快訊

搭地鐵驚見牆角棄嬰 同志情侶領養20年成數學高材生

台灣今年GDP衝5%?專家曝這些因素干擾一不小心就變盤

財報月 風格切換 輕科技 重疫情受害股

文.洪寶山

二月二十五日倫敦銅見到每噸9617美元,二月份漲了21.97%,距離萬元整數關卡剩下三百美元,美原油來到每桶63.79美元,同樣單月也漲了21.63%,第一季的春季躁動行情,大宗商品是贏家。

經濟復甦投資主線活躍

在疫苗大量施打,美國COVID-19確診人數連續六周下滑,英國也宣布四階段解封,希望在六月二十一日之前恢復正常生活,經濟復甦的投資主線仍活躍在盤面,例如去年全球倒閉超過八十家的航空業,今年農曆春節過後轉變為股市的強勢股,華航與長榮航上周分別上漲+14.72%、+18%,更令人驚奇的是,觀光類股的易飛網拉出五連板,再對照雄獅上漲19%,才發現原來市場已經領先反映疫情最壞的情況已經過去,儘管邊境隔離管制十四天還不能解禁,但股民已經迫不及待提前預期反映,王品、美食-KY、好樂迪等同步上漲。

就在大宗商品大漲之後,在COVID-19疫情後,全球央行大放水,通膨的議題成為這次聯準會主席的國會聽證的焦點。由於疫苗問世,市場對於經濟復甦的預期漸強,避險需求降低,以至於拋售美國公債導致殖利率上升。

而殖利率上升的現象,又被另一部分市場人士解讀為聯準會在不久的未來可能升息,因而造成股市的賣壓湧出,特別是農曆春節前擁擠的科技股更是賣壓的震央區,無巧不巧的美國證監會要調查特斯拉與狗狗幣的關係,進一步拖累科技股的人氣,FAANG、AMD、NVDA、QCOM、INTC、MSFT等主要科技股全數走弱,多少也有擔憂拜登反對科技股巨頭的壟斷。

台積電美國設廠成本超標

於是資金轉戰傳產股,使得新春開紅盤後的台積電、聯發科、日月光等半導體股逆勢下跌,當然一部分原因跟缺水有關,南部水庫已經剩下三十至六十天的存水量,沒想到把新冠病毒成功隔絕的台灣,竟然也順帶連颱風一併隔絕在外,接下來要等到五、六月的梅雨季才能解決旱象,估計今年又得省水大作戰。

不過缺水還不算急迫,反倒是美、日、德車商動用政治力量來關說台灣的晶圓代工廠解決車用晶片缺貨的問題,不知道影響毛利率多少?

而且拜登還簽署行政命令將解決缺芯問題,就長期的角度,美商自建先進晶圓廠自然是緩不濟急,所以短期拉攏台廠建立戰略聯盟是必然的選擇,可是根據日媒報導,台積電計畫在美國設立的五奈米廠的成本將超出預算數倍,美國廠會成為台積電的包袱嗎?當年台塑在美設廠也是經過多年之後才扭轉虧損。

自從英特爾新技術型執行長在一月中旬宣布七奈米製程取得重大進展,外資一路賣超台積電至今,台積電股價從679元跌到606元,-10.75%跌幅,三月十七日除息2.5元,看來前波的591元低點在除息前可能要接受挑戰。

關於通膨,美國與中國所面臨的情況大不同。上周聯準會主席鮑爾在連續兩日的眾議院金融服務委員會聽證會上表示,美國經濟復甦遠未實現,未來仍存在較高的不確定性。他承諾聯準會將維持接近零利率旨在實現通膨在一段時間裡溫和超過2%的目標,還表態將維持現有公債和抵押支援債券購買速度,直到後續進展實質性達到聯準會的政策目標。

美國通膨預期大幅抬升

從聯準會放大對通膨的容忍度,對於其他國家來說,變相的有輸入性通膨的壓力,尤其是中國。

理由:(1)這一輪美國通膨的回升速度和力度可能要比以往都要大。除了疫情初期,聯準會就推出全部寬鬆措施,美國民眾資產負債表不僅沒有受損,反而大幅改善,雖然失業明顯增加,但直接給民眾大量「發錢」的寬鬆模式,百姓收入反而更高了。

(2)撇開因為疫情受害的交通服務(如航空、汽車)消費減少而壓抑了原油需求,其實美國居民的商品類消費已經遠遠高於疫情之前的水準,因為民眾在家防疫,為了打發時間與活動身體,修繕類的需求大增,導致美國耐久財消費通膨已經創下了二十五年來的最高位,整體商品消費通膨水準已經創下二○一三年以來的最高位。

跟二○○八年金融海嘯相比,當時美國是供給和需求都緩慢修復,但這一輪經濟衰退,只要疫情防控減小,民眾就可以出門「花錢」,需求可以快速恢復到接近正常。

所以儘管去年十二月美國整體通膨水準(PCE)只有1.3%,核心通膨也只有1.5%,可是美國通膨預期已經在大幅抬升,近期美國TIPS反映的通膨預期最高突破了2.2%,創下了二○一四年以來最高紀錄,美國十年期公債名義利率也突破了1.3%。

