快訊

美德州小學槍擊案 1師14童死、18歲槍手遭警擊斃

蘋果新品題材熱 有助資金重返電子

【文/高適】

科技股為財報地雷的資金避風港

美股超級財報周進入重量級企業密集公佈期間,市場對財報及財測重視度提高,不僅牽動資金流向,也將主導未來行情走向。根據統一投信的整理資料,市場預估美股主要指數的第一季獲利成長年增率,以FANG+尖牙指數231.6%最高,其次為費城半導體指數的84.58%,第三名則是那斯達克一百指數的48.4%。

FANG+尖牙指數獲利增幅如此之大,主要歸功於成份股特斯拉的預估獲利年增幅達3486%,輝達、亞馬遜、網飛及阿里巴巴等年增幅也超過100%,推特獲利則是由負轉正。因此,可以發現近期美股創高拉回的過程中,FAANGM等科技巨頭指標股價表現相對抗跌,正是資金往此移動的證據。一旦那斯達克指數創高,可預期資金追買FAANGM意願將大幅提高,改變原先資金轉向景氣復甦股的風格。

傳產出現過熱訊號

回到台股也可看到類似的轉變,受電子股遭遇多重亂流影響,內資紛紛轉進傳產避險,四月十九日資金更全面轉向運輸及原物料股,相關個股呈現井噴式上漲,集中市場電子股成交比重降至45%的異常值,相較以往70%以上的成交比重(電子股占台股的獲利約60%,成交比重在60%以上才合理),少了逾30%。但在傳產短暫煙火後,4月20日資金再度回到跌深的電子股,與美股資金流向同步,電子股佔集中市場成交比重也回到55%。

近期能夠佔據媒體版面的電子股題材,莫過於4月21日登場的蘋果新品發表會,新產品、新功能及新供應鏈的從無到有新商機,往往能夠帶動供應鏈一波不小的作夢行情,也是每年第二季資金必玩的重要題材。此次新品主要亮點有首款搭載mini LED的iPad Pro及傳聞已久的首款藍牙物品追蹤器AirTags。

蘋果打造AirTags新生態系

由於採用UWB(Ultra Wideband,超寬頻)技術的AirTags有望朝向解鎖Apple Car領域發展,並幫助蘋果強化智慧家庭及AR領域,打造蘋果AirTags新生態系,更讓市場期待未來的潛在爆發商機。蘋果為首家將UWB技術應用於手機的公司,晶片為自行研發,可以直接被iPhone定位,裝在腳踏車、錢包、鑰匙等容易弄丟的東西上面,隨時定位並避免被偷或一時找不到。

通過搭載新的外部通訊硬體來打造服務生態,一直是蘋果構思獲利的新模式之一,例如從iPhone 6開始,蘋果就將NFC納入其中,進而推出Apple Pay服務。AirTags涉及到電子標籤的硬體身分,未來可達到的實際規模可能更大。

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》第1078期 2021.4.23出刊

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1078期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

【理財周刊第1078期】
【理財周刊第1078期】

延伸閱讀

蘋果AirTag挾這優勢搶客 防丟器主流品牌Tile嗆聲不公平

矽晶圓漲完輪被動元件漲

新款Apple TV 4K加入支援Thread技術 扮演更多物聯網設備連接中樞

外資:蘋果新產品定價有魅力

相關新聞

逼自己不放棄 黑嘉嘉從圍棋體悟人生

黑嘉嘉,職業七段女棋士,「台灣女子圍棋最強戰」辦了七屆,她包辦了四屆冠軍,當同儕都還在讀書、娛樂,享受青春年華,她每天花十幾個小時訓練或比賽,在圍棋中反省體悟,以黑子白子為樂,鍛鍊出沉著冷靜和剛強的意志力。

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

啦啦隊女神巫苡萱 月存5萬養老金

近年來,中華職棒啦啦隊在棒球場上的影響力不容小覷,許多球迷花錢買票進場看球時,也會跟著台上啦啦隊大跳應援舞。中職各球團花盡心思經營啦啦隊,越來越多成員也因此受到關注。近日IG突破七十萬追蹤人數的巫苡萱就是其中之一,不僅在隊上人氣扶搖直上,還身兼多職,擔任助理主持以及活躍於各大綜藝節目。

人棄我取買什麼?

2022年從18619高點下跌到15616低點,才五月份已達-3003跌點、-14.28%跌幅,農曆春節前樂觀上看二萬點的氣氛已經不存在,又因為Omicron本土確診大爆發,單日成交量跌破三千億元,代表行情進入到一套資金互相博弈(對賭)的階段,呈現在盤面上的特色就是,族群輪動快速、對消息反市場反應、追就套牢、殺低就反彈,反彈不連續造成人氣退潮。

台股獲利逆勢衝 財報挑好股

今年第一季台股上市櫃公司營運就算遭遇烏俄戰爭、中國封控及全球高通膨等多隻灰犀牛襲擊,仍在台幣貶值效應的匯兌收益助攻下交出亮眼財報,不僅營收十.五兆元創下同期新高、歷史第三高,獲利(稅後純益)也衝上1.16兆元創同期新高、歷史第二高,讓今年台股有個好的開始。

新時代女力 理想生活與理想的自己

媒體給她這樣的頭銜:「女性主義者」、「女力創業家」。 張瑋軒畢業於倫敦政經學院性別與媒體碩士,確實,女性主義早已烙印在她的骨子裡,不過張瑋軒說,二十六歲之前她沒想過要創業,只知道自己喜歡說故事,本來夢想當作家,或是寫劇本、做電影。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。