甜心鮪魚揮別月光 傻瓜理財法買房

文.鄭妤安

鮪魚在《國光幫幫忙》擔任助理主持開始備受矚目,也因此被冠上「國光女神」的稱號,然而節目的形象尺度較大、較為開放,旁人容易因此而產生刻板印象,「因為我是《國光》的助理主持,去上其他節目的時候,別人都會覺得我一定可以穿得比較辣,或是很會展現自己比較嫵媚的一面,但其實不是」,鮪魚表示,這樣的既定印象,讓當初小小年紀的她,十分困擾。

向來都比較敢言的鮪魚,回過頭反省過去,她坦言自己也曾因為講話直接,得罪許多人或造成觀感不佳,「以前真的很白目,講話前也不會先思考,現在比較會衡量什麼該講什麼不該講」。提及自我成長,鮪魚表示,演藝圈的確是一個可以讓人快速長大的地方,現在的自己也因為有演藝圈的磨練,更加成熟穩重。

從二○一三年主持旅遊節目《愛玩客》至今,談及心路歷程,鮪魚表示,在剛加入的前兩年,是以邊工作邊玩的心態在做節目,直到當時的搭檔「五熊」離開後,才使得她有了心境上的轉變。

「那個時候我才發現,我之所以能夠工作得這麼開心,是因為另外兩個搭檔小鐘哥和五熊幫我承擔了很多責任」,自此之後,鮪魚開始積極學習如何擔起節目重擔。提及旅遊節目的辛苦之處,鮪魚心有戚戚焉,「旅遊節目看似都在玩,但其實為了節目好看,我們都要提前花很多時間做功課、背資訊,甚至要主動與當地人打交道,多瞭解當地的民俗風情」。

不怕被定型 主持甜心挑戰自我不設限

不同於演藝圈的其他女藝人,鮪魚總是不避諱在鏡頭前扮醜、搞笑。對於許多人將她定型為搞笑諧星,她認為,如果觀眾能在煩悶的生活中,因為看到活潑搞笑的她而能有所紓壓,自己並不介意放下包袱扮醜,「我也不擔心自己被定型,很多國外的藝人發展很多元,既可以上綜藝,又能演戲、主持,所以我認為最重要的是不要侷限自己,不要因為他人的三言兩語,決定你只能朝某一個方向發展」。

她也不諱言表示,未來想持續挑戰各種不同類型的演藝事業,「任何類型的演藝工作我都願意去嘗試,我不想給自己設限,有的時候畫地自限反而會錯失掉很多機會」,她感性的自我勉勵,「在嘗試任何事情的時候,會不會得到別人認可是另外一回事,但至少要努力過,努力到讓自己問心無愧」。

入手儲蓄規劃 揮別月光

由於出道得早,鮪魚等同於在演藝圈長大,從金錢觀念、做人處事到工作能力,無一不是在演藝圈經歷成長與磨練。談及理財觀,鮪魚不好意思地提到過去自己也曾花錢如流水,「演藝圈這行,錢來得快去得快,之前當模特兒時期,薪水都是現領現花,直到有一天我連五千塊的卡費都繳不出的時候,才痛定思痛,決定要好好儲蓄」。而付不出的五千,也成為鮪魚理財投資的轉捩點。

鮪魚分享自己一開始的儲蓄方式,是以最陽春的手法來進行,即是開一個定存帳戶,每個月的薪水透過自動扣款的方式,扣除當中的三分之一或四分之一,存入此定存帳戶中。另外三分之一做保險規劃,剩下的三分之一則是當作預備金,以因應生活不時之需。鮪魚表示,儲蓄的那三分之一她後來也開始投資股票跟基金,透過獲利才能讓她買房的夢想提早實現,後來在媽媽的規劃下也購買了美元保單,「雞蛋不能放在同一個籃子裡」,接觸理財投資不久的鮪魚,已經學會風險分散的重要性。

