車用高效能晶片暴衝

文.高適

美國國會通過1.9兆美元刺激方案,1400美元的個人支票將於三月發放,部分民眾勢必會拿來投資,德意志銀行估計將因此有1700億美元流入股市,有利增加股市資金活水,延續多頭行情!

在債市走向空頭的同時,從債市流出的巨額資金正逐步轉向股市尋找投資機會,根據資金流向監測機構EPFR資料顯示,二月以來已有1630億美元流入股票型基金及ETF,近五周流入資金總額創歷史最高。三月首周有222億美元的資金流入美股,前一周更有462億美元資金流入(創歷史單周第三高流入規模)。其中,新興市場股票、價值股、小型股等股票型基金均獲得大量的資金流入,與我們近期一直強調資金風格轉變為景氣復甦股相吻合。

新興市場、景氣復甦股 獲資金青睞

新興市場為全球景氣復甦階段的受惠者已成市場共識,資金轉進的趨勢已難扭轉,今年來整體新興市場基金累計淨流入金額已來到495.14億美元,不僅優於二○一九年及二○二○年的淨流出,更已達二○一八年全年164.11億美元淨流入金額的一倍以上。其中,新興亞洲基金三月首周再獲得22.51億美元資金流入,已連續八周淨流入,累計今年來資金流入金額達245.16億美元。資金轉進新興亞股的趨勢,有利支撐台股繼續向上攻高的資金動能。

債市走空等同殖利率走升,不利股市評價,又以高評價的科技股壓力最大,進而促使股市資金從科技股轉出,集中轉進景氣復甦股。另一方面,美國刺激方案通過,也有助景氣復甦加速的預期,供需失衡所造成的缺貨漲價在各產品將逐步擴散開來,廠商獲利有望獲得上修的機會,吸引資金搶進帶動評價上修,進一步強化股價走多的力度與時間。

與景氣復甦最直接相關的產業,莫過於滿足食衣住行育樂等人類生活基本內容的產業,加上後疫情時代恢復的移動需求,提供「行」的汽車自然會成為此次景氣復甦的重點。尤其汽車產業牽動歐美中大量就業人口,也是政策拚經濟重點扶植的產業。

後疫情時代行動需求大爆發

中國近期公布的「十四五規劃」綱要草案中失業率、能耗強度、碳排放強度等與GDP相關的主要指標,均給出具體數字,隱含要努力使經濟增速及潛在經濟增長率保持一致。在汽車消費方面,將實施汽車下鄉及汽車以舊換新等政策,引導一些地方及城市繼續放開新能源汽車限購政策和增加指標,有利汽車銷售回溫。

中國工信部副部長辛國斌指出,要系統謀劃推動產業轉型升級的戰略舉措,落實「新能源汽車產業發展規劃二○二一年~二○三五年」,瞄準「電動化、網聯化、智能化」方向,加強政策標準法規協同,推動汽車強國建設。政策方向有助加快電動車、自駕車在中國市場普及的速度,可預期目前市場預估的滲透率將有大幅上修的空間。

【理財周刊第1072期】
【理財周刊第1072期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1072期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

師承蕭明道 廖崧沂分享如何抓到強勢股

股市億級大師蕭明道年過五十之後開始提攜後進,傳授三十年來的投資絕學,眾多弟子當中,與蕭明道最有默契及共識的,當屬廖崧沂,他能完全掌握蕭明道的技術心法,被稱為「2.0版的蕭明道」。感念師恩,廖崧沂出新書《飆股的思維》傳承蕭明道的波段操作法,解決散戶的痛點,本期理財我最大邀請2.0廖崧沂談談他眼中的蕭明道老師及學習的心得。

全球最低企業稅 對台股有何影響

二○二○年突然爆發的COVID-19疫情,讓全球經濟的起點回歸到一致,可以說當下各國政府都努力試圖讓經濟活動回復到二○一九年的狀態,只是大家心裡都明白,這個疫情至少拖個一至二年,因為沒人敢保證,接種了疫苗就可終身免疫,更不知道變異中的新冠病毒,超強傳染力還會持續多久,這一切得等到今年冬天才有答案。

記憶體族群 漲價題材護身

美國公債殖利率自高點回落,資金重返科技股,改變先前市場的資金偏好,那斯達克指數有望跟上創高趨勢,同時提供台股創高的有利條件,主攻部隊也將順勢交棒給先前受壓抑的電子大軍。

管渠延壽、自主處理 北市污水不漏接

污水下水道是城市進步及現代化的指標,一座美麗的城市,必然有完善的污水處理系統接管來自家庭的生活污水及工業廢水,處理後放流或回收再利用,達到水資源循環及保護的目標。

缺芯、缺櫃後 檢視碳中和下的鋼價轉機

截至四月九日為止,今年上市類股漲幅前三名分別為橡膠(+28.47%)、電子(+17.41%)、航運(+17.14%),另上櫃生技醫療類股漲幅達18.84%,市場寵兒的電子股報酬率並不突出,特別是晶圓代工產能吃緊的利多題材,似乎已經無法滿足投資人,顯示進入到第二季,資金正在朝傳產股布局,尤其是新寵的鋼鐵類股。

神山還能爬?

上週五台積電ADR大漲5.51%,跳空站上季線壓力,收124.8美元,在三月十七日除息2.5元下跌,貼息的保守氣氛始終圍繞在多頭心頭。後來又遇到英特爾宣布擴大晶圓代工的IDM 2.0計畫,以及台積電與宏碁示警重複下單的利空,雖然還不知道汽車晶片插隊會不會影響毛利率,但可以說,從一月二十一日的679元高點拉回的中期整理,在三月二十五日跌破季線(ADR跌到半年線),已經觸底了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。