升息恐慌

文.洪寶山

FOMC將在美東時間六月十五至十六日召開,根據最新一次的會議紀要,首次提出可能開始討論調整資產購買步伐,此言一出,市場果然驚嚇,道瓊指數一度跌超1%,那斯達克指數跌0.9%,標普跌1%,不過半小時,市場就把紀要內容逐漸消化,淡定的等待FOMC會議。

聯準會開始要討論退出QE

高盛的大宗商品超級週期論,讓華爾街聚焦在通膨數據的上揚,可是聯準會認為這只是暫時現象,兩者立場不同,在四至五月出現了論戰,以銅與鐵礦砂為主的基本金屬在四月大漲一波,配合美國四月CPI與PPI指數明顯上揚,貌似聯準會的安撫起了作用,但怎知,就在市場認為在美國失業人口達千萬人之際,六月FOMC會議應該也是無意外的維持寬鬆立場不變,結果竟冒出聯準會「首次提到未來開始討論退出QE」的訊息。

與會的聯準會官員花了相當多篇幅討論通膨,認為通膨是由疫情基數低和供給等暫時性因素造成的,在今年晚些時候有所緩解,但在進口價格大幅上漲,尤其受到疫情大流行影響的價格回升以及供需不平衡的暫時影響的推動下,到2021年底通膨將保持在2%以上。

美中都不樂見大宗商品續揚

同時也指出,供應鏈瓶頸和投資短缺可能無法迅速解決,如果疫情持續的時間和幅度超出預期的話,上述因素可能對今年後的價格構成上揚壓力。

從這個角度來解讀近期中國官方認為大宗商品的基本面不具備持續上漲的條件,同時官方政策也不允許價格上漲的論調,頗有相呼應的感覺。

簡單說,美國與中國因為疫苗施打進度較快,認為持續的財政和貨幣政策支持,疊加需求釋放、家庭儲蓄積累過多等因素,可能會促進經濟活動明年恢復到2019年的七成狀態,人們比目前預期更快地重返勞工市場,疫情對經濟的影響從2022年逐漸放緩,這點大致與科技業認為缺芯問題將在明年中旬得到舒緩相仿。

討論縮減QE 美股就回檔

假如COVID-19新冠病毒不會變異到逃脫疫苗的保護網,那麼根據聯準會的預期,2023年底將啟動升息循環,想推測聯準會退出寬鬆政策的時間表,可回顧2013年聯準會Taper的節奏和進度作為推測依據。

2013年五月─聯準會議紀要和主席伯南克首次公開提出討論退出,2013年九月—聯準會開始列舉QE退出理由和運用何種方法縮減QE規模,2013年十二月─聯準會明確並實質性削減QE。

相應的,2013年五月至2013年12月,主要資產價格都出現了一定程度的震盪,例如2013年五至六月首次提到的期間,標普500指數一度回檔了二十五個交易日,下跌幅度達到4.7%;九月再提的階段,回檔了十六個交易日,下跌幅度達到3%;2014年一月實際退出的階段,回檔了十二個交易日,下跌幅度達到4.73%。

此外,美國債券受流動性影響大幅下挫,殖利率從2013年五月低點1.7%大幅上揚到2014年一月的3.04%,這都與聯準會政策緊縮預期有直接相關。從2013年的歷史經驗來看,當聯準會開始討論QE退場時,美股將出現拉回修正,債市殖利率上揚。

六月FOMC會討論QE退場嗎

那麼,六月的FOMC會議會正式討論到QE退場嗎?從聯準會最為在意的三項指標:失業率、核心PCE和非農就業來做比較,2013年五月分別為失業率7.6%、核心PCE 1.41%和非農就業二十萬人,2013年十二月此三項指標分別為6.9%、1.58%和23萬人,當下這三項指標分別為6.1%、1.8%和52萬人,可以說除了非農就業人口還沒恢復之外,其實目前的經濟狀態比2013年還要好,也就難怪聯準會考慮QE退場時間表。

從2014年之後的美國經濟越走越好,美股走出罕見的十一年牛市,所以從經濟層面來看對退出QE的影響應無需過度擔憂。但有一點需要注意的是,本輪流動性寬鬆的幅度和2013年相比史無前例,而當前整體風險資產的估值也比2013年時高了83%,換言之,主要資產的波動幅度加劇也應在預期之中。

緊縮貨幣將引爆金融長期停滯?

跟過去幾次經濟衰退不同的是,財政政策正處於歷史性的擴張狀態,美國、歐洲和中國的消費者狀況良好,儲蓄水準達到創紀錄高位,公共和私人部門投資均在增加,全球實際利率仍接近歷史低點,這些優勢正成為當下全球經濟的五大引擎。

或許未來金融市場要擔憂的是:經濟復甦會引發通膨嗎?這會導致央行政策轉變嗎?企業的成長已經充分反映在股價上了嗎?這些擔憂意味著擺脫疫情後,央行緊縮貨幣,全球金融可能面臨長期停滯。

【理財周刊第1083期】
【理財周刊第1083期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1083期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

啦啦隊女神巫苡萱 月存5萬養老金

近年來,中華職棒啦啦隊在棒球場上的影響力不容小覷,許多球迷花錢買票進場看球時,也會跟著台上啦啦隊大跳應援舞。中職各球團花盡心思經營啦啦隊,越來越多成員也因此受到關注。近日IG突破七十萬追蹤人數的巫苡萱就是其中之一,不僅在隊上人氣扶搖直上,還身兼多職,擔任助理主持以及活躍於各大綜藝節目。

美債殖利率重挫 如何解讀美國經濟

Q:上周五(7月23日)美國十年期公債殖利率重挫,一度來到1.13%,反映出投資人對美國經濟前景擔憂,其狀況和變種新冠病毒及周四FED購債預期脫不了關係,在經濟上美債殖利率跟美股關係為何?該如何解讀?

航運三雄再吞跌停 台股該走還是留

Q:自上次航運三雄來到關鍵價支撐反彈後,敵不住賣壓湧現再吞跌停,7/27三大法人同步賣超46億,除了航運股殺盤外,鋼鐵、金融、電子也無一倖免,整體來看,手中持股該留還是該逃?

甜心鮪魚揮別月光 傻瓜理財法買房

鮪魚在《國光幫幫忙》擔任助理主持開始備受矚目,也因此被冠上「國光女神」的稱號,然而節目的形象尺度較大、較為開放,旁人容易因此而產生刻板印象,「因為我是《國光》的助理主持,去上其他節目的時候,別人都會覺得我一定可以穿得比較辣,或是很會展現自己比較嫵媚的一面,但其實不是」,鮪魚表示,這樣的既定印象,讓當初小小年紀的她,十分困擾。

MCU漲價一波又一波

正在全球興風作浪的Delta變種病毒疫情,為全球經濟前景展望帶來一片烏雲,各央行避免剛燒旺的景氣太早熄火,勢必要延續執行中的貨幣政策來強化經濟的底氣。

外國人看台灣與外資不同調

最近東京奧運會如火如荼的展開,看到桌球混雙贏得銅牌,女子跆拳道五十七公斤羅嘉翎搶下銅牌,男子柔道六十公斤楊勇緯奪下銀牌,女子舉重五十九公斤郭婞淳拿下金牌,台灣選手優異的表現,振奮台灣人心,每個背後努力的感動故事一一被媒體報導,不僅同為亞洲人的日韓粉絲被圈粉,透過電視螢幕看到台灣美好的一面,感覺希望無窮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。