美債殖利率重挫 如何解讀美國經濟

路透
路透

文/理周教育學苑.方鈞

Q:上周五(7月23日)美國十年期公債殖利率重挫,一度來到1.13%,反映出投資人對美國經濟前景擔憂,其狀況和變種新冠病毒及周四FED購債預期脫不了關係,在經濟上美債殖利率跟美股關係為何?該如何解讀?

A:一般在看待美國公債通常會以十年期債券為指標,表示市場對於長期美國經濟狀況預測,在美國債券價格會隨著自由交易市場而變化,而公債殖利率則表示買了這筆公債能夠得到的利息,所以用越便宜價格取得公債,這時候公債殖利率越高,反之,殖利率越低,則表示取得公債成本越高。

股票市場與債券市場是相反的投資思維,舉個例子來說,可以把公債當作是借錢給美國政府,而美國政府每年固定付息給你,假設每年付你2%利息,但你卻發現操作股票每年可以賺5%價差,這時你會怎麼做?當然是把錢投入股票,只有在你發現外面這些投資標的風險變高時,這時候才會乖乖願意把錢借給政府,這也就是為什麼當公債殖利率變低時,市場會蔓延恐慌情緒。

目前來看,大致有三大面向會影響接下來公債殖利率走向,其一是周四FED鮑威爾對於通膨與升息看法,就六月份發布CPI來看,通膨已經發生,美聯儲如果談論購債計畫,則殖利率將再創新低。

除了FED會議後發表言論外,國際間不斷變種的新冠病毒也讓投資人不安,上周一(七月十九日)美股抵擋不住確診人數激增,小道暴跌八百點,VIX恐慌指數增加,而公債殖利率更是一路下跌,本周是美國微軟、蘋果、Google等科技類股財報公布,目前預期值都有不錯表現,對股市影響不大,焦點還是回到是否購債升息。

整體來看,美股短期要崩機會不大,但劇烈甩盪在所難免,建議投資人手中持有股票保守減倉,只要通膨加劇,隨時經濟都有泡沫可能,殺盤總是令人措手不及,還是提早控制風險為上。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1092期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

游泳/男子100公尺自由式 美國泳將德萊賽爾奪本屆首金

美國德州化工廠含乙酸物質外洩 2死30傷

疫情+通膨將終結美股最長牛市?美股達人曝下半年最佳買點

中概股暴跌 美國散戶大軍進場抄底

相關新聞

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

芯情

前所未有的航運挑戰、材料短缺、大宗商品價格高漲以及工資上漲等因素,共同推高了企業的成本。燃料油和天然氣這一類民生公用必需品的漲價主導了美國九月消費者價格指數(CPI)漲幅超出預期,十月十三日美國勞工統計局公布的九月CPI月增率上漲0.4%,高於市場預期的0.3%,這使得該數據年增率上漲5.4%,高於預期的5.3%,是1991年一月以來的最高水準,突顯通膨壓力持續存在。

車用雷達廠脫離生產泥淖

中國汽車產銷數據透露產業缺料問題改善訊號,根據中汽協數據顯示中國九月汽車產量月增二○.四%,單月總產量創今年四月來新高,前九月累計汽車產量年增7.5%。車廠優先生產的新能源車產量月增率也達14.5%,前九月累計新能源汽車產量184.5%。IHS數據也顯示,大中華地區九月汽車產量較預期高出九萬輛。

網路化浪潮 出版社的危機與曙光

網路化的衝擊,去年誠品書店關掉六家門市,金石堂全盛時期一○二家,目前僅剩四十多家,在重慶南路經營四十年的建弘書局不敵疫情而熄燈歇業,書店大退潮,書市面臨挑戰,繼之而起的電子書是否成為挽救衰微書市的春燕?

明年最大的黑天鵝

紐約WTI原油站上每桶80美元,突破二○一八年十月五日的76.9美元前高,創八十五個月新高,主要原因是OPEC+在目睹二○二○年疫情導致需求和價格暴跌,紐約WTI原油一度出現負油價的期貨結算價,OPEC+變得更加謹慎,擔心任何草率的決定都可能導致油價大幅下跌,於是十月四日仍決定堅持溫和、逐步提高石油產量的計畫,享受當前油價走高的收入增加利益。

大戶鎖碼股 反彈行情可期

全球能源危機已成現階段市場最關注的議題,繼煤炭、天然氣價格狂飆後,原油價格接棒井噴,美國西德州原油價格飆上七年來新高,引發市場對高通膨持續的躭憂,加深各國央行升息抗通膨的預期,進一步推升全球公債殖利率創高,風險性資產再次面臨評價修正風險,打亂原先的跌深反彈行情。但在此悲觀氣氛下,近期台股本益比最高的族群卻開始逆勢崛起,似乎已為台股未來評價回升先奠定基礎。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。