全球最低企業稅 對台股有何影響

文.洪寶山

通膨回歸元年 擁抱大宗商品

在這個背景下,美國就有理由繼續維持超寬鬆貨幣政策與舉債刺激經濟,但是股民們會發現,通膨的威脅越來越近,因此一開始,開宗明義的告訴大家,二○二一年是通膨回歸的元年,大家要做好資產配置,擁抱大宗商品、遠離科技股。

聯準會在二○二○年三月一口氣祭出無限量貨幣寬鬆政策,之後聯準會的動作就比較少,反倒是拜登從去年底火速推出九千億美元的紓困案,今年初又通過了1.9兆美元的經濟刺激法案,還有二兆美元的基建計畫在國會中等待表決,甚至把教育、醫療等一起包裹起來表決的話,還可能擴張到四兆美元,可說是史上最大規模的美元量化寬鬆,這還不包括川普在二○二○年推出的三兆美元紓困方案。應該會有人好奇,美國到底可以舉債到什麼樣的地步?聯準會這台印鈔機真的可以無限量供應美元嗎?

美國聯邦赤字 即將超過GDP

聯準會發行貨幣是拿美國政府的稅收當信用基礎,對應著政府債務多寡程度而決定發行量,一般來說債務餘額不超過GDP的70%最好,如果債務餘額達到GDP的100%,觸及重大金融危機的警戒線,像二○一三年歐債危機時,歐豬五國債務餘額超過GDP的150%,就會發生債券信用危機。美國二○二○年財政年度的聯邦赤字將達3.3兆美元,佔GDP的98%,是二○一九年的三倍以上。上次美國債務超過GDP是二戰的一九四六年,佔GDP的106%。

由於政府的債務一般平均分十年償還,如果債務餘額超過GDP的150%,每年就要償還GDP的15%,而全部債務餘額每年的利息哪怕只有2%,總量也會達到GDP的3%,加在一起就超過GDP的18%。而在美國的稅制下,40%稅收被美國州郡縣拿走,聯邦政府可以拿到的稅收實際上只能占到GDP的18%,這表示在公務人員不吃不喝的情況下,聯邦政府的稅收僅能償還本息。

訂最低企業稅 善控美債規模

從這個角度就不難理解,為什麼拜登在推出二兆美元基建計畫的同時,又夾帶了調高企業稅到28%,企業的海外利潤最低稅從原來的10.5%提高到21%的條件,經過仔細估算,如果能夠將企業稅調高到25%,則額外增加的稅收約等於基建計畫的二兆美元舉債,如此美債規模仍在可控的邊緣。

不過,這有個前提,就是美企乖乖的繳稅,這應該很難,試問有哪個富人不避稅,是吧?所以美國財政部長葉倫四月五日才會表示,美國正在與G20經濟體合作並呼籲共同設定全球最低企業稅,防止企業為避稅而搬遷,轉至更低的稅區。對台灣而言,既不是金融自由港,也不是貿易自由港,所以國際大企業是沒有動機因為避稅而搬遷到台灣。

但是從美國力推全球企業稅的動作來看,暗示著拜登政府為了振興經濟,在二兆美元基建計畫之後,可能後續還有舉債的動作。二○○一年柯林頓卸任總統時,美國國債總額不過5.7兆美元,二○○九年小布希卸任時,已經達到10.6兆美元,二○一七年歐巴馬卸任時則是19.4兆美元,而二○二○年底川普任期末,美國國債已經達到27兆美元的總額。

美國輸出通膨 大宗商品走強

近二十年來,美國債務總額大概是以每八年膨脹一倍的速度在增長,如果拜登連任做滿八年,美國國債可能達到40-45兆美元總額,這麼龐大的債務,必然造成弱勢美元,利多大宗商品。

換言之,二○二○年至今,甚至聯準會宣示的二○二三年底之前不升息的超量化寬鬆所帶來的通貨膨脹,相比以往美國歷次面對經濟危機時的量化寬鬆的影響,會持續更長的時間,簡單說,未來的股市投資邏輯就是─美國輸出通膨。

對照台股第二季盤勢變化,明顯發現造紙、鋼鐵、塑化、航運等跟大宗商品相關的類股走強,雖然還不清楚疫情對於電子類股「五窮、六絕、七上吊」的效應為何,但從中鋼四月十四日爆出47萬9742張單日成交量,創歷史天量攻上漲停,可知人氣風向已經從電子轉向大宗商品。

【理財周刊第1077期】
【理財周刊第1077期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1077期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

別說家裡沒錢!五大NG 與孩子的金錢對話

我生活在比較傳統的家庭,小時候最記得父母跟我說的一句話是:「小孩子有耳無嘴!」指的是大人講話的時候,小朋友只要聽,不要問問題。當然父母也不太讓孩子參與家庭的事務討論,基本上就是以大人的決定為主,包含小孩佩戴的眼鏡、穿的衣服、吃什麼⋯⋯基本上都是爸媽決定——他們可能不知道我超討厭當時國中時,他們幫我配的「黑框眼鏡」!這狀況大概持續到我青春期,比較有自己意見才有了些改變。

中鴻短線8個交易日漲幅50.96%

幾乎所有李澤澄老師的學生都知道老師不喜歡短線交易,老師鎖定「王者企業」之後就會一路抱牢,只要基本面與技術面沒有轉差很難讓他下車,所以每一次的波段操作總是讓學生嘆為觀止,例如2013年股王大立光突破900元時,李澤澄重壓大立光至2017年看到6,075元之後才因為基本面與技術面翻空而獲利出清,許多媒體也因此數度採訪老師。

解密手機當沖 股市穩健提款非難事

根據櫃買中心資料統計,截至二○二一年四月現股當沖累積開戶數近三百萬戶,現股當沖交易總買進與總賣出成交金額占市場比重分別為三六.一七%和三六.二三%,另外在當沖降稅政策的推波助瀾下,當沖已是目前投資人常用的熱門投資工具。

超級財報周 資金加速回流電子股

半導體晶圓代工與IC設計漲價潮至少延續到明年,而從第一季營收季增、年增的電子股中,挑出去年第四季匯損比例高的個股,有匯損回沖的潛在利多,相關個股可多加留意。

「 黃小玉」新趨勢 食品價格通膨加劇

碳中和概念意謂生產鋼鐵的成本提高,報價鼓漲有理;疫後振興經濟,建立安全庫存助長航運需求,相較於高基期電子股,十年磨一劍的鋼鐵與航運股更有資格當台股萬七主角。

通膨指數上揚 鋼鐵、航運火熱

有陣子沒更新全球疫情現況,畢竟疫情是這次影響經濟復甦的主要變數。先從超過人口三分之一接種科興疫苗的智利談起,過早解封的智利人以為接種了疫苗,這疫情就可結束,結果一波群聚慶祝後,確診人數不降反升,探究原因:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。