快訊

下周戶外運動口罩有望鬆綁! 流感疫苗有2例死亡個案通報

2張圖看懂!史上最複雜第12輪將開跑 3疫苗分2階段施打

美債殖利率重挫 如何解讀美國經濟

路透
路透

文/理周教育學苑.方鈞

Q:上周五(7月23日)美國十年期公債殖利率重挫,一度來到1.13%,反映出投資人對美國經濟前景擔憂,其狀況和變種新冠病毒及周四FED購債預期脫不了關係,在經濟上美債殖利率跟美股關係為何?該如何解讀?

A:一般在看待美國公債通常會以十年期債券為指標,表示市場對於長期美國經濟狀況預測,在美國債券價格會隨著自由交易市場而變化,而公債殖利率則表示買了這筆公債能夠得到的利息,所以用越便宜價格取得公債,這時候公債殖利率越高,反之,殖利率越低,則表示取得公債成本越高。

股票市場與債券市場是相反的投資思維,舉個例子來說,可以把公債當作是借錢給美國政府,而美國政府每年固定付息給你,假設每年付你2%利息,但你卻發現操作股票每年可以賺5%價差,這時你會怎麼做?當然是把錢投入股票,只有在你發現外面這些投資標的風險變高時,這時候才會乖乖願意把錢借給政府,這也就是為什麼當公債殖利率變低時,市場會蔓延恐慌情緒。

目前來看,大致有三大面向會影響接下來公債殖利率走向,其一是周四FED鮑威爾對於通膨與升息看法,就六月份發布CPI來看,通膨已經發生,美聯儲如果談論購債計畫,則殖利率將再創新低。

除了FED會議後發表言論外,國際間不斷變種的新冠病毒也讓投資人不安,上周一(七月十九日)美股抵擋不住確診人數激增,小道暴跌八百點,VIX恐慌指數增加,而公債殖利率更是一路下跌,本周是美國微軟、蘋果、Google等科技類股財報公布,目前預期值都有不錯表現,對股市影響不大,焦點還是回到是否購債升息。

整體來看,美股短期要崩機會不大,但劇烈甩盪在所難免,建議投資人手中持有股票保守減倉,只要通膨加劇,隨時經濟都有泡沫可能,殺盤總是令人措手不及,還是提早控制風險為上。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1092期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

游泳/男子100公尺自由式 美國泳將德萊賽爾奪本屆首金

美國德州化工廠含乙酸物質外洩 2死30傷

疫情+通膨將終結美股最長牛市?美股達人曝下半年最佳買點

中概股暴跌 美國散戶大軍進場抄底

相關新聞

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

明年最大的黑天鵝

紐約WTI原油站上每桶80美元,突破二○一八年十月五日的76.9美元前高,創八十五個月新高,主要原因是OPEC+在目睹二○二○年疫情導致需求和價格暴跌,紐約WTI原油一度出現負油價的期貨結算價,OPEC+變得更加謹慎,擔心任何草率的決定都可能導致油價大幅下跌,於是十月四日仍決定堅持溫和、逐步提高石油產量的計畫,享受當前油價走高的收入增加利益。

大戶鎖碼股 反彈行情可期

全球能源危機已成現階段市場最關注的議題,繼煤炭、天然氣價格狂飆後,原油價格接棒井噴,美國西德州原油價格飆上七年來新高,引發市場對高通膨持續的躭憂,加深各國央行升息抗通膨的預期,進一步推升全球公債殖利率創高,風險性資產再次面臨評價修正風險,打亂原先的跌深反彈行情。但在此悲觀氣氛下,近期台股本益比最高的族群卻開始逆勢崛起,似乎已為台股未來評價回升先奠定基礎。

生生不息投資術 股票、房產兩頭並進

股市達人陳詩慧最近出新書《我用波段投資法,4年賺4千萬》分享波段操作心得,然而,她在受訪時透露,她致富的基底是用股票賺的錢還房貸,兼顧保本和源源不斷的收益,才有今日的財富。

台股高股息ETF除息秀登場

進入第四季,存股族引領期盼的重量級台股ETF除息秀正式登場,其中又以高人氣的「元大高股息(0056)」、「元大台灣高息低波(00713)」格外受到矚目。其中0056已公布配息1.8元,大幅優於市場預期,消息一出各大討論區瘋傳,吸引買盤湧進;另一檔元大台灣高息低波ETF,殖利率也上看5.5%以上,帶動第四季存股族最熱話題!

通膨冰山一角

本周要公佈九月美國非農就業數據,今年的非農數據很有規律的呈現連三月成長後,就來個跳水,例如四月的新增26.9萬人較前一月少了51.6萬人;又八月新增23.5萬人較六月少了81.8萬人,從2020年九月起,非農就業算得上是穩定復甦,九月非農就業數據市場預測值是新增46萬人,有稍稍弱了些,但還可以接受,關鍵是十月能不能有接近九十萬到百萬的新增就業人口,可能會關係到聯準會退出購債(taper)的速度。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。