快訊

雙雙報喜!「ARASHI 嵐」櫻井翔、相葉雅紀兩人宣告結婚喜訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

啦啦隊女神巫苡萱 月存5萬養老金

文.鄭妤安

近年來,中華職棒啦啦隊在棒球場上的影響力不容小覷,許多球迷花錢買票進場看球時,也會跟著台上啦啦隊大跳應援舞。中職各球團花盡心思經營啦啦隊,越來越多成員也因此受到關注。近日IG突破七十萬追蹤人數的巫苡萱就是其中之一,不僅在隊上人氣扶搖直上,還身兼多職,擔任助理主持以及活躍於各大綜藝節目。

雙倍努力 撕「花瓶」標籤

剛卸下隊長職務的Rakuten Girls成員巫苡萱,在二十九歲時才徵選進入啦啦隊。面對「在這樣的年紀跳啦啦隊是否合適」的質疑聲中,巫苡萱認為,「喜歡舞台」這件事不應該被年齡所侷限,「我反而會因為年紀,想要更積極去保養或更努力的去訓練,讓大家看到啦啦隊青春活力的樣子」。

演藝圈裡,但凡有姿色、有身材的女明星,都可能會被貼上「花瓶」的標籤。如何證明自己「不只靠外表」,巫苡萱表示,這不僅需要靠大家長時間的認識,自己還要趁著工作之餘學習才藝,增加內涵,「我學過游泳、潛水、爵士鼓,我覺得做這一行的什麼東西都要學一點,有沒有用倒是其次,重點是自己要先準備好。女明星要擺脫花瓶的稱號,就是要別人看到你的才能,如此一來,也才不會這麼快被汰換掉」。

從啦啦隊、寫真女星再到通告藝人,巫苡萱認為,在這些看似光鮮亮麗的背後,鮮少人會懂其中的心酸。她以拍寫真集為例,大家看到成品就以為寫真女星只要負責擺姿勢、漂漂亮亮的就好,事實上,從籌備、拍攝,到後製,都需要花上大把的時間跟精力,拍攝當天也會因為環境或天氣影響,吃不少苦頭。

光環之下 風險當前

從大眾對女明星、寫真女神以及通告藝人的誤解中,可以清楚看到公眾人物光環之下的風險。再者,演藝圈女星多不勝數,同時也可能因為年紀、家庭等因素導致演藝壽命相較於男明星來得短。

一旦面對無法掌控的未來,儘早進行理財規劃顯得極為重要。對於「是否有為未來或退休生活做好投資理財規劃」,巫苡萱表示,開始認真存錢後,找來理專幫忙規劃,專門投資美國的ETF,每個月也會從帳戶中自動扣款五萬元,作為養老基金。而且很聰明的將這個帳戶設定不申請提款卡,讓自己不去動用、提領,「我把錢放進去就都不去看它了,已經存了五年,有一天理專叫我看看,哇!」她也佩服自己存錢的能力,五年累積了一筆小財富。

「本來一開始覺得比例有點高,但慢慢把自己開銷減少,多存一點。」巫苡萱很有風險意識,認為演藝圈的工作很可能因為結婚、懷孕而無法繼續,必須自己做好保障。

除了被動月存五萬外,她還開始更積極的投資,也投資ETF,「我今年還開始學著看股票,也會跟朋友討論,目前是買比較穩健的台積電。」她認為從較為安全的投資方法入門,雖然只能小賺幾千塊,但或多或少也能減輕生活支出上的壓力。

認真學習理財的巫苡萱,也善用疫情期間宅在家的時間,學習烏克麗麗,讓自己多一項專長。不管是工作還是理財,不停止學習、努力成長,在年輕的巫苡萱身上表露無遺。

【寶山理財建議】

巫苡萱月投資5萬元,假設報酬率有6%,300萬的本金,五年後就變成350萬,這多出的50萬已經是一般上班族一年的薪水。如果年報酬率有15%,五年後更是成長到448萬,直接多148萬進帳。

有點勉強自己的儲蓄法是一個讓錢變大最好的方式,一來控制支出,二來透過投資增加財富,將「用勞力賺錢」提升成「用錢賺錢」,是理財致富很重要的關鍵。既然已經有興趣學習股票投資,建議可以再積極些,除了穩健型的標的,也可找些未來具成長性的潛力股,為自己創造更多投資動能。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1088期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

啦啦隊女神巫苡萱 月存5萬養老金

近年來,中華職棒啦啦隊在棒球場上的影響力不容小覷,許多球迷花錢買票進場看球時,也會跟著台上啦啦隊大跳應援舞。中職各球團花盡心思經營啦啦隊,越來越多成員也因此受到關注。近日IG突破七十萬追蹤人數的巫苡萱就是其中之一,不僅在隊上人氣扶搖直上,還身兼多職,擔任助理主持以及活躍於各大綜藝節目。

理財大師洪寶山/鷹派還是禿鷹?

截稿日正好遇到聯準會九月FOMC利率決策會議,如果聯準會主席鮑爾超乎市場預期的宣布縮減購債規模(taper),那麼將被市場視為鷹派訊息,估計將重創金融市場,不排除道瓊指數下探年線的32236點支撐。

十月漲價潮 超級比一比

中國經濟增長趨緩態勢開始反映在消費數據上,八月社會消費品零售總額較七月衰退,年增率也趨緩。其中,家電零售年增率由正轉負,通訊器材(含手機)及汽車年增幅擴大。美國八月零售銷售雖意外優於預期,但受到持續的運輸問題及晶片短缺影響,八月電子產品及汽車的銷售額也出現月減幅擴大的情況。

巫堂明會計師 打造健康有氧人生

接手台灣第一家製造高壓氧氣艙的醫療器材公司「禾氧生技」,本業為會計師的巫堂明致力於高氧水的推廣,立志成為健康使者,期盼擔起企業社會責任,幫助更多人獲得健康、擁抱樂活。

投資策略選股不選市 聚焦明年產業

台股成交量縮至三千億以下,資金動能似乎消散,連帶股市也沒有太大表現,很多投資朋友認為目前台灣經濟還在高峰,許多公司的營收也都不斷創新高,為何指數到了萬八就止步不前?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。