記憶體族群 漲價題材護身

文.高適

美國銀行(BofA)數據顯示,自二○二○年十一月以來的五個月時間,全球股票型基金獲得高達5690億美元的資金淨流入,大幅超越過去十二年以來資金流入量總和的4520億美元。

ETF影響力越來越大

由於投資人對傳統主動型基金公司的高手續費及令人失望的績效日益不滿,流入股票型基金的資金大多是流向股票型ETF,二○二○年股票型ETF的淨流入金額2318億美元創新高,推升全球ETF總資產規模達到歷史新高的八兆美元,自金融海嘯以來流向ETF的新資金則已超過4.6兆美元。

根據倫敦顧問公司ETFGI,二○二○年全球流入ETF的金額高達7629億美元,較二○一九年淨流入5690億美元成長34%,資金流入規模有增無減,ETF投資熱潮仍持續升溫中。因此,可確定ETF對股市多空的影響力將持續增強,其資金流向就成為判斷未來行情變化的重要指標。

資金回流科技股 FAANGM領先創高

觀察ETF.com的ETF資金流向數據,可發現四月截至四月七日獲得資金淨流入榜首是追蹤那斯達克一百指數的QQQ,單周獲得33億美元的淨流入,顯示資金對因美國公債殖利率飆升導致評價修正及拜登提高企業稅最大受害者的科技股,原先的恐慌疑慮隨著美債殖利率自高點回弱而開始淡化。

進一步觀察QQQ的主要成分股,前五名分別為蘋果、微軟、亞馬遜、特斯拉及臉書,剛好也是美股科技指標FAANGM的主要成分股,合計佔QQQ比重近37%。換句話說,四月前五個交易日流入QQQ的33億美元,其中有12.2億美元用來買進上述五檔股票,也推升微軟及臉書股價領先創高。一旦資金持續往QQQ流入,科技股FAANGM全面創高就是大概率的發展,那斯達克指數跟上道瓊及標普五百指數創高腳步,就只是時間的問題。

財報、財測基本盤 超級財報周免驚!

由於美股已陸續創高,時序又進入美股超級財報周,投資人焦點必然會轉向財報內容,成為影響短線盤面波動的主因。根據Factset統計,標普五百企業第一季獲利預估將年增23.3%,會是二○一八年第三季以來最大增幅,較二○二○年年底預估的15.8%上修。其中,除了消費耐久財、金融、原物料類股獲利成長最為強勁外,科技股獲利預估成長率也有22.3%,出現財報地雷低,或許也是近期資金轉向QQQ的原因之一。

另根據預估標普五百企業第二季至第四季獲利年增率將分別為51.9%、18.3%及13.9%,全年獲利預估年增25.4%,優於第一季的23.3%。值得注意的是,因二○二○年同期疫情爆發衝擊最嚴重的低基期優勢,今年第二季的獲利年增率將為全年表現最佳的一個季度,可預期接下來各企業在超級財報周所給出的財測,不至於讓人跌破眼鏡,有利行情延續目前的多頭格局。

那斯達克創高 有利支撐台股攻高之路

如果FAANGM及那斯達克指數都開始創高,不僅代表科技股評價重新向上調整,也有利整個美股的評價調高,甚至在美股客戶評價調升、股價創高的過程中,也會帶動台股相關打工仔的評價、股價同步走揚,成為支撐台股指數創高的有利條件。

【理財周刊第1077期】
【理財周刊第1077期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1077期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

別說家裡沒錢!五大NG 與孩子的金錢對話

我生活在比較傳統的家庭,小時候最記得父母跟我說的一句話是:「小孩子有耳無嘴!」指的是大人講話的時候,小朋友只要聽,不要問問題。當然父母也不太讓孩子參與家庭的事務討論,基本上就是以大人的決定為主,包含小孩佩戴的眼鏡、穿的衣服、吃什麼⋯⋯基本上都是爸媽決定——他們可能不知道我超討厭當時國中時,他們幫我配的「黑框眼鏡」!這狀況大概持續到我青春期,比較有自己意見才有了些改變。

中鴻短線8個交易日漲幅50.96%

幾乎所有李澤澄老師的學生都知道老師不喜歡短線交易,老師鎖定「王者企業」之後就會一路抱牢,只要基本面與技術面沒有轉差很難讓他下車,所以每一次的波段操作總是讓學生嘆為觀止,例如2013年股王大立光突破900元時,李澤澄重壓大立光至2017年看到6,075元之後才因為基本面與技術面翻空而獲利出清,許多媒體也因此數度採訪老師。

解密手機當沖 股市穩健提款非難事

根據櫃買中心資料統計,截至二○二一年四月現股當沖累積開戶數近三百萬戶,現股當沖交易總買進與總賣出成交金額占市場比重分別為三六.一七%和三六.二三%,另外在當沖降稅政策的推波助瀾下,當沖已是目前投資人常用的熱門投資工具。

超級財報周 資金加速回流電子股

半導體晶圓代工與IC設計漲價潮至少延續到明年,而從第一季營收季增、年增的電子股中,挑出去年第四季匯損比例高的個股,有匯損回沖的潛在利多,相關個股可多加留意。

「 黃小玉」新趨勢 食品價格通膨加劇

碳中和概念意謂生產鋼鐵的成本提高,報價鼓漲有理;疫後振興經濟,建立安全庫存助長航運需求,相較於高基期電子股,十年磨一劍的鋼鐵與航運股更有資格當台股萬七主角。

通膨指數上揚 鋼鐵、航運火熱

有陣子沒更新全球疫情現況,畢竟疫情是這次影響經濟復甦的主要變數。先從超過人口三分之一接種科興疫苗的智利談起,過早解封的智利人以為接種了疫苗,這疫情就可結束,結果一波群聚慶祝後,確診人數不降反升,探究原因:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。