現在市場擔心如果美國實際的通膨不斷走高,突破2~3%,而美國失業人口改善的速度不如預期,聯準會太慢縮減QE規模或升息等操作,重演類似一九七○年代末期的惡性通貨膨脹。又或者緊縮貨幣政策的速度比二○○八年金融危機後來得快,傷害到股市,於是農曆春節後那斯達克指數跌了13.42%,引發上周亞股也同步大跌,恆生跌5.43%、上証跌5.06%、台灣加權跌2.37%。

美國商品貿易逆差歷史新高

港股與陸股的跌幅較重,就是因為中國疫情控制得比歐美來得快,生產端修復得快,美國從中國進口額的占比很快回升到了貿易摩擦之前的水準。美國在全球終端需求中的占比將近四分之一,短期內進口大量增加,美國的商品貿易逆差突破了二○○八年以來的最高點,再度創出歷史新高。

與此同時,美國服務貿易順差降到了十年來的最低位,美國整體的貿易逆差是明顯擴大的,其實就是在向全球輸出美元、輸出通膨。因為中國出口增速不斷攀升,GDP已修復到正常水準,所以過年前人民銀行已經祭出緊縮貨幣的手段,預期今年兩會之後,中國的貨幣政策將穩定宏觀槓桿率,意味著社融增速要趨於回落,信用政策會收緊。所以機構法人開始針對過度擁擠的白酒、醫療、科技等抱團藍籌股減碼,預期第一季財報公布結束之前,全球股市將處在中期整理的階段。

晶圓產能大缺

近期追蹤的軋空股─天鈺二○二○年前三季EPS 1.38元,第四季大幅成長,全年EPS達4.07元,主要是受惠於集團內的夏普晶圓代工產能的支援,得以在當前晶圓產能大缺的情況下,維持業績成長,二○二一年一月自結EPS 1.3元,粗估全年EPS可望翻倍。

五月十八日召開股東會,三月十二日為融券最後回補日,截至二月二十五日為止,融券餘額為4273張,而且目前處在分盤交易,須等到三月九日才恢復正常交易,具備融券強制回補的力道。

【理財周刊第1071期】
【理財周刊第1071期】

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1071期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

相關新聞

師承蕭明道 廖崧沂分享如何抓到強勢股

股市億級大師蕭明道年過五十之後開始提攜後進,傳授三十年來的投資絕學,眾多弟子當中,與蕭明道最有默契及共識的,當屬廖崧沂,他能完全掌握蕭明道的技術心法,被稱為「2.0版的蕭明道」。感念師恩,廖崧沂出新書《飆股的思維》傳承蕭明道的波段操作法,解決散戶的痛點,本期理財我最大邀請2.0廖崧沂談談他眼中的蕭明道老師及學習的心得。

謝佳穎傳授用指標K線研判股價轉強跟轉弱

享譽兩岸的【主控盤大師】謝佳穎老師沉浸股海逾30年,早已財富自由過著半退休生活,曾出書《主控戰略K線》、《主力控盤操作學》等書,長期在兩岸媒體寫台股與陸股專欄,更固定在理周教育學苑擔任技術分析講師,造就兩岸無數投顧分析師、機構操盤人、私募基金操盤手及學員等。謝老師是市場上最早發現"指標K線"(例如威廉K線、KD戰略K線)的分析師,並且在1995年就發表過專題文章:用指標K線可以很明確告訴投資朋友,鈍化的指標絕對有其買賣點的提示。另外,有億級大師之稱的蕭明道老師,也極力推薦謝佳穎MACD講的棒,這次專訪到謝佳穎老師來跟投資朋友分享主控K線及指標K線的幾個操作技巧。

全球最低企業稅 對台股有何影響

二○二○年突然爆發的COVID-19疫情,讓全球經濟的起點回歸到一致,可以說當下各國政府都努力試圖讓經濟活動回復到二○一九年的狀態,只是大家心裡都明白,這個疫情至少拖個一至二年,因為沒人敢保證,接種了疫苗就可終身免疫,更不知道變異中的新冠病毒,超強傳染力還會持續多久,這一切得等到今年冬天才有答案。

記憶體族群 漲價題材護身

美國公債殖利率自高點回落,資金重返科技股,改變先前市場的資金偏好,那斯達克指數有望跟上創高趨勢,同時提供台股創高的有利條件,主攻部隊也將順勢交棒給先前受壓抑的電子大軍。

管渠延壽、自主處理 北市污水不漏接

污水下水道是城市進步及現代化的指標,一座美麗的城市,必然有完善的污水處理系統接管來自家庭的生活污水及工業廢水,處理後放流或回收再利用,達到水資源循環及保護的目標。

缺芯、缺櫃後 檢視碳中和下的鋼價轉機

截至四月九日為止,今年上市類股漲幅前三名分別為橡膠(+28.47%)、電子(+17.41%)、航運(+17.14%),另上櫃生技醫療類股漲幅達18.84%,市場寵兒的電子股報酬率並不突出,特別是晶圓代工產能吃緊的利多題材,似乎已經無法滿足投資人,顯示進入到第二季,資金正在朝傳產股布局,尤其是新寵的鋼鐵類股。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。