晶圓代工與封測廠 看漲

文.高適

時序進入美股及台股企業財報密集公布期,在景氣前景不明下,市場不僅聚焦第二季營運成績,更關心各企業未來的營運展望。根據Refinitiv截至7月30日的調查,預估標普五百指數成分股第二季盈餘年增率89.8%,較7月23日公布的78.1%上修逾十個百分點,顯示整體財報優於預期。Refinitiv也因此將今年全年盈餘成長率從7月23日預估的40.6%上修至43.8%。

不過,Refinitiv卻下修標普五百指數成分股二○二二年的盈餘成長率,從7月23日預估的10.3%下修至9.4%,除了反映基期效應外,或許也反映全球疫情再起拖累景氣復甦的預期。

市場以偏概全 誤判半導體景氣

相較標普五百指數成分股優異財報所帶來的獲利上修潮,半導體指標廠的不如預期的財測,反而持續引來產業供需反轉的雜音。在美國晶片廠德儀、英特爾釋出令人失望的財測後,國內手機晶片廠聯發科(2454)也給出旺季不旺、淡季很淡的營運展望。

根據聯發科第三季財測營收中間值為1288億元,季增率僅2.5%,在非蘋手機出貨的傳統旺季,營收動能卻如此疲弱,的確是一大警訊。進一步用公司所給的全年財測營收成長45%去換算,第四季營收季減幅恐達19%,遠高於過去淡季平均的衰退幅度,下半年整體展望可說是烏雲密佈。

廠商間的市佔板塊挪移

對照競爭對手的高通的第三季財測,中間值為88億美元,季增幅達10%,遠優於聯發科的表現。另根據市場訊息,高通第三季在台積電六奈米及七奈米投片量約比第二季多60%,第四季與第三季度持平,可預期高通看好第四季營收還有再往上攻高的機會。由此可見,下半年展望不佳,或許只是聯發科本身的問題,並非手機晶片市場放緩,更不是整體半導體產業供需反轉的訊號。

探究聯發科營運動能放緩的真正原因,應該只是廠商間的市佔板塊挪移,上半年高通因缺電源管理晶片導致手機晶片模組無法順利出貨,市佔率被聯發科拿走。如今隨著缺貨問題改善,高通又把失去的市占奪回去,造成此消彼漲的變化。

聯發科腹背受敵 市占流失難避免

只是搶聯發科市占的並非只有高通,還有近期快速崛起的中國晶片廠紫光展銳,在中國手機品牌榮耀力挺下,手機晶片業務已出現爆發性成長。今年上半年紫光展銳智慧型手機晶片銷售年增率高達364%,5G手機晶片銷售年增1458%,其在台積電六奈米及12奈米投片量也是大幅成長,第三季將比第二季多50%,第四季又比第三季度多30%,投片積極度更勝高通,凸顯公司看好未來銷售成長的程度。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1093期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

明年會更好?

來到2021年的最後一個月,免不了要展望來年,所以股市以往有個「元月效應」,滬深股市稱為「春季躁動」,簡單說就是投資界的畫大餅行情,比看看誰會吹牛,目的就是為了刺激投資人進場買股票的慾望,有點像百貨公司的年終大拍賣,所以未來的夢必須造得越大,投資人才有可能買單。一般都會以高盛證券的「新年十大預言」作為多頭炒作的方向,不過,很多預言或展望其實到了年終回顧,準確率其實就那回事。

席捲亞洲當代 領頭羊來勢洶洶

國內百位新銳藝術家共同合作,以台灣人的民族性為發想,創作出代表台灣意象的藝術公仔,掀起一波企業家收藏藝品的風潮,如同美國潮流藝術家KAWS的《同伴》系列或日本奈良美智的大眼娃娃,RAM PIECE領頭羊藝術公仔將進一步帶領台灣的藝術家被世界看見。

賺主升段 四步驟抓出主流強勢股

股市達人茶米博士擅長挖掘主流產業、操作主升段獲利,二○二○年三月COVID-19疫情爆發,他敏銳嗅到防疫需求,提早布局熱映、康那香、恆大等防疫概念股狠賺八百萬,今年又操作航運股賺進六百萬,目前他經營個人臉書社團「David Lin主升段飆股版」分享操作秘訣,人氣頗旺。

Omicron衝擊供需 原油留意止跌訊號

Q:國際市場原油價格近日不斷下跌,光是11月布蘭特原油下跌16.4%、NYMEX原油下跌20.8%,皆創下2020年3月以來最大跌幅,Omicron隱憂加劇,也讓市場對於油價預期更為悲觀,油價是經濟復甦先行指標,接下來怎麼看?原油有望止跌嗎?

台股新變數

11月23日凌晨,美國總統拜登提名鮑爾連任聯準會主席,並提名布雷納德為副主席。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。