宏亞落實ESG 打造友善環境綠工廠

宏亞食品創立的觀光工廠「巧克力共和國」園區。
宏亞食品創立的觀光工廠「巧克力共和國」園區。

文.蔡武穆

它是誰?就是我們從小吃到大的國民零食「77乳加」的母公司─宏亞食品。

宏亞食品成立於一九七六年,創辦人張添早在一九九二年環保意識還未抬頭的年代,即投入工廠減碳的工作。自二○○九年接班的現任董事長張云綺曾說到:「自己是企業主,也是消費者,更是地球公民的一份子」,因此,持續落實企業社會責任CSR,形成好的循環進而被消費者認同,才能有今日的綠色成果。

花生膜廢料發酵後轉為有機肥

吃過「77乳加」的民眾都知道,77乳加是由巧克力和牛軋糖混合而成,而牛軋糖內含香醇的花生粒,在剝去外殼進入烘烤程序之前,必須去掉一層薄如蟬翼的花生膜。根據宏亞統計,二○一九年,光是花生膜廢料就高達一萬二千公斤,而這些花生膜何去何從,成為一個苦惱的問題。

起初,宏亞將花生膜都給養豬場當飼料,其後因非洲豬瘟,台灣因應防疫,豬農不再收購,便將花生膜轉做觀光工廠「巧克力共和國」園區植物堆肥的養料,但試行後發現,花生膜即便是埋在土裡,也未能腐化,直到一年之後才找到最佳解決方案,讓花生膜發酵後變成有機肥,再回到生產鏈中。

宏亞將花生膜與下腳料混拌,加入益生菌發酵,再拿去餵食蚯蚓,釋出蚯蚓糞土,即變成無農藥的有機肥料,提供給契作小農種植花生,讓花生膜回到生產鏈中。不僅如此,「在巧克力共和國」周邊,還有一座開心農場栽培高麗菜、洛神、羅勒等高經濟作物,實現循環經濟。

太陽能綠電、環保節能隔熱漆

節能減碳方面,一九九二年開始,宏亞便投資超過五千萬改善廠內耗能設施,例如:儲冰槽、空壓機,並於工廠屋頂自建太陽能發電,打造友善環境的「綠工廠」。

儲冰槽是利用離峰用電時段先製冰,白天把冰融化釋出冷空氣送到廠房作為空調使用,一年可節省三七八萬元電費;空調、馬達皆採變頻式可程式控制,運轉效率至少提升35%;屋頂太陽能年產八十七萬度綠電,廠區內使用再生能源達26.3%,減少四九○公噸的碳排。其他像是全面更換LED燈飾、採用中空懸膜玻璃窗、環保節能隔熱漆降低熱傳導等,至少再節省30%~50%空調用電量。

廢熱、廢水回收 減少塑料使用

熱能回收方面,空壓機加裝廢熱回收系統,利用熱交換原理,將冷水變熱水提供工廠洗滌鍋具及管路保溫,一年可節省五十四萬元電費及三十六萬元天然氣費用。而製程中所產生的廢熱,透過導管輸送至需要乾燥的空間,如:包材室、地下室等使用。值得一提的是,宏亞很早就開始做廢水回收,利用筏基回收雨水,再導入生態園區飼養魚群、澆灌植栽,廠區廢水回收處理後提供廁所沖洗,每一滴水循環使用二、三次,達到最高效益。

另外,減塑方面,張云綺從消費者目光出發,每年都會帶領團隊到國外吸收最新的包材設計,鼓勵員工「斷捨離」,從源頭設計「減塑」。以宏亞旗下品牌「禮坊」為例,禮盒內襯的盒子以「紙材」取代「塑膠材」,減少塑料使用,而紙材也便於消費者回收再利用。

綠色營運 創意化為行動

宏亞食品於二○二○年榮獲經濟部工業局所頒布的BS 8001循環經濟認證及TCSA台灣企業永續報告獎─餐飲及食品業銀獎,顯示其努力獲各界肯定。為實踐綠色營運的方針,宏亞一步一步前進,將創意化為行動,張云綺認為,只要做好自己,就能推展到上下游供應鏈,進而影響整個生態圈,產生蝴蝶效應。

企業社會責任(CSR),經過去年新冠疫情的催化下,擴大轉變為ESG原則,E是指環境(Environmental)、S指社會(Social)、G是公司治理(Governance),原本隱藏在企業社會責任底下的E(環境),如今正式被突顯而排在第一順位,可見其重要性。張云綺相信,只要企業更多落實ESG政策,量變會產生質變,永續經營不再是夢。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1084期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

啦啦隊女神巫苡萱 月存5萬養老金

近年來,中華職棒啦啦隊在棒球場上的影響力不容小覷,許多球迷花錢買票進場看球時,也會跟著台上啦啦隊大跳應援舞。中職各球團花盡心思經營啦啦隊,越來越多成員也因此受到關注。近日IG突破七十萬追蹤人數的巫苡萱就是其中之一,不僅在隊上人氣扶搖直上,還身兼多職,擔任助理主持以及活躍於各大綜藝節目。

芯情

前所未有的航運挑戰、材料短缺、大宗商品價格高漲以及工資上漲等因素,共同推高了企業的成本。燃料油和天然氣這一類民生公用必需品的漲價主導了美國九月消費者價格指數(CPI)漲幅超出預期,十月十三日美國勞工統計局公布的九月CPI月增率上漲0.4%,高於市場預期的0.3%,這使得該數據年增率上漲5.4%,高於預期的5.3%,是1991年一月以來的最高水準,突顯通膨壓力持續存在。

車用雷達廠脫離生產泥淖

中國汽車產銷數據透露產業缺料問題改善訊號,根據中汽協數據顯示中國九月汽車產量月增二○.四%,單月總產量創今年四月來新高,前九月累計汽車產量年增7.5%。車廠優先生產的新能源車產量月增率也達14.5%,前九月累計新能源汽車產量184.5%。IHS數據也顯示,大中華地區九月汽車產量較預期高出九萬輛。

網路化浪潮 出版社的危機與曙光

網路化的衝擊,去年誠品書店關掉六家門市,金石堂全盛時期一○二家,目前僅剩四十多家,在重慶南路經營四十年的建弘書局不敵疫情而熄燈歇業,書店大退潮,書市面臨挑戰,繼之而起的電子書是否成為挽救衰微書市的春燕?

明年最大的黑天鵝

紐約WTI原油站上每桶80美元,突破二○一八年十月五日的76.9美元前高,創八十五個月新高,主要原因是OPEC+在目睹二○二○年疫情導致需求和價格暴跌,紐約WTI原油一度出現負油價的期貨結算價,OPEC+變得更加謹慎,擔心任何草率的決定都可能導致油價大幅下跌,於是十月四日仍決定堅持溫和、逐步提高石油產量的計畫,享受當前油價走高的收入增加利益。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。