航運三雄再吞跌停 台股該走還是留

台股。報系資料照
台股。報系資料照

文/理周教育學苑.方鈞

Q:自上次航運三雄來到關鍵價支撐反彈後,敵不住賣壓湧現再吞跌停,7/27三大法人同步賣超46億,除了航運股殺盤外,鋼鐵、金融、電子也無一倖免,整體來看,手中持股該留還是該逃?

A:近來航運類股殺聲隆隆,陽明、長榮、萬海沒少吞跌停,短期內要消化這些股價賣壓實屬不易,常態性跌停也讓違約交割金額直線上升。

政府為了平衡市場機制,從八月二十七日起,只要個股當沖比率同時符合兩項規定,將公布注意交易資訊,並新增處置條款,包括:一、最近六個營業日之當日沖銷成交量占最近六個營業日總成交量比率超過百分之六十,二、當日沖銷成交量占該日總成交量比率超過百分之六十。

換言之,接下來當沖焦點不會聚焦在固定的個股上,散戶當沖團將被沖散,整體環境來看,台股想要重振雄風須滿足幾個條件,一、航運類股止跌;二、電子股成交比率超過五成並且開始領漲;三、外資期貨空單下降,轉賣為買,這幾個條件缺一不可。

至七月二十八日大盤已連續下跌四日,跌破一萬七千二關鍵支撐價格,短期幾天內有望止跌反彈,反彈適逢股票減碼時機。

就盤面來看,航運股續殺買盤力道不足,電子股雖然迎來旺季,但是那斯達克及費城半導體指數有攻高拉回現象,電子短期強攻力道不足,為了避免外資狙擊,部分法人資金有機會轉往小型股短打操作價差。

簡易短線篩法,第一步:連續二或三日漲幅超過百分之十以上;第二步:確認日K線價格在十日均線之上;第三步:檢查沒有高檔黑K帶量。

綜合來看,大盤接下來有機會止跌震盪,但操作難度倍增,之前熱門的航運、鋼鐵股有套牢賣壓,操作上只能以打帶跑,而冷門小型股還未受到重視,安全性相對較高,時局動盪,建議投資朋友還是保守操作為上。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1092期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

謝金河:台股下半年面對的重重挑戰 貨櫃航運股恐壓縮台股續航力

航運、電子領漲 台指期反彈366點 收在17,331點

市場震盪 法人掃貨高價股

航運景氣 還沒進入「超級周期」

相關新聞

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

蘋果敗訴 台股變數

iPhone 13上市,可是台股的蘋概股卻不見慶祝行情,因為美國法院最新裁決,蘋果禁止第三方支付的做法違反市場競爭原則,下令蘋果不可強制應用程式App的開發商,必須使用App Store的支付系統付費,要求蘋果允許應用程式開發商,可引導客戶直接透過其他方法付費。

伺服器產業落底翻

隨著歐美疫苗施打率提高,各國解封恢復正常生活,WFH(遠距辦公Work From Home)需求商機自高檔反轉,電視、筆電及智慧型手機等硬體銷售出現疲態,相關供應鏈訂單調整消息紛紛傳出,打亂近日電子股漲升行情的步伐。

種下零成本股票 持續長出股利股息

少子化現象,造成許多流浪教師,這把火延燒到大學,在大學任教的江季芸有感於未來的不確定性,開始投資理財,她為自己打造一個股票的「開心農場」,波段價差加上息收,五年下來已經超過千萬收入。

非農數據遠不如預期 Fed縮表添隱憂

Q:美國8月非農數據公布,結果遠遜於市場預期,原因何在?而且這項重磅數據公布將會對市場產生什麼影響?基於數據不佳,美聯儲貨幣政策有什麼重點是投資人要關注的?

金融股除息後一直漲 可以進場嗎?

Q:金融股現在存來得及嗎?最近金融股表現亮眼,除息後快速填息而且漲勢不斷,看到這漲勢,投資人害怕得遲遲無法進場,那麼現在可以買了嗎?到底什麼時候該買呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。