快訊

桃園某國中爆疑學生染疫 明起至5月30日全校停課

葡萄盤商家族13人染疫 彰縣發「快篩動員令」匡列1300人

資金行情再起 半導體股回神

文.高適

美國一.九兆美元刺激方案塵埃落定,給民眾一四○○美元的支票也陸續發放,扭轉市場原先悲觀的氣氛,近來美國公債殖利率攀升所引發金融市場資金移動與金融資產價格評價修正近尾聲,美股科技股為主的那斯達克及費城半導體指數止跌反彈,道瓊、標普五百及羅素兩千指數都已領先創高,連散戶資金湧進的比特幣也站上六萬美元的新高,顯示滾滾而來的熱錢推升金融資產價格的資金多頭行情已再起!

IC設計創高預告半導體後市

由於美債殖利率飆高將大幅提高美國財政部的發債成本,對正在推出大規模刺激方案及基礎建設,將有龐大發債需求的美國政府來說,並非一個好消息,聯準會勢必被迫出手控制利率回到政府的目標利率區間,降低債臺高築美國政府的破產風險。

一旦聯準會釋出控制殖利率的風向球,將進一步改變資金想法及移動方向,重新擁抱股市為主的風險性資產,加快股價彈升的速度。

隨著美債殖利率壓回、資金重返股市,近期評價已大幅修正的美股科技指標股已展開反彈,評價回升過程將讓身為這些科技品牌廠打工仔的台廠供應鏈同步受惠。

因此,可以發現台股半導體族群的部分IC設計股,已領先加權指數創下新高,有利重新定錨族群股價的評價。

就半導體產業趨勢而言,未來最重要的需求應用,莫過應用於人工智慧(AI)、資料中心、車用高效能晶片的高速運算(HPC),以及與其搭配的高速傳輸介面晶片,不僅廠商將會持續把資源投入在相關的開發,也會是資本市場資金追逐的焦點,甚至負責供應在生產晶片過程所需的先進製程、先進封裝設備廠,未來營運及股價表現也會雨露均霑。

高速運算的剛性需求

相較消費性電子晶片,高速運算晶片應用需求多與國家政策所創造的「剛性需求」有關,市場需求不易受終端零售變化影響,需求規模成長趨勢更為穩定。

例如自駕車發展需要高效能晶片(高速運算+高速傳輸)、5G發展需要高速傳輸介面晶片及低軌衛星發展需要高速傳輸介面晶片等,上述各科技發展均頻繁出現在各國刺激經濟的政策當中,預期在政府出錢出力的帶動下,高速運算應用商機將如雨後春筍地冒出。

美國拉攏台廠打造大聯盟

二月底美國總統拜登已簽署行政命令,要求對半導體晶片、電動車高容量電池、稀土及藥物四項關鍵產品供應鏈,展開為期一百天的審查作業,除發出加強自主化能力的訊號外,也可更加確定拜登接下來的政策重點將圍繞在半導體晶片及電動車上,甚至傳出美國政府將與台灣半導體廠籌組大聯盟,降低對中國依賴。

拜登一月底也已簽署「購買美國貨」行政命令,承諾逐步汰換聯邦政府的燃油公務車,陸續替換為美國製造的電動車,所推出的綠能計畫將砸錢提升家庭能源效益、裝設再生能源系統、打造電動車充電站等,有利提高民眾對電動車的接受度。

【理財周刊第1073期】
【理財周刊第1073期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1073期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

師承蕭明道 廖崧沂分享如何抓到強勢股

股市億級大師蕭明道年過五十之後開始提攜後進,傳授三十年來的投資絕學,眾多弟子當中,與蕭明道最有默契及共識的,當屬廖崧沂,他能完全掌握蕭明道的技術心法,被稱為「2.0版的蕭明道」。感念師恩,廖崧沂出新書《飆股的思維》傳承蕭明道的波段操作法,解決散戶的痛點,本期理財我最大邀請2.0廖崧沂談談他眼中的蕭明道老師及學習的心得。

台幣強勢兩面刃

如果聊台股,相信唱多是主流且受各方歡迎的,但如果聊台幣,那麼出口商與進口商恐怕會吵起來,升值與貶值都有理,關鍵在執政者要什麼。近期部分央行理事不斷釋出與理監事會決議不同的意見,被解讀為劍指還有兩年任期的央行總裁位子。但其實主要是當前面對美中貿易科技戰、美日歐重塑供應鏈、美中歐同步承諾減碳的大戰略背景,應當趁著台商鮭魚返鄉,在台重設產能之際,進行產業升級,如果只是把中國耗用資源的舊產能移回台灣來,必然會面對缺地、缺水、缺電、缺工、缺人才的五缺問題,如此又走回出口商依賴台幣相對貶值,強化議價能力,未來這條老路快走不通了。

獲利及營收雙成長股出列

近期市場樂觀情緒已出現轉變,股市行情波動加劇,投資人為強化耐震的保護力,對基本面重視度勢必提高,財報優異的個股自然會成為現階段資金避風港,相關個股將有逆勢突圍表現的機會。

股期權高效率操作法

股市名師蔡森鑽研技術分析的型態學,擅長波段操作,在股票、期貨市場賺進千萬財富,不到四十歲退休,他從複雜的技術分析歸結出兩個簡單的操盤技巧「破底翻」及「假突破」,這兩項技巧也很適合用在選擇權和認購權證的操作。

印度雙重變異病毒+美中政治角力

繼倫敦銅站上每噸一萬美元的十年新高後,倫敦錫十年來首次突破每噸三萬美元,美國軟木期貨突破一千六百美元大關,創歷史新高,既然聯準會不擔心通膨上升,那麼市場就放膽往通膨概念裡砸錢,導致CRB指數突破二○一一年四月359.43高點以來的下降壓力線,大宗商品還能進場嗎?

青少年理財培訓營 教你更早存到第一桶金

英雄不怕出生低,如何利用有限資源創造財富,財商知識是關鍵之一。 為落實以全民理財教育、扶弱輔智的宗旨,自2015年起理周教育基金會每年寒暑假舉辦理財公益活動,至今已經邁入第12期。針對家境清寒、弱勢學子或符合低收資格等國三到高三的學子舉辦『青少年理財培訓學習營』,自7/17起,只要參與三天的財商課程,學習『正確的理財觀念與執行方法』、培養『夢想的建構與實踐』。課程全勤且符合研習規定者,每人還可獲得獎助學金2,000元,同時舉辦理財寫作競賽,最高可獲得5,000元獎金。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。