美債殖利率揚 大盤震盪如何看待

【理財周刊第1074期】
【理財周刊第1074期】

文/理周教育學苑.方鈞

Q:受美債殖利率飆升拖累,外資持續出脫台股,加權指數跌破月線支撐,面臨「萬六」保衛戰,該留意哪些市場消息,才能有利於觀測大盤走勢,台股後市如何看待,震盪中如何操作?

A:美國十年期公債殖利率又彈升至1.6%,引發投資人同步拋售股債,尤其是科技股下挫,台股遭外資賣不停,單周賣超金額達四五○億元,周線翻黑月線失守。

台股一向與美股連動性高,台積電等大型權值股尚未收復月線和季線,壓抑大盤向上空間,不過市場資金轉進汽車、鋼鐵與航運,改由傳產、金融等權值股輪動,形成下檔支撐,在上有壓下有撐的情況下,估計近期大盤將呈現區間震盪整理,目前短線先拚站穩月線,投資人尋找標的,以個股表現為主。

美股現階段缺乏新的多頭議題,驅動力弱,市場上不少法人機構以及美國官員對長期美債殖利率上升釋疑,希望降低美債殖利率而影響投資信心,強調這波上升是景氣轉強的必經過程,不過投資人對通膨的憂心仍然不減,多頭攻勢轉為個股,短線大盤續衝高空間有限。

進入第一季季底,法人與集團結帳對個股走勢影響大,中小型電子股,特性股本小、股性活潑的IC設計族群,受限晶圓代工產能不足,缺貨漲價恐為今年的常態,傳出第二季再調漲售價,股價有望再創波段新高。此外,華邦電、南亞科等製造廠潛在利益也相當可觀。

儘管台股多頭結構不變,基本面良好,大盤後市似乎尚未有悲觀的理由,但台股震盪中的操作,對於投資人是不小的挑戰,建議短線可觀察大盤能否站回月線、外資融資變化、美科技股法說會展望、油價變化等影響大盤的變數,做為判斷短期市場的指標。

時逢投信季底作帳旺季,中小型股較有表態空間,個股間輪動十分迅速,短線操作的投資人須小心變化快速昨強今弱,等待進場的投資人要非常有耐心找股,至於還在場中的技術分析派投資人可以開始尋找停利點了。想學習更多股市操作技巧,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1074期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

全球最低企業稅 對台股有何影響

二○二○年突然爆發的COVID-19疫情,讓全球經濟的起點回歸到一致,可以說當下各國政府都努力試圖讓經濟活動回復到二○一九年的狀態,只是大家心裡都明白,這個疫情至少拖個一至二年,因為沒人敢保證,接種了疫苗就可終身免疫,更不知道變異中的新冠病毒,超強傳染力還會持續多久,這一切得等到今年冬天才有答案。

記憶體族群 漲價題材護身

美國公債殖利率自高點回落,資金重返科技股,改變先前市場的資金偏好,那斯達克指數有望跟上創高趨勢,同時提供台股創高的有利條件,主攻部隊也將順勢交棒給先前受壓抑的電子大軍。

管渠延壽、自主處理 北市污水不漏接

污水下水道是城市進步及現代化的指標,一座美麗的城市,必然有完善的污水處理系統接管來自家庭的生活污水及工業廢水,處理後放流或回收再利用,達到水資源循環及保護的目標。

缺芯、缺櫃後 檢視碳中和下的鋼價轉機

截至四月九日為止,今年上市類股漲幅前三名分別為橡膠(+28.47%)、電子(+17.41%)、航運(+17.14%),另上櫃生技醫療類股漲幅達18.84%,市場寵兒的電子股報酬率並不突出,特別是晶圓代工產能吃緊的利多題材,似乎已經無法滿足投資人,顯示進入到第二季,資金正在朝傳產股布局,尤其是新寵的鋼鐵類股。

神山還能爬?

上週五台積電ADR大漲5.51%,跳空站上季線壓力,收124.8美元,在三月十七日除息2.5元下跌,貼息的保守氣氛始終圍繞在多頭心頭。後來又遇到英特爾宣布擴大晶圓代工的IDM 2.0計畫,以及台積電與宏碁示警重複下單的利空,雖然還不知道汽車晶片插隊會不會影響毛利率,但可以說,從一月二十一日的679元高點拉回的中期整理,在三月二十五日跌破季線(ADR跌到半年線),已經觸底了。

拜登基建政策利多 半導體族群飆風再起

美國公債殖利率飆升同時帶動美元指數轉強,引發市場對新興市場資產拋售潮,土耳其、俄羅斯及巴西為防止資金外流,已相繼升息,不禁讓人想起二○一三年新興市場的「縮減恐慌」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。