快訊

誰是中國好孩子:「乖澳門」能取代「壞香港」嗎?

東北季風減弱今各地回溫 周五再一波低溫下探18度

見底庫存回補、碳中和政策加持

文.高適

近期各數據顯示美國經濟已從復甦走向擴張,加上民眾解封重啟旅遊需求,五月美國汽車銷售持續成長,年增率仍高達四成。但受車用晶片缺貨影響,車廠停工聲音此起彼落,汽車供應跟不上市場強勁需求,導致車廠五月的新車庫存量降至歷史新低的18.7萬輛。摩根大通估算五月底美國經銷商的新車庫存量僅剩23天,低於一個月前的33天,更低於業界正常庫存量的60天。

庫存見底並非美國獨有,中國汽車流通協會公布五月汽車經銷商綜合庫存係數降1.51,庫存水位已逼近警戒線的1.5。經銷商庫存下降主要原因如同美國車廠遇到晶片缺貨問題,車廠調整生產結構,減少滯銷車款生產。

生產改搭直通車 車用晶片缺貨有解

不過,第三季在台積電(2330)加入供貨行列後,車用晶片缺貨問題將得以緩解,車廠陸續復工指日可待,庫存回補需求將重啟汽車供應鏈的拉貨需求,帶動汽車產業步出營運谷底。根據產業鏈的訊息,台積電第三季將優先供應車用及蘋果的訂單,其次才是個人電腦及伺服器訂單,手機及消費電子晶片訂則將排在第三位,確保車用晶片不再受產能吃緊影響。

全球車用晶片大廠瑞薩電子旗下生產車用MCU等先進產品的那珂工12吋廠「N3棟」火災停工後,自4月17日重啟至6月25日產能已恢復至火災前的40%,預估出貨量將在七月第三周恢復正常,對車用晶片缺貨改善也會是一大助益。

另根據日本汽車零件工業會(JAPIA)在6月21日表示,即便車用晶片缺貨問題依然嚴重,但多數企業仍認為今年度業績會在疫情中持續朝著復甦方向挺進,預估該會46家主要企業的今年度合計純益,預估年增63%至8825億日圓,顯示日本汽車零組件廠對下半年晶片供需改善是相對有信心的。

全球車廠下半年迎來復工潮

中國汽車工業協會也表示,今年第二季車用晶片缺貨將達到頂峰,預計晶片荒將在下半年開始緩解,全年有望抹平影響。2022年年中車用晶片供應有望恢復正常。

UBS分析師Patrick Hummel表示,通用、福特及福斯都透露,隨著晶片供給的逐步改善,目前生產前景正在好轉。福斯墨西哥子公司6月27日就宣布,隔日起即重啟Jetta、Taos及Tiguan等三款車型的生產(六月初停工),預告歐美日車廠停工潮將近尾聲,七月起將迎來新一波復工潮,全力衝刺上半年積欠的訂單,並積極回補過低的庫存水位。

對車用晶片及零組件供應鏈而言,來自車廠因應積欠訂單及庫存回補的兩大需求來源,營運回升力道不容小覷,加上台股汽車零組件廠股價表現與美國汽車庫存回補存有正向關係,成為近期投信資金積極卡位相關供應鏈的主因。

全球政策實現碳中和 汽車產業加速電動化

汽車產業景氣榮枯除了全球景氣循環息息相關外,國家法規政策更具有關鍵影響地位,在歐美中大國碳中和政策趨勢背景下,各國汽車產業面臨燃油車限制及電動車補貼的雙重政策推動,將加速電動車產業發展。

今年五月美國與中國發布「實現淨零排放:中美碳中和的框架和里程碑」,將為電動車(EV)創造強制的生產需求。為了達到近期及長期的里程碑,中美將需要克服一系列的政策及技術差距。

當中預計2030年零排放電動汽車(ZEV)在公路乘用車和貨車銷售中的銷售份額要達到50%,隱含純電動車銷量需要再成長20倍左右才能達到此目標,加上自駕車法規上路時程,可預期車用晶片市場將走向一波爆發成長階段。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1088期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

啦啦隊女神巫苡萱 月存5萬養老金

近年來,中華職棒啦啦隊在棒球場上的影響力不容小覷,許多球迷花錢買票進場看球時,也會跟著台上啦啦隊大跳應援舞。中職各球團花盡心思經營啦啦隊,越來越多成員也因此受到關注。近日IG突破七十萬追蹤人數的巫苡萱就是其中之一,不僅在隊上人氣扶搖直上,還身兼多職,擔任助理主持以及活躍於各大綜藝節目。

明年最大的黑天鵝

紐約WTI原油站上每桶80美元,突破二○一八年十月五日的76.9美元前高,創八十五個月新高,主要原因是OPEC+在目睹二○二○年疫情導致需求和價格暴跌,紐約WTI原油一度出現負油價的期貨結算價,OPEC+變得更加謹慎,擔心任何草率的決定都可能導致油價大幅下跌,於是十月四日仍決定堅持溫和、逐步提高石油產量的計畫,享受當前油價走高的收入增加利益。

大戶鎖碼股 反彈行情可期

全球能源危機已成現階段市場最關注的議題,繼煤炭、天然氣價格狂飆後,原油價格接棒井噴,美國西德州原油價格飆上七年來新高,引發市場對高通膨持續的躭憂,加深各國央行升息抗通膨的預期,進一步推升全球公債殖利率創高,風險性資產再次面臨評價修正風險,打亂原先的跌深反彈行情。但在此悲觀氣氛下,近期台股本益比最高的族群卻開始逆勢崛起,似乎已為台股未來評價回升先奠定基礎。

生生不息投資術 股票、房產兩頭並進

股市達人陳詩慧最近出新書《我用波段投資法,4年賺4千萬》分享波段操作心得,然而,她在受訪時透露,她致富的基底是用股票賺的錢還房貸,兼顧保本和源源不斷的收益,才有今日的財富。

台股高股息ETF除息秀登場

進入第四季,存股族引領期盼的重量級台股ETF除息秀正式登場,其中又以高人氣的「元大高股息(0056)」、「元大台灣高息低波(00713)」格外受到矚目。其中0056已公布配息1.8元,大幅優於市場預期,消息一出各大討論區瘋傳,吸引買盤湧進;另一檔元大台灣高息低波ETF,殖利率也上看5.5%以上,帶動第四季存股族最熱話題!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。