快訊

直播/今本土+1在新北!增境外10例、無死亡個案

害46命最重只判5年?城中城受災戶炸鍋:活人、死人都不服氣

美元紓困後 新基建案2兆美元起跳

文.洪寶山

中芯國際拿不到十奈米以下的先進設備,重創滬深股市的半導體板塊,晶片ETF(159995)跌回到去(二○二○)年九月的低點,正在漲價的矽晶圓代表股─立昂微(605358)股價創76元人民幣(下同)新低,下半年市況看好的記憶體代表股─兆易創新(603986)創155.19元新低,與中芯國際密切相關的長電科技,跌破年線創34.8元新低。

華為制裁升級

在美國升級對華為制裁,進一步限制美國公司向華為出口5G相關設備,三月九日生效,拜登時代的美中科技戰,顯示拜登政府在制裁華為上將與川普一樣採取強硬態度。如果拜登在位四年內都維持對中國科技限制的話,那麼以中芯國際十四奈米製程,能做到什麼程度?又有什麼影響?

二○一四年,台積電、三星、格羅方德量產二十奈米製程的晶片,而英特爾則開始量產十四奈米晶片。二○一五年是關鍵年,英特爾製程停滯,三星與格羅方德追上來,開始量產十四奈米晶片,當時的台積電才開始量產十六奈米晶片,而中芯國際開始量產二十八奈米製程的晶片。

二○一七年是英特爾走下霸主神壇的轉折年,也是台積電躋身第一梯隊的關鍵年,當時台積電、三星、格羅方德突破十奈米製程並開始量產,而英特爾依舊是十四奈米晶片。強如英特爾停滯了三年,對於當下台積電遙遙領先中芯國際五年以上,其實也不能鬆懈,畢竟一個選擇錯誤,一來一往相差就縮短了不止一個世代的製程。二○一九年中芯國際量產十四奈米晶片,英特爾突破十奈米製程,台積電、格羅方德、三星已量產七奈米。

製程越小,同樣面積的晶片裡的電晶體就越多,性能自然就更好。七奈米製程的晶片中有六十九億個電晶體,而十四奈米的電晶體僅為七奈米的一半,很自然的七奈米的晶片運算能力比十四奈米速度快且流暢。此外,七奈米的體積小、能耗低,用起來更省電、減少發熱。

舉個例子,朋友在二○一七年買了一台iPhone 7 Plus,至今還是很好滑,看影片也很流暢,還沒有感受到需要換5G的急迫性,而iPhone 7系列用的A10處理器正是十六奈米製程,對於要求不高的人來說,只要存儲空間夠大就行,i7系列的十六奈米晶片與i8和X系列的十奈米晶片,運行上幾乎沒有什麼差別,唯一的區別可能是玩大遊戲時會慢一些。

奈米製程賽跑

雖然十六至十四奈米晶片屬中低端晶片,其實目前大多數手機使用者所處的4G生態圈,仍能應付二至三年,但之後就很難再使用了,例如六年前的iPhone 6系列,搭載的是二十奈米的A8處理器,早已過著手機卡到懷疑人生的日子,更不用說,二○一二年的iPhone 5系列的三十二奈米晶片,許多軟體都不支援了。

所以說,如果中芯國際的製程停留在十四奈米,中國將被迫以十四奈米晶片來取代七奈米時代的5G生態圈,那會在晶片架構、緩存、頻寬等方面存在差距,而且相對應的手機系統、APP等生態配套也要降級設計。短期來說,用戶只要不是同時操作數個APP或玩大遊戲,使用十四奈米與七奈米的體感沒多大區別,可是隨著時間的推移,差距感會越來越明顯。

從長遠角度看,科技的落後,就代表著軍事上的落後,也凸顯台灣以「矽盾」(Silicon Shield)護國的戰略是成功的。

中芯國際擴產效應待明年

既然如此,台積電的三奈米廠都已經上樑了,預計今年底試產,二○二二年下半年量產,先進製程遙遙領先,照理說,股價也應該是扶搖直上,看不到烏雲才是。

話雖如此,可是自從台積電股價一月二十一日見到679元高點,已經拉回整理三十個交易日了,外資共賣超2278.9億元,等於是放棄三月十七日的2.5元股息,等於是對第二季的展望保守,推測除了英特爾兩年內不鬆口高階製程的委外訂單之外,另一部分仍跟重複下單的庫存疑慮有關。目前外資的賣壓都集中在半導體族群,而且都是漲價缺貨的基本面,如聯發科、聯電、聯詠、環球晶、南電等,自然半導體族群的人氣下滑,且等法說會見真章。

還有一個疑慮是,為了舒緩汽車晶片的短缺,三月十一日,美中兩國半導體行業協會宣布共同成立「美中半導體產業技術和貿易限制工作組」,將為中美兩國半導體產業建立一個及時溝通的資訊共用機制,主要目的是在成熟製程上與中國半導體企業協調分歧,促進合作,放寬在半導體製造設備和技術領域對中國晶片出口的限制,並增加中國的晶片供給。

