快訊

日本能登半島規模5.2地震 最大震度近5級

【聯合七十】一趟留學旅程 改變她對世界的想像

美中新戰場

文.洪寶山

美俄會談攸關普丁對中態度

於是俄美首腦峰會前夕(六月三日),俄羅斯副總理亞歷山大.諾瓦克表示,如果美國政府繼續對俄羅斯實施針對性經濟制裁,俄羅斯可能嘗試放棄用美元結算原油合約。

俄羅斯拋售美元資產,其實並不是一個令人意外的消息。二○一九年十月,俄最大石油企業俄羅斯石油公司所有新出口原油就曾默認用歐元結算,從而規避美國對俄羅斯經濟制裁產生的影響。

早在幾年前,普丁就曾說過,美國激進的經濟制裁手段將在無意中加速去美元化的進程。

就在今年五月,俄羅斯以美元支付的出口額占比首次低於50%。對俄羅斯而言,美國時不時的經濟制裁是一種持續性的風險,去美元化符合俄羅斯的利益,事實上,去美元化也是中國外匯管理風險的目標之一。

美元是支撐美國霸權的三隻腳之一,也是美國最常用來制裁他國的武器,更是美國調整自身經濟的主要工具之一,透過美元的升貶,可以影響他國的匯率,輕則左右熱錢的走向,重則輸出通膨給他國,當下適逢拜登正在跟國會協商一.七兆美元的基建計畫,儼然成為全球大宗商品訂價權的主要推手,大宗商品近來的漲勢,就算不是超級周期,也稱得上是一至二年的上升循環,這對於連續申請失業金仍達三七七萬人的美國來說,創造就業機會是再正當不過的事。

通膨增溫是美中角力新焦點

可是這對十四億人口的中國來說,物價上漲並不是樂見的事,所以早在去年下半年人行就領先全球結束寬鬆貨幣政策,到最近人民幣升破六.四元兌一美元關卡,都顯示中國正在防堵輸入型通膨威脅經濟復甦,甚至把眼光放得更遠,力求社會民心穩定過渡,讓明年二月的北京冬奧順利舉行。

當然拜登不會放過這個施壓中國的機會,除了聯準會多次公開表示今年的通膨上揚是暫時的,在失業問題未解決之前,暫時容忍通膨上升。美國財政部長葉倫日前更是說服G7財長接受通膨暫時上揚的狀態,葉倫表示:「過去十數年央行致力於提高通膨以避免陷入通縮陷阱,但效果並不好;如今通膨的上揚正好可調整過去通膨過低的問題,至於通膨,央行有著豐富的經驗與工具可以應對」。

中國承諾減碳助漲基本金屬

由此可知,美國深知COVID-19疫情導致供應鏈吃緊的問題,至少在今年內難以紓解,於是借力使力地放手讓通膨增溫,透過美元輸出通膨給中國壓力。同時拜登的全球氣候峰會成功的讓中國許下節能減碳的承諾,讓鐵礦砂與基本金屬的價格易漲難跌。

不過,拜登的連環套還沒完,如今給美國情報單位九十天時間徹查COVID-19疫情的起源,坦白說,這等於是警告中國三個月後新一輪的制裁將要啟動,雖然還不清楚拜登將採取什麼手段,但不排除是更加針對性的提高關稅,繼續在通膨的議題上施壓,人民幣升值壓力越大,對中國的出口就越加不利。

中國科興疫苗攻進美國後院

當然中國也不是省油的燈,趁著美國為疫情焦頭爛額之際,中國大打疫苗外交殺進南美洲,反將美國一軍,墨西哥收了百萬劑科興疫苗,巴西、阿根廷、智利、祕魯、哥倫比亞等國也接受了中國疫苗的援助,甚至還在當地開工廠製造疫苗,收買人心,這是中國最擅長的以鄉村包圍城市的戰術,在非洲、中亞與東南亞已經取得了相當不錯的成效,如今進攻美國的後院,恐怕想炮製上世紀古巴飛彈危機的手法,爭取牽制美國的籌碼。

除此之外,中國針對美國高科技禁令也有突圍的對策,在硬體上提倡「去美化」,致力於第三代半導體材料的領先技術,六月五日英諾賽科(蘇州)成為全球第一家實現八英寸氮化鎵量產企業,凸顯中國佈局後摩爾定律時代的「彎道超車」野心。

另外在軟體上,華為的鴻蒙作業系統是蘋果與安卓之外的第三套系統,預計到年底連接數達三億台,未來有可能擺脫蘋果、Google甚至微軟等作業軟體的監控,突破核心技術卡脖子的困境,等於反擊支撐美國霸權的另一隻腳─高科技創新。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1085期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

拜登基建計畫卡關 參院跨黨派小組稱達初步協議

拜登夫婦G7前到酒吧偷閒 BBC記者:入行第一次碰到

認同黑命關天 英首相贈拜登廢奴主義者肖像照

疫情後首度面對面G7高峰會 仍離不開中國大陸議題

相關新聞

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

啦啦隊女神巫苡萱 月存5萬養老金

近年來,中華職棒啦啦隊在棒球場上的影響力不容小覷,許多球迷花錢買票進場看球時,也會跟著台上啦啦隊大跳應援舞。中職各球團花盡心思經營啦啦隊,越來越多成員也因此受到關注。近日IG突破七十萬追蹤人數的巫苡萱就是其中之一,不僅在隊上人氣扶搖直上,還身兼多職,擔任助理主持以及活躍於各大綜藝節目。

非農數據遠不如預期 Fed縮表添隱憂

Q:美國8月非農數據公布,結果遠遜於市場預期,原因何在?而且這項重磅數據公布將會對市場產生什麼影響?基於數據不佳,美聯儲貨幣政策有什麼重點是投資人要關注的?

金融股除息後一直漲 可以進場嗎?

Q:金融股現在存來得及嗎?最近金融股表現亮眼,除息後快速填息而且漲勢不斷,看到這漲勢,投資人害怕得遲遲無法進場,那麼現在可以買了嗎?到底什麼時候該買呢?

達人三招 教你股海淘金大賺小賠

股市千變萬化,許多投資人學得技術分析、籌碼分析卻還賺不到錢,股市達人獨孤求敗認為,事前分析判斷不可能完全正確,盤中修正比事前分析更為重要,是獲利的根本法則。

台積電供應鏈出頭天

近期美國眾多經濟數據已出現疲態,加上聯準會主席鮑爾八月二十七日在央行年會中的鴿派談話,聯準會延後縮減購債規模時間逐漸成為市場共識,激勵市場情緒提升,資金風險偏好提升,大舉重返風險性資產,推升全球股市向上走高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。