快訊

獨/媽媽有癌症病史 小薰驚爆左胸不明疼痛「持續三到五秒」

台股再破底是蘋果、央行惹禍? 國安基金操盤手:兇手是它

美債殖利率重挫 如何解讀美國經濟

路透
路透

文/理周教育學苑.方鈞

Q:上周五(7月23日)美國十年期公債殖利率重挫,一度來到1.13%,反映出投資人對美國經濟前景擔憂,其狀況和變種新冠病毒及周四FED購債預期脫不了關係,在經濟上美債殖利率跟美股關係為何?該如何解讀?

A:一般在看待美國公債通常會以十年期債券為指標,表示市場對於長期美國經濟狀況預測,在美國債券價格會隨著自由交易市場而變化,而公債殖利率則表示買了這筆公債能夠得到的利息,所以用越便宜價格取得公債,這時候公債殖利率越高,反之,殖利率越低,則表示取得公債成本越高。

股票市場與債券市場是相反的投資思維,舉個例子來說,可以把公債當作是借錢給美國政府,而美國政府每年固定付息給你,假設每年付你2%利息,但你卻發現操作股票每年可以賺5%價差,這時你會怎麼做?當然是把錢投入股票,只有在你發現外面這些投資標的風險變高時,這時候才會乖乖願意把錢借給政府,這也就是為什麼當公債殖利率變低時,市場會蔓延恐慌情緒。

目前來看,大致有三大面向會影響接下來公債殖利率走向,其一是周四FED鮑威爾對於通膨與升息看法,就六月份發布CPI來看,通膨已經發生,美聯儲如果談論購債計畫,則殖利率將再創新低。

除了FED會議後發表言論外,國際間不斷變種的新冠病毒也讓投資人不安,上周一(七月十九日)美股抵擋不住確診人數激增,小道暴跌八百點,VIX恐慌指數增加,而公債殖利率更是一路下跌,本周是美國微軟、蘋果、Google等科技類股財報公布,目前預期值都有不錯表現,對股市影響不大,焦點還是回到是否購債升息。

整體來看,美股短期要崩機會不大,但劇烈甩盪在所難免,建議投資人手中持有股票保守減倉,只要通膨加劇,隨時經濟都有泡沫可能,殺盤總是令人措手不及,還是提早控制風險為上。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1092期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

游泳/男子100公尺自由式 美國泳將德萊賽爾奪本屆首金

美國德州化工廠含乙酸物質外洩 2死30傷

疫情+通膨將終結美股最長牛市?美股達人曝下半年最佳買點

中概股暴跌 美國散戶大軍進場抄底

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

鷹謀2024

截稿日正好是聯準會九月議息會議,在美國八月CPI年率增幅意外高於市場預期後,9月16日美國二年期公債殖利率收3.85%,創2007年10月31日以來新高,這是代表前方有著比2008年雷曼兄弟倒閉更大的風暴等著嗎?

植物新藥大突破 康力生技 植物新藥 赴美掛牌上市

康力生技在中醫藥研究所前所長陳介甫團隊的指導下,以牛蒡和牛樟芝為新藥發展主軸,透過兩岸產學合作萃取並驗證成分的有效性,目前六支植物新藥已通過評估報告,將在五年內同步完成FDA及CFDA人體臨床二期試驗,第六年權利金上看300億台幣。

迎戰肺癌新國病 LDCT補助篩檢起跑!

近十年肺癌死亡人數不斷攀升,根據國健署統計,2021年肝癌死亡7970人、直腸癌6657人、乳癌2913人、肺癌10040人。2019年肺癌確診人數16233人,來到新高,肺癌已成為「新國病」。

液態都市中重建對話與連結的白盒子

波蘭社會學家奇蒙格.鮑曼以「流動現代性」來描繪後現代的社會。「現代都市是液態流動的」,每天面對海量的碎片化資訊,數以百計的流動關係,迎面而來、擦肩而過,短暫連結後隨時斷線,時間與生活都是易碎的,一切堅固的終將煙消雲散。但有沒有可能,在都市中有一個空間能重組這些碎片,能重構人際紐帶,深化每一場對話,讓每一次的聚集與連結延續,讓思想與意念擴散。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。