同時買進與賣出 採突破策略因應

文/謝晨彥

幣圈情緒持續圍繞著馬斯克,五月十七日他在推文表示可能會在第二季出售手中持有的比特幣後,引發幣價進一步向下修正並跌破五萬美元頸線,距今年高點已跌近四成,也等於幾乎回吐了今年以來的漲幅。

由Alternative統計,根據比特幣交易狀況、市值比重,以及社群搜索等大數據所編製的比特幣恐慌貪婪指數,該指數由零到一百,數字越小表示投資人越恐慌,反之代表市場越貪婪。而目前這項指數已從上周的六十八的貪婪區間,迅速落到本周二十三的極度恐慌狀態,顯示企圖搶短線反彈的投機部位正陸續繳械投降。

除了「馬斯克投顧」看空比特幣之外,中國近期再度將重拳揮向加密貨幣也是這波修正的原因之一。十八日以中國央行為首的各級監管機構發表一份聯合公告,要求中國境內的金融、支付機構不得進行與加密貨幣的相關業務。公告中表明「不得用加密貨幣為產品和服務定價」、「不得承保與加密貨幣相關的保險業務或將加密貨幣納入保險責任範圍」、「不得直接或間接為客戶提供其他與加密貨幣貨幣相關的服務」。但我們都知道,中國自己正在大力推行數位人民幣,因此這份公告的目的並非要抹煞加密貨幣,而是排擠數位人民幣以外的幣種。

但市場認為這樣的政策,反為會使中國境內地下金流更加依靠比特幣做資金調度,無法完全阻止其流通,也不影響其他主流幣種在全球產業面的應用。

回到比特幣,根據區塊鏈數據分析公司Glassnode近期提供的錢包數據觀察,持幣量在個位數以下的錢包迅速清零,高達一百一十多萬個電子錢包。

然而,這些賣出的比特幣盡數流向大戶的錢包,意味著這一輪比特幣修正,散戶撤離的過程中順手讓大戶逢低承接,猶如傳統股市的洗籌碼。從近期大額交易人在比特幣期貨的持倉部位觀察,淨多單由一千一百多口小幅加碼至一千三百多口,代表長線投資人立場逐漸轉向積極。

多方的關鍵防守價位,短線落在四萬美元的年初起漲點。籌碼面長線偏多,技術面偏空且幣價波動大,操作策略可以同時買進與賣出的突破策略應對。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1082期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

啦啦隊女神巫苡萱 月存5萬養老金

近年來,中華職棒啦啦隊在棒球場上的影響力不容小覷,許多球迷花錢買票進場看球時,也會跟著台上啦啦隊大跳應援舞。中職各球團花盡心思經營啦啦隊,越來越多成員也因此受到關注。近日IG突破七十萬追蹤人數的巫苡萱就是其中之一,不僅在隊上人氣扶搖直上,還身兼多職,擔任助理主持以及活躍於各大綜藝節目。

明年最大的黑天鵝

紐約WTI原油站上每桶80美元,突破二○一八年十月五日的76.9美元前高,創八十五個月新高,主要原因是OPEC+在目睹二○二○年疫情導致需求和價格暴跌,紐約WTI原油一度出現負油價的期貨結算價,OPEC+變得更加謹慎,擔心任何草率的決定都可能導致油價大幅下跌,於是十月四日仍決定堅持溫和、逐步提高石油產量的計畫,享受當前油價走高的收入增加利益。

大戶鎖碼股 反彈行情可期

全球能源危機已成現階段市場最關注的議題,繼煤炭、天然氣價格狂飆後,原油價格接棒井噴,美國西德州原油價格飆上七年來新高,引發市場對高通膨持續的躭憂,加深各國央行升息抗通膨的預期,進一步推升全球公債殖利率創高,風險性資產再次面臨評價修正風險,打亂原先的跌深反彈行情。但在此悲觀氣氛下,近期台股本益比最高的族群卻開始逆勢崛起,似乎已為台股未來評價回升先奠定基礎。

生生不息投資術 股票、房產兩頭並進

股市達人陳詩慧最近出新書《我用波段投資法,4年賺4千萬》分享波段操作心得,然而,她在受訪時透露,她致富的基底是用股票賺的錢還房貸,兼顧保本和源源不斷的收益,才有今日的財富。

台股高股息ETF除息秀登場

進入第四季,存股族引領期盼的重量級台股ETF除息秀正式登場,其中又以高人氣的「元大高股息(0056)」、「元大台灣高息低波(00713)」格外受到矚目。其中0056已公布配息1.8元,大幅優於市場預期,消息一出各大討論區瘋傳,吸引買盤湧進;另一檔元大台灣高息低波ETF,殖利率也上看5.5%以上,帶動第四季存股族最熱話題!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。