給特定記者,讓散戶追捧,然後再逢高出脫套現。

台股評價修正 跌至年線撿鑽石

物價飛漲的高通膨,民眾財富縮水效應已開始反映在消費行為,美國十二月零售銷售月減1.9%,低於市場預估的月減0.1%,創十個月以來的新低。無獨有偶,中國十二月社會消費品零售總額年增1.7%,低於市場預期的年增3.7%,創十五個月以來新低。

經濟成長有變數 三產業持續看好

去年初,中研院及各調研機構預估台灣今(2022)年GDP僅成長3.2%,年底喜出望外開出紅盤,來到6.04%,面對今年市場樂觀謹慎看待,由於基期已高,今年GDP成長勢必下修,主計處預估4.15%,中央研究院經濟所預測略微保守,下修到3.85%,資深研究員陳明郎表示,今年成長動能來自民間消費,Omicron變異株來勢洶洶,今年經濟成長還會有變數。

車用電子概念股或為年後主流

全球電動車需求強勁,加上車用晶片缺貨情況今明兩年可望趨緩,市場預估,將帶動汽車銷量將進一步回溫,尤其以車用電子零組件拉貨力道備受看好,當下電動車及自駕車已是汽車產業主流趨勢,車廠也利用此一機會加速數位轉型腳步。

聯準會鷹派升級打通膨

雖然有點殘酷,但面對高傳染力的Omicron,九天假期的農曆春節還是原地過年比較好,尤其家中有不願意接種疫苗的長輩來說,甚至團聚前應該要做快篩,很有可能這個冬天是這場疫情最後的寒冬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。