籌碼面、技術面選股 短波操作翻倍賺

理財周刊發行人洪寶山(左)、蔡司(右)
理財周刊發行人洪寶山(左)、蔡司(右)

文.蔡武穆

蔡司原本是名工程師,入社會時薪水不高,剛好母親有在操作股票,便跟著一起看盤學習。

當時他在國巨上班,國巨股價還在八、九元徘徊,了解自家公司的研發、產能,便買進人生的第一檔股票國巨,上漲之後賣掉賺了幾千元,讓他初嘗股市的甜頭。

「原來點點滑鼠就可以賺錢」,他開始鑽研技術分析,除了第四台股市名師的解盤之外,也買書回來進修,勤作筆記,母親看他這麼熱中股市,便資助他一筆資金進場操盤。

初入股市小賺幾千元 賠掉一百萬

二○一一年,宏達電火熱,彼時股價從一千三百元腰斬到六百元,震盪幅度很大,他心想,「如果漲二十元,等於一天賺二萬,買二張,就賺四萬,比一個月的薪水還多」,於是拿著積存的薪水及母親的資金,約莫六十萬元進場。

進場後,宏達電開始一路狂跌,幾乎賠掉一半的薪水,根本沒心情上班,「當時沒有停損的觀念,每天期待它反轉,跌到四百元,真的受不了,才認賠殺出」。

賣出後,宏達電從四百多元重新站回六百多元,又從六百多元跌回四百多元的區間震盪,他覺得是一個機會,再以四十萬元進場,看看是否有機會再站上六百元。

沒想到宏達電再一次腰斬到二百元,這一次連他母親都受不了,催促他趕快賣掉,兩次投資重傷八十萬,加上另一檔宸鴻TPK從四百多元跌到三百多元,深怕宏達電的噩夢重演,也是認賠殺出,總共賠掉一百萬。

「當時不太會看技術線圖,現在回頭看,才知道買在這麼糟糕的位置」,蔡司回憶說道,「對於一個社會新鮮人,賠掉一百萬,不知何時可以賺得回來,人生頓時陷入低潮」。

會賺錢的股票就是好股票

往後的一年,籠罩在賠錢的陰影下,他幾乎不敢買股票,只是看書進修、做模擬交易。

但是對於股市迷來說,模擬交易怎能滿足賺錢的慾望,二○一四年,他重回股市,測試一年來的學習,二○一五年,以權證操作同致(3552),奠定往後在股市獲利的基礎。

蔡司觀察同致的K線走勢,每每循著月線走,於是他大膽設定,「股價壓回月線就進場或續抱,跌破月線二%就出場,重新站回月線,再進場買回來」,來來回回操作好幾次,三十萬資金進場,最後獲利翻三倍,另一檔為升(2231),也有一倍的報酬。

問他學到什麼?他說,第一,停損,無論如何,股價跌破月線二%,一定停損;第二,股價重新站回月線,可能比前一波高價,過去他不會進場,這一次他突破障礙,重點在於是否有轉強訊號,而非高價;第三,會賺錢的股票就是好股票,賣出之後,還是會觀察是否有做下一次波段的機會,來回操作獲利。

蔡司說明,權證是槓桿操作,獲利翻倍,當然虧損也會翻倍,因此,嚴格落實停損機制,上漲時沒辦法預估最佳的賣點,所以分批賣出,「賺錢時慢慢賣,跌破時一次全部出場」,再尋找下一次波段行情,進場來回操作,就是他獲利的秘訣。

地緣模式、庫藏股 抓主力動向

蔡司是以籌碼面和技術分析來選股,主要分為四方面,首先,一定要是多方趨勢,股價在月線之上,而且「每一次回檔的低點,都要比上一次回檔的點高」,就是進場時機,他說自己較不喜歡做深跌反彈的股票,因為有可能會反彈之後轉成空方,一路下探。

其次,觀察有沒有關鍵主力在買,特別是與公司所在地相同的分點,留意他的買賣狀況。例如,某家位於桃園的公司,最近凱基大園大量買進或賣出,就可能是主力在出手,以「地緣模式」,抓出主力進出場的動向。

另外,從「庫藏股」也可以找出主力動向,假設A公司在某一段時間實施庫藏股,他會找出是哪個分點在買、實際買回多少張,有可能是公司派的護盤,下一次在進出時就會留意該分點主力進出的狀況。

值得一提的是,如果股市閃崩,像是去年三月新冠肺炎爆發,或是今年五月疫情擴大造成大盤急跌的現象,很多個股跌破(月)線,明明已經跌停,還是有人進場加碼,就可能是主力所為,一般散戶遇到閃崩,肯定是觀望,不敢進場,主力一定是有情報才會有所動作。

第三,觀察法人動向,蔡司認為,如果主力買超,而法人頻頻賣超,也會壓抑股價上漲的動能,因此,法人要站在買超或連續買超的位置,才是多方、適合進場的股票。

短波獲利 當年的主流股不能錯過

「要在短波獲利,當年的主流股一定要做到」,他每天都會閱讀新聞,找出近期內較熱門的族群,比方說,二○一五年車用族群輪動,今年航運股、鋼鐵股就相當看好,也是他選股的參考點。

