快訊

第9批BNT疫苗清晨06:14抵台 通關直送冷儲物流中心

美中新戰場

文.洪寶山

美俄會談攸關普丁對中態度

於是俄美首腦峰會前夕(六月三日),俄羅斯副總理亞歷山大.諾瓦克表示,如果美國政府繼續對俄羅斯實施針對性經濟制裁,俄羅斯可能嘗試放棄用美元結算原油合約。

俄羅斯拋售美元資產,其實並不是一個令人意外的消息。二○一九年十月,俄最大石油企業俄羅斯石油公司所有新出口原油就曾默認用歐元結算,從而規避美國對俄羅斯經濟制裁產生的影響。

早在幾年前,普丁就曾說過,美國激進的經濟制裁手段將在無意中加速去美元化的進程。

就在今年五月,俄羅斯以美元支付的出口額占比首次低於50%。對俄羅斯而言,美國時不時的經濟制裁是一種持續性的風險,去美元化符合俄羅斯的利益,事實上,去美元化也是中國外匯管理風險的目標之一。

美元是支撐美國霸權的三隻腳之一,也是美國最常用來制裁他國的武器,更是美國調整自身經濟的主要工具之一,透過美元的升貶,可以影響他國的匯率,輕則左右熱錢的走向,重則輸出通膨給他國,當下適逢拜登正在跟國會協商一.七兆美元的基建計畫,儼然成為全球大宗商品訂價權的主要推手,大宗商品近來的漲勢,就算不是超級周期,也稱得上是一至二年的上升循環,這對於連續申請失業金仍達三七七萬人的美國來說,創造就業機會是再正當不過的事。

通膨增溫是美中角力新焦點

可是這對十四億人口的中國來說,物價上漲並不是樂見的事,所以早在去年下半年人行就領先全球結束寬鬆貨幣政策,到最近人民幣升破六.四元兌一美元關卡,都顯示中國正在防堵輸入型通膨威脅經濟復甦,甚至把眼光放得更遠,力求社會民心穩定過渡,讓明年二月的北京冬奧順利舉行。

當然拜登不會放過這個施壓中國的機會,除了聯準會多次公開表示今年的通膨上揚是暫時的,在失業問題未解決之前,暫時容忍通膨上升。美國財政部長葉倫日前更是說服G7財長接受通膨暫時上揚的狀態,葉倫表示:「過去十數年央行致力於提高通膨以避免陷入通縮陷阱,但效果並不好;如今通膨的上揚正好可調整過去通膨過低的問題,至於通膨,央行有著豐富的經驗與工具可以應對」。

中國承諾減碳助漲基本金屬

由此可知,美國深知COVID-19疫情導致供應鏈吃緊的問題,至少在今年內難以紓解,於是借力使力地放手讓通膨增溫,透過美元輸出通膨給中國壓力。同時拜登的全球氣候峰會成功的讓中國許下節能減碳的承諾,讓鐵礦砂與基本金屬的價格易漲難跌。

不過,拜登的連環套還沒完,如今給美國情報單位九十天時間徹查COVID-19疫情的起源,坦白說,這等於是警告中國三個月後新一輪的制裁將要啟動,雖然還不清楚拜登將採取什麼手段,但不排除是更加針對性的提高關稅,繼續在通膨的議題上施壓,人民幣升值壓力越大,對中國的出口就越加不利。

中國科興疫苗攻進美國後院

當然中國也不是省油的燈,趁著美國為疫情焦頭爛額之際,中國大打疫苗外交殺進南美洲,反將美國一軍,墨西哥收了百萬劑科興疫苗,巴西、阿根廷、智利、祕魯、哥倫比亞等國也接受了中國疫苗的援助,甚至還在當地開工廠製造疫苗,收買人心,這是中國最擅長的以鄉村包圍城市的戰術,在非洲、中亞與東南亞已經取得了相當不錯的成效,如今進攻美國的後院,恐怕想炮製上世紀古巴飛彈危機的手法,爭取牽制美國的籌碼。

除此之外,中國針對美國高科技禁令也有突圍的對策,在硬體上提倡「去美化」,致力於第三代半導體材料的領先技術,六月五日英諾賽科(蘇州)成為全球第一家實現八英寸氮化鎵量產企業,凸顯中國佈局後摩爾定律時代的「彎道超車」野心。

另外在軟體上,華為的鴻蒙作業系統是蘋果與安卓之外的第三套系統,預計到年底連接數達三億台,未來有可能擺脫蘋果、Google甚至微軟等作業軟體的監控,突破核心技術卡脖子的困境,等於反擊支撐美國霸權的另一隻腳─高科技創新。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1085期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

拜登基建計畫卡關 參院跨黨派小組稱達初步協議

拜登夫婦G7前到酒吧偷閒 BBC記者:入行第一次碰到

認同黑命關天 英首相贈拜登廢奴主義者肖像照

疫情後首度面對面G7高峰會 仍離不開中國大陸議題

相關新聞

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

啦啦隊女神巫苡萱 月存5萬養老金

近年來,中華職棒啦啦隊在棒球場上的影響力不容小覷,許多球迷花錢買票進場看球時,也會跟著台上啦啦隊大跳應援舞。中職各球團花盡心思經營啦啦隊,越來越多成員也因此受到關注。近日IG突破七十萬追蹤人數的巫苡萱就是其中之一,不僅在隊上人氣扶搖直上,還身兼多職,擔任助理主持以及活躍於各大綜藝節目。

芯情

前所未有的航運挑戰、材料短缺、大宗商品價格高漲以及工資上漲等因素,共同推高了企業的成本。燃料油和天然氣這一類民生公用必需品的漲價主導了美國九月消費者價格指數(CPI)漲幅超出預期,十月十三日美國勞工統計局公布的九月CPI月增率上漲0.4%,高於市場預期的0.3%,這使得該數據年增率上漲5.4%,高於預期的5.3%,是1991年一月以來的最高水準,突顯通膨壓力持續存在。

車用雷達廠脫離生產泥淖

中國汽車產銷數據透露產業缺料問題改善訊號,根據中汽協數據顯示中國九月汽車產量月增二○.四%,單月總產量創今年四月來新高,前九月累計汽車產量年增7.5%。車廠優先生產的新能源車產量月增率也達14.5%,前九月累計新能源汽車產量184.5%。IHS數據也顯示,大中華地區九月汽車產量較預期高出九萬輛。

網路化浪潮 出版社的危機與曙光

網路化的衝擊,去年誠品書店關掉六家門市,金石堂全盛時期一○二家,目前僅剩四十多家,在重慶南路經營四十年的建弘書局不敵疫情而熄燈歇業,書店大退潮,書市面臨挑戰,繼之而起的電子書是否成為挽救衰微書市的春燕?

明年最大的黑天鵝

紐約WTI原油站上每桶80美元,突破二○一八年十月五日的76.9美元前高,創八十五個月新高,主要原因是OPEC+在目睹二○二○年疫情導致需求和價格暴跌,紐約WTI原油一度出現負油價的期貨結算價,OPEC+變得更加謹慎,擔心任何草率的決定都可能導致油價大幅下跌,於是十月四日仍決定堅持溫和、逐步提高石油產量的計畫,享受當前油價走高的收入增加利益。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。