這也是近期外資狂賣聯電的主要理由,不過,中芯國際的股價並沒有因此而持續走強,甚至有一日反彈後的破底危機,畢竟擴產效應要等明年,因此拉長時間來看,今年聯電的業績成長不受影響。

大宗商品需求拉高 港口集裝箱運價火爆

從半導體流出的資金,轉戰非電子族群,富邦金漲24%,儒鴻創波段499元新高,陽明突破三十元整數關卡,其中具備普漲的航運類股比較值得追蹤。

往年農曆春節,BDI指數通常會陷入較長的低迷期,但農曆春節後BDI指數從1495點漲到1980點,拜登上台以來,推出九千億美元以及一.九兆美元紓困方案提振美國需求,受益於財政刺激計畫,歐美主要經濟體消費復甦,補貨行情浮現,大宗商品需求拉高,貿易商加緊補充庫存,港口集裝箱運價火爆,全球海運市場整體正逐漸回暖。

二○二○年美國房地產銷售、新建房屋大幅擴張,從中國海關的資料顯示,二○二○年下半年家具及其修繕等生活用品出口大增,並且隨著疫苗逐漸普及,全球產業鏈恢復將從亞洲向美歐擴散,中國其他出口增長較大的行業有:紗布紡織製成品(對應口罩)、辦公機械及自動資料處理設備(對應電腦)、電信及聲音錄製設備(對應手機)等。

疫情期間運費高漲,後疫情時代,景氣復甦需求增加,不管從那個角度來看,港口壅塞蔓延到全北美,以近洋航線為主的萬海大手筆出資近三百億造船,跳下來搶賺遠洋線商機,有機會第二季營收與獲利超越第一季的貨櫃公司。

去年疫情受害 今年轉機股

觀光業也是後疫情時代的受益股,雖然入出境隔離十四天的措施還不能解除,但經過一年的調適,觀光業者摸索出一套偽出國商業模式,包括像鳳凰、燦星旅、易飛網、雄獅等旅行社,股價都創波段新高,而吃食住宿有關的王品、六角、晶華、寒舍、漢來美食等,同樣也是股價走強,再配合航空業的華航與長榮航,可以說去年疫情受害股,成為今年轉機股。

【理財周刊第1073期】
【理財周刊第1073期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1073期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

「台灣隊長」壯壯25歲存出第一桶金

隨著社會氛圍的改變,性別平等已是普世價值。女性意識逐漸抬頭,舊有的性別刻板印象與父權社會思想,開始面臨淘汰與沒落,甚至為人唾棄。頂著中華職棒首位應援團女團長的頭銜,壯壯憑藉著自己的努力,活出獨立新女性最美好的樣子,不僅工作事業闖出一片天,還有著穩定的經濟來源以及獨立的精神、自由的思想。

啦啦隊女神巫苡萱 月存5萬養老金

近年來,中華職棒啦啦隊在棒球場上的影響力不容小覷,許多球迷花錢買票進場看球時,也會跟著台上啦啦隊大跳應援舞。中職各球團花盡心思經營啦啦隊,越來越多成員也因此受到關注。近日IG突破七十萬追蹤人數的巫苡萱就是其中之一,不僅在隊上人氣扶搖直上,還身兼多職,擔任助理主持以及活躍於各大綜藝節目。

師承蕭明道 廖崧沂分享如何抓到強勢股

股市億級大師蕭明道年過五十之後開始提攜後進,傳授三十年來的投資絕學,眾多弟子當中,與蕭明道最有默契及共識的,當屬廖崧沂,他能完全掌握蕭明道的技術心法,被稱為「2.0版的蕭明道」。感念師恩,廖崧沂出新書《飆股的思維》傳承蕭明道的波段操作法,解決散戶的痛點,本期理財我最大邀請2.0廖崧沂談談他眼中的蕭明道老師及學習的心得。

明年最大的黑天鵝

紐約WTI原油站上每桶80美元,突破二○一八年十月五日的76.9美元前高,創八十五個月新高,主要原因是OPEC+在目睹二○二○年疫情導致需求和價格暴跌,紐約WTI原油一度出現負油價的期貨結算價,OPEC+變得更加謹慎,擔心任何草率的決定都可能導致油價大幅下跌,於是十月四日仍決定堅持溫和、逐步提高石油產量的計畫,享受當前油價走高的收入增加利益。

大戶鎖碼股 反彈行情可期

全球能源危機已成現階段市場最關注的議題,繼煤炭、天然氣價格狂飆後,原油價格接棒井噴,美國西德州原油價格飆上七年來新高,引發市場對高通膨持續的躭憂,加深各國央行升息抗通膨的預期,進一步推升全球公債殖利率創高,風險性資產再次面臨評價修正風險,打亂原先的跌深反彈行情。但在此悲觀氣氛下,近期台股本益比最高的族群卻開始逆勢崛起,似乎已為台股未來評價回升先奠定基礎。

生生不息投資術 股票、房產兩頭並進

股市達人陳詩慧最近出新書《我用波段投資法,4年賺4千萬》分享波段操作心得,然而,她在受訪時透露,她致富的基底是用股票賺的錢還房貸,兼顧保本和源源不斷的收益,才有今日的財富。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。