快訊

基捷爭議林右昌、王國材圍毆柯文哲? 陳智菡:因戳破國王新衣

56頁幾乎全是「複製貼上」 盧森堡總理認大學論文抄襲

陽明現增股大換手 中多繼續

文.洪寶山

多頭仍有企圖心守住中多格局

換言之,不排除當下處在234.5元高點拉回以來的B波反彈,且B波分為三小段,等這波修正後,預估還有一次解套波的反彈。

這次陽明從234.5元高點跌到159元低點,七月十九日反彈的高點正好是二分之一壓力的196.5元,七月二十日的拉回,陽明差不多落在上升趨勢線附近(萬海也是),也就是說,七月二十一日隨著長榮恢復正常交易,貨櫃三雄必須出現反彈,否則中多就有轉弱的疑慮。

事實上七月二十日的自營商雖然大賣陽明,但卻買進長榮1419張,雖然數量不多,但代表多頭仍有企圖心守住中多格局。

外資賣壓集中在晶圓代工與貨櫃三雄

外資從七月十六日大賣貨櫃三雄,陽明賣41352張(75.71億元)、長榮賣29329張(51.79億元)、萬海賣21798張(61.87億元),佔外資賣超905.92億元的20.9%,再加上台積電的330.32億元賣超,合計佔57.36%,也就是說,外資的賣壓集中在晶圓代工跟貨櫃三雄。

外資在擔心什麼?七月十九日道瓊指數下跌2.09%(-725點),2%的跌幅並不算大,但關鍵是當天正好是英國首相強森宣稱的七一九自由日,即英格蘭、蘇格蘭的封鎖措施將結束,威爾蘭、北愛爾蘭的封鎖措施則分別於七月十七日、七月二十六日結束。

強森為他的計畫進行了激烈辯護,稱在天氣變冷之前,現在是「採取行動的正確時機」。不過有一千二百多名科學家給醫學雜誌《柳葉刀》(Lancet)寫了一封信,信中指責英國首相強森的計畫「危險且過早」,理由是英國是全球旅遊的樞紐地位,任何在英國占主導的變種病毒都可能蔓延到全球其他地區,這點在Alpha病毒事件上,已經驗證了,而目前北美與歐洲Delta病毒的蔓延,也跟印度有錢人在鎖國之前遠赴英國躲疫有關。

確診數飆升 原油大跌

近日,英國單日新增確診病例數字持續飆升。七月七日,英國單日新增確診破三萬例;七月十四日,英國單日新增確診破四萬例;七月十六至十七日,英國單日新增新冠確診數超過五萬,為英國自今年一月十五日以來的最高紀錄。

英國政府似乎正在回歸一種「群體免疫方式」,醫學專家們與華爾街擔心,今年夏天可能會出現新的變種病毒,而且不只一種,七月二十三日開幕的東京奧運會也已傳出有選手確診。對潛在的新型變種病毒威脅經濟復甦的擔憂,反映在七月十九日的紐約原油大跌7%,失守每桶七十美元整數關卡,當然油價的下跌也跟OPEC+決議明年擴產有關。

不論如何,在即將到來的七月二十九日FOMC利率決策會議,不例外的金融市場對於任何的風吹草動都相對敏感,敏感到還有半年任期的鮑爾能否連任聯準會主席也被拿來炒作。

聯準會主席任期問題 延伸出經濟的不確定性

聯準會主席鮑爾任期將在明年二月到期,下一任主席需得到拜登的提名以及參議院的批准,眾議院一般不會對美聯儲任命人選進行投票。根據歷史經驗,白宮將在秋天決定聯準會主席提名人選。美國財政部長葉倫七月十六日被問到是否會推薦鮑爾連任,她表示將與拜登就這個問題進行討論,目前對聯準會的表現感到滿意。

這件事攸關到兩個議題,一是通膨暫時論,如果鮑爾沒有連任的話,金融市場會懷疑聯準會是否準備轉換立場,由鴿轉鷹。二是如果鮑爾連任失敗的話,將不利民主黨二○二二年的中期選舉,從歷史經驗來看,中期選舉往往不利於執政黨,執政黨總統的各項國內外政策都會讓市場重新審視。

對金融市場而言,穩定是最受歡迎的選項,尤其此時市場質疑聯準會堅持的通膨暫時論,如果陣前換將,市場可能會質疑擬任新主席是否有能力引導委員會朝著與新框架一致的方向發展,如此會造成經濟的不確定性,進而分散了民主黨在國會最優先的事項─推進拜登剩餘的四兆美元經濟議程的注意力。