除了月線以外,蔡司很少參考技術指標,他認為,技術指標的計算來源都是股價,股價會呈現在K棒上,包括最高價、最低價,他會直接觀察K棒的組合情況,作為進出場的依據。

他舉例,股價跌破月線之後,拉回再重新站回月線之上,此時出現帶量紅K棒,或是本來就在月線之上,漲多拉回守住,出現下影線的T字線、十字線或帶量紅K棒,多方力道強勁,就會介入作多。

相反的,如果是上漲的紅K趨勢,突然有一根黑K摜破前一日紅K低點,或是突然紅K爆量四、五倍,出現長長的上影線,代表上漲過程遇到空方力道阻撓,就會打檔、分批出場。

有時K線會跟月線糾結一段時間,多空不明朗,就會等明確的帶量紅K棒出現再進場。再來,如果股價站上月線,前一日帶量紅K棒被當天的黑K跌破,代表站上月線失敗,就會考慮出場。

蔡司從工程背景進入股市,有一段慘賠的血淚史,他以自己的經驗觀察,一般新手最大的痛點是不知道要停損。今年上半年,股市行情熱絡,很多新手加入,追買航運股或鋼鐵股,沒有停損的概念,結果大盤五月十二日閃崩,指數從一萬七千點跌落一萬五千點,目前還有很多人套牢,而事實上,大盤在五月十一日跳空下跌時,已經有轉空的跡象,就應該做出停損的動作。

他建議新手,進場之前,一定要做好停損機制,「如果現在買進,打到多少要停損?會賠多少錢?」金額全部寫清楚,才能在緊急時提醒自己踩煞車。

「千萬不要有僥倖的心態,覺得會反轉,一直空等待,結果賠更多」,二○一四年,他操作股票,雖然賺的次數多於賠的次數,整年度結算下來還是虧錢,事後檢討才發現,停損時猶豫太久,虧損的幅度太大侵蝕獲利。

套牢的股票 先執行停損

當然,有些人會反駁,這是因為大盤下跌,不是公司基本面或技術面出問題,有一天還是會再彈回來,蔡司不否認這樣的說法,他解釋,不確定會花多久時間彈回來,停損不代表放棄這檔股票,出場之後,還是可持續觀察進場的時機。

台股指數截至五月二十五日,大盤收在16595點,日K線走勢還在月線之下,很多個股都呈現月線下彎的型態,蔡司建議想要進場的朋友,等大盤日K站上月線,多方趨勢明確之後,再挑選個股進場,若是套牢的股票,建議在個股站回月線之後,重新調節出場或減碼,「先處理傷口,比買新個股更為重要」。

【理財周刊第1083期】
【理財周刊第1083期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1083期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

啦啦隊女神巫苡萱 月存5萬養老金

近年來,中華職棒啦啦隊在棒球場上的影響力不容小覷,許多球迷花錢買票進場看球時,也會跟著台上啦啦隊大跳應援舞。中職各球團花盡心思經營啦啦隊,越來越多成員也因此受到關注。近日IG突破七十萬追蹤人數的巫苡萱就是其中之一,不僅在隊上人氣扶搖直上,還身兼多職,擔任助理主持以及活躍於各大綜藝節目。

美債殖利率重挫 如何解讀美國經濟

Q:上周五(7月23日)美國十年期公債殖利率重挫,一度來到1.13%,反映出投資人對美國經濟前景擔憂,其狀況和變種新冠病毒及周四FED購債預期脫不了關係,在經濟上美債殖利率跟美股關係為何?該如何解讀?

航運三雄再吞跌停 台股該走還是留

Q:自上次航運三雄來到關鍵價支撐反彈後,敵不住賣壓湧現再吞跌停,7/27三大法人同步賣超46億,除了航運股殺盤外,鋼鐵、金融、電子也無一倖免,整體來看,手中持股該留還是該逃?

甜心鮪魚揮別月光 傻瓜理財法買房

鮪魚在《國光幫幫忙》擔任助理主持開始備受矚目,也因此被冠上「國光女神」的稱號,然而節目的形象尺度較大、較為開放,旁人容易因此而產生刻板印象,「因為我是《國光》的助理主持,去上其他節目的時候,別人都會覺得我一定可以穿得比較辣,或是很會展現自己比較嫵媚的一面,但其實不是」,鮪魚表示,這樣的既定印象,讓當初小小年紀的她,十分困擾。

MCU漲價一波又一波

正在全球興風作浪的Delta變種病毒疫情,為全球經濟前景展望帶來一片烏雲,各央行避免剛燒旺的景氣太早熄火,勢必要延續執行中的貨幣政策來強化經濟的底氣。

外國人看台灣與外資不同調

最近東京奧運會如火如荼的展開,看到桌球混雙贏得銅牌,女子跆拳道五十七公斤羅嘉翎搶下銅牌,男子柔道六十公斤楊勇緯奪下銀牌,女子舉重五十九公斤郭婞淳拿下金牌,台灣選手優異的表現,振奮台灣人心,每個背後努力的感動故事一一被媒體報導,不僅同為亞洲人的日韓粉絲被圈粉,透過電視螢幕看到台灣美好的一面,感覺希望無窮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。