快訊

「嵐」櫻井翔、相葉雅紀同天宣布結婚 對象是她們?

北市50多歲染疫男遊花蓮5天 曾到萬華「一些場所」

疫情讓世界看見台灣產業價值

文.洪寶山

波羅的海國家在蘇聯時期親身經歷了專制統治,對人權問題一直十分在意,二○二○年十月,立陶宛議會選舉,由國土聯盟、自由運動和自由黨組成的聯盟勝出,他們強調將積極反對任何侵犯人權和民主自由的行為。

堅持民主自由 國際友人相挺

立陶宛有反抗蘇聯極權重獲自由的歷史經驗,即使已成為民主國家仍深受強鄰俄羅斯的威脅,因此對台灣的處境特別能感同身受,五月本土疫情爆發,立陶宛就是第一個送疫苗給台灣的歐盟國家,所謂患難見真情,如果不是台灣採購疫苗遭遇到強大的干預,延宕了近一年時間,恐怕台灣人永遠也不會知道,在堅持民主自由的這條路上,還有其他價值相近的國際友人相挺,並不孤獨。

在這次BNT疫苗採購過程,台灣可謂一波多折,所幸台積電與鴻海並未與上海復星直接簽約,這宗採購案最後變成是兩家港商的交易,台積電與鴻海委託香港的裕利醫藥當進口商,上海復星則由香港的子公司復星實業出面,兩家民營企業扮演「白手套」,沿用兩岸條例,順利避開政治干擾。

有評論認為台灣能買到疫苗是大國折衝下的結果,台灣或許是棋子,卻是重要的棋子,美國與德國伸出援手,這也是台灣科技實力的展現,台灣晶片與「台積電」的確是「護國神山」,連對岸也投鼠忌器。

民間力量強大 順利買到疫苗

這次「永齡」與「台積電」能買到BNT疫苗,凸顯台灣民間的力量非常強大,在CRIF中華徵信所公布「2021版台灣大型企業排名TOP 5000」調查,去年五千大企業稅後純益總額達三.三兆元,擺脫疫情糾纏,大幅年增逾二成,創下歷史新高,且總體純益率高達9%,也創一九九九年來新高。

去年台灣在全球疫情爆發的第一時間,阻絕COVID-19病毒於境外,維持供應鏈正常,讓台灣在全球供應鏈的重要性顯露出來,急單效應使五千大企業在去年第三、四季營運倒吃甘蔗,訂單能見度一路好到今年底。

尤其是歐日美等汽車工業大國在車用晶片缺貨的情況下,動用政治力量向台灣政府與半導體業者請求援助,更是凸顯台灣在全球供應鏈的地位大大的提升,尤其難能可貴的是,在今年本土疫情爆發之後,同樣經歷確診人數快速攀升的情況,能夠不封城,並且維持醫療體系不崩潰,同時保持供應鏈不斷鏈,展現高素質的自律,證明台灣在全球產業供應鏈中的地位,是全球最禁得起考驗的國家。

大國自產晶片 減少依賴台灣

不過,凡事物極必反,也正因為這場疫情讓歐美日等大國驚覺自身的半導體產業自給能力不足,紛紛改弦易轍,一方面主動爭取台積電遠赴海外設廠,另一方面擴大投資補助強化研發能力,試圖扭轉過度依賴台灣半導體的局面。

例如美國計畫五年投入五二○億美元扶植本地半導體製造,相關資金將在美國興建六至七座的晶圓代工廠。歐盟國家計畫資助本地生產晶片,德、法與其他十七個歐盟國家達成協議,將在處理器和半導體技術展開合作,以減少對進口晶片依賴,強化歐盟本地硬體生產技術能力的針對性補助,整體投資額上看五百億歐元。

曾經是半導體霸主的日本,雖然近年來仍在半導體原料、生產設備供應占有關鍵地位,但有專家警告,日本半導體生產可能在十年後絕跡,必須砸十兆日圓才能力挽狂瀾,於是日本找上美國共組半導體聯盟,擺脫對台韓半導體過度依賴。雖然台積電在先進製程領先五年,但也可看到世界各國針對後摩爾定律時代開始布局,試圖彎道超車。

晶片自給自足 不如自貿體系

面對近來要求境內半導體晶片自給自足的趨勢,半導體教父張忠謀認為,相當不切實際,不僅成本會提升,技術進步也可能放緩,在花費數千億美元與許多年時間後,結果仍將是無法充分自給自足,且成本很高的供應鏈。張忠謀認同國安顧慮確實存在,也相信針對國家安全應用,在各國境內擁有自給自足的供應鏈,是審慎的做法,但針對規模大得許多的民間市場,一個基於自由貿易體系的供應鏈是最好的作法。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1091期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

理財大師洪寶山/鷹派還是禿鷹?

截稿日正好遇到聯準會九月FOMC利率決策會議,如果聯準會主席鮑爾超乎市場預期的宣布縮減購債規模(taper),那麼將被市場視為鷹派訊息,估計將重創金融市場,不排除道瓊指數下探年線的32236點支撐。

十月漲價潮 超級比一比

中國經濟增長趨緩態勢開始反映在消費數據上,八月社會消費品零售總額較七月衰退,年增率也趨緩。其中,家電零售年增率由正轉負,通訊器材(含手機)及汽車年增幅擴大。美國八月零售銷售雖意外優於預期,但受到持續的運輸問題及晶片短缺影響,八月電子產品及汽車的銷售額也出現月減幅擴大的情況。

巫堂明會計師 打造健康有氧人生

接手台灣第一家製造高壓氧氣艙的醫療器材公司「禾氧生技」,本業為會計師的巫堂明致力於高氧水的推廣,立志成為健康使者,期盼擔起企業社會責任,幫助更多人獲得健康、擁抱樂活。

投資策略選股不選市 聚焦明年產業

台股成交量縮至三千億以下,資金動能似乎消散,連帶股市也沒有太大表現,很多投資朋友認為目前台灣經濟還在高峰,許多公司的營收也都不斷創新高,為何指數到了萬八就止步不前?

蘋果敗訴 台股變數

iPhone 13上市,可是台股的蘋概股卻不見慶祝行情,因為美國法院最新裁決,蘋果禁止第三方支付的做法違反市場競爭原則,下令蘋果不可強制應用程式App的開發商,必須使用App Store的支付系統付費,要求蘋果允許應用程式開發商,可引導客戶直接透過其他方法付費。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。