短期通膨預期十三年新高 削弱復甦信心

美國六月份CPI通膨率數據跌破眾人眼鏡─月增率上漲0.9%,年化率為11%,創下了近四十年的紀錄。儘管聯準會一直在強調通膨暫時性,試圖緩解市場擔憂,但消費者顯然不太買帳,畢竟如此罕見的通膨上揚數據,已經開始侵蝕美國消費者信心和消費。

七月十六日公布的一項調查顯示,七月美國消費者對未來一年的短期通膨預期達到十三年新高,通膨擔憂還削弱了復甦信心,七月初消費者信心指數意外大幅下滑至五個月來最低水準。雖然此次的CPI數據中,絕大多數影響因素都可以歸結為二手車價格的猛漲,六月份二手車價格月增率上漲10%。

通膨增加了中低收入家庭生活的壓力,並導致高收入家庭推遲購買大額非必需品,對比一九八○年代初以來,受訪者認為現在不是買車的好時機,畢竟多數人也認同二手車也不太可能以這種速度繼續上漲很久。

聯準會的通膨暫時論 底氣來自台積電

市場不明白支持聯準會維持通膨暫時論的底氣從何而來,但其實關鍵就在台積電積極支持生產車用晶片。第二季台積電法說會中釋出較去年同期相比大幅提高60%車用MCU產能,不論是分析師、車廠或是美國官員,都認為供應鏈瓶頸的緩慢解決將逐漸扭轉二手車的持續走高,進而讓通膨降溫。

所以藉由通膨上揚炒作聯準會提前縮表或升息的議題,已經不奏效了,反映在美國十年期債券殖利率自二月份以來首次跌破1.2%,最低曾下探至1.177%。十年期美債殖利率從年初的0.93%開始一路上漲,期間華爾街熱烈討論美債與通共同上揚的反常現象,推斷聯準會將提前升息或縮表進程。

在三月觸及1.75%附近之後,十年期美債便開始震盪下滑,雖然曾在1.6%附近維持了一個多月,但進入六月之後又再度下跌至今。如果從三月創下的年內高點起算,十年期美債殖利率至今已經下跌超過五十個基點。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1091期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

芯情

前所未有的航運挑戰、材料短缺、大宗商品價格高漲以及工資上漲等因素,共同推高了企業的成本。燃料油和天然氣這一類民生公用必需品的漲價主導了美國九月消費者價格指數(CPI)漲幅超出預期,十月十三日美國勞工統計局公布的九月CPI月增率上漲0.4%,高於市場預期的0.3%,這使得該數據年增率上漲5.4%,高於預期的5.3%,是1991年一月以來的最高水準,突顯通膨壓力持續存在。

車用雷達廠脫離生產泥淖

中國汽車產銷數據透露產業缺料問題改善訊號,根據中汽協數據顯示中國九月汽車產量月增二○.四%,單月總產量創今年四月來新高,前九月累計汽車產量年增7.5%。車廠優先生產的新能源車產量月增率也達14.5%,前九月累計新能源汽車產量184.5%。IHS數據也顯示,大中華地區九月汽車產量較預期高出九萬輛。

網路化浪潮 出版社的危機與曙光

網路化的衝擊,去年誠品書店關掉六家門市,金石堂全盛時期一○二家,目前僅剩四十多家,在重慶南路經營四十年的建弘書局不敵疫情而熄燈歇業,書店大退潮,書市面臨挑戰,繼之而起的電子書是否成為挽救衰微書市的春燕?

明年最大的黑天鵝

紐約WTI原油站上每桶80美元,突破二○一八年十月五日的76.9美元前高,創八十五個月新高,主要原因是OPEC+在目睹二○二○年疫情導致需求和價格暴跌,紐約WTI原油一度出現負油價的期貨結算價,OPEC+變得更加謹慎,擔心任何草率的決定都可能導致油價大幅下跌,於是十月四日仍決定堅持溫和、逐步提高石油產量的計畫,享受當前油價走高的收入增加利益。

大戶鎖碼股 反彈行情可期

全球能源危機已成現階段市場最關注的議題,繼煤炭、天然氣價格狂飆後,原油價格接棒井噴,美國西德州原油價格飆上七年來新高,引發市場對高通膨持續的躭憂,加深各國央行升息抗通膨的預期,進一步推升全球公債殖利率創高,風險性資產再次面臨評價修正風險,打亂原先的跌深反彈行情。但在此悲觀氣氛下,近期台股本益比最高的族群卻開始逆勢崛起,似乎已為台股未來評價回升先奠定基礎。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。