果然在疫情來襲後,讓鮪魚深感當時自己有被五千元醍醐灌頂,開始理財,才能降低疫情期間「收入減少」的衝擊。

俗話說「自由,從找到限制開始」,無論是在演藝圈長大的鮪魚,抑或是學生、職場投資新手,先以最陽春的儲蓄方式限制自己的支出,循序漸進地開始理財投資,積少成多累積財富。懂得持之以恆地做好儲蓄規劃,才能揮別花錢壞習慣,為自己創造更穩定的生活,也才有足夠的籌碼,自由的選擇或規劃自己的人生。

【寶山理財建議】

定存、儲蓄雖然被稱為傻瓜理財法,但卻是理財的開始,看似簡單卻是不易。當有規律地把「花費」轉成投資,一步步進入理財的殿堂,就會看到成效。

鮪魚年紀不到30歲,可以採取更積極的理財方式,保費支出分配比率可以降低到年所得的五分之一即可。將多出的錢投入到報酬率較高的金融商品,例如股票或是股票型基金。以ETF來看,今年殖利率4%以上的比比皆是,有些更達到6%,很適合沒有時間看盤、無法時常做交易的鮪魚。而穩定配息對於剛買房須繳房貸的鮪魚來說,是風險低又有助減輕壓力的最好方式。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1092期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

IG粉絲暴漲20萬!楊勇緯榮登「全民男神」燒進演藝圈

小鐘嗆林逸欣不行 騎車上武嶺反被打臉

他39歲「定存千萬」卻遭理專臭罵? 網友一聽氣炸勸:去檢舉

買人氣美食「免費住一晚」!晶華超強快閃專案又來了

相關新聞

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

明年最大的黑天鵝

紐約WTI原油站上每桶80美元,突破二○一八年十月五日的76.9美元前高,創八十五個月新高,主要原因是OPEC+在目睹二○二○年疫情導致需求和價格暴跌,紐約WTI原油一度出現負油價的期貨結算價,OPEC+變得更加謹慎,擔心任何草率的決定都可能導致油價大幅下跌,於是十月四日仍決定堅持溫和、逐步提高石油產量的計畫,享受當前油價走高的收入增加利益。

大戶鎖碼股 反彈行情可期

全球能源危機已成現階段市場最關注的議題,繼煤炭、天然氣價格狂飆後,原油價格接棒井噴,美國西德州原油價格飆上七年來新高,引發市場對高通膨持續的躭憂,加深各國央行升息抗通膨的預期,進一步推升全球公債殖利率創高,風險性資產再次面臨評價修正風險,打亂原先的跌深反彈行情。但在此悲觀氣氛下,近期台股本益比最高的族群卻開始逆勢崛起,似乎已為台股未來評價回升先奠定基礎。

生生不息投資術 股票、房產兩頭並進

股市達人陳詩慧最近出新書《我用波段投資法,4年賺4千萬》分享波段操作心得,然而,她在受訪時透露,她致富的基底是用股票賺的錢還房貸,兼顧保本和源源不斷的收益,才有今日的財富。

台股高股息ETF除息秀登場

進入第四季,存股族引領期盼的重量級台股ETF除息秀正式登場,其中又以高人氣的「元大高股息(0056)」、「元大台灣高息低波(00713)」格外受到矚目。其中0056已公布配息1.8元,大幅優於市場預期,消息一出各大討論區瘋傳,吸引買盤湧進;另一檔元大台灣高息低波ETF,殖利率也上看5.5%以上,帶動第四季存股族最熱話題!

通膨冰山一角

本周要公佈九月美國非農就業數據,今年的非農數據很有規律的呈現連三月成長後,就來個跳水,例如四月的新增26.9萬人較前一月少了51.6萬人;又八月新增23.5萬人較六月少了81.8萬人,從2020年九月起,非農就業算得上是穩定復甦,九月非農就業數據市場預測值是新增46萬人,有稍稍弱了些,但還可以接受,關鍵是十月能不能有接近九十萬到百萬的新增就業人口,可能會關係到聯準會退出購債(taper)的速